Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 1 (79) arrow Сочинение Михайличенко Дениса Валерьевича
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Сочинение Михайличенко Дениса Валерьевича

Версия для печати Отправить на e-mail

Михайличенко Денис Валерьевич
Родился: 10.02.83
Проживает: Краснодарский край, п. Мостовской
Родители: Михайличенко В.А., украинец, Матвеева Н.Л., русская

Я люблю закат. Просто стою и смотрю на заходящее Солнце. Вижу, как оно постепенно меняет свой цвет, от ярко-желтого до гнетуще-багрового, и в сердце, одновременно с восхищением, закрадывается щемящая тоска. Смотрю на закат Солнца, а вижу закат нации. Нация! За последние два года - это слово стало важнейшим в моей жизни. Я, наконец, в полной мере осознал, что значит быть русским. Частенько люди говорят: «Русский? Ну и что? Я тоже русский, но не считаю по этому поводу себя лучше других». А я считаю. И не надо в исступлении кричать о великодержавии, - я уважаю другие нации, но вправе считать лучшей ту, частью которой я являюсь.

Наш великий народ, некогда давший миру Ломоносова, Менделеева, Есенина, сейчас просто втоптан в грязь. Вспоминая знаменитую шутку Задорнова о том, что, «в России люди не кончаются», я думаю, что вот - настал тот страшный час, когда люди в России начинают кончаться. Обидно смотреть на тех, кто, являясь наследниками крови Русского народа, не сознает себя таковыми. Все дело в том, что кончаются не великие ученые, писатели или художники, а кончаются настоящие Патриоты - хранители национального духа Державы, без которого любой процесс окажется тупиком.

Но все же, что значит быть Русским? Я думаю, что это значит быть Русским по крови и Духу. Иногда Дух оказывается настолько сильным, что перебарывает нерусскую кровь, но сейчас дух Русского народа ослаб, вследствие чудовищной денационализации сознания, проводимой вот уже с 1917 года. Так в чем же заключается этот Дух? Для меня основными чертами Русского Духа являются: отзывчивость, сострадание - ведь безразличие никогда не было нам свойственно. Конечно же доброта, трудолюбие, ярко выраженное, порой патологическое стремление к справедливости, готовность к самопожертвованию, бескорыстие…

«Но подождите», - скажет обыватель, - «ведь эти качества присущи и другим нациям». Да, несомненно. Так где же то, что отличает нас от остальных, ставит нам какую-то особую миссию в этом мире? Я думаю, что это качество именуется стремлением созидать.

Вот, что писал в конце XIX века ученый-историк и журналист В. Л. Величко в своей книге «Кавказ»: «У людей, одинаково искренних, могут быть различные точки зрения. Одни считают служение русскому делу борьбой за народно-государственное существование и процветание, борьбой, не стесненной никакими заветами истории, ни какими нормами нравственности или человечности, они считают, что все чужое, хотя бы и достойное, должно быть стерто с лица земли, коль скоро оно не сливается точно, быстро и бесследно с нашей народно-государственной стихией. Этот жестокий взгляд я назвал бы германским, а не русским. Он противоречит мировому идеалу России и подрывает одну из надежнейших основ ее духовного, а стало быть, и политического могущества». И, словно, ручейки от большого потока, разливались наши люди по городам и весям ближайших окраин. Покорение Сибири, Кавказа, стройки века при советской власти, все это исчисляется тысячами и тысячами русских жизней, и делалось ради одного стремления создавать величайшее государство, давшее кров и защиту обездоленным и обиженным «младшим братьям». Но, похоже, некоторые из этих качеств сыграли с нами злую шутку, и не потому, что они не нужны, а потому, что было забыто умение осознавать себя Русским - именно так должен определяться главный закон нашей нации. Приведу еще одну цитату из книги, о которой было сказано выше: «…непротивление инородным обособляющимся злым силам, даже в тех случаях, когда оно бескорыстно, возможно лишь в ущерб жизненности русского патриотизма и нисколько не оправдывается рассуждением на тему о том, что мы - великий и сильный народ. Великий народ, - и потому прикажете дозволять, кому вздумается, посягать на хлеб детей наших, на жизненные силы меньшей братии, подвергать поруганию наши святыни и давать обособляющимся инородцам ездить верхом, на слабых и уступчивых носителях русского дела?! Доколе будут отождествлять понятие великого с понятием глупого, слабого и беспринципного?!». Думаю этим объясняется все: если ты забываешь о своем происхождении, то твой удел, даже при всех твоих качествах, - это удел вьючного животного, которое погоняют другие, более предприимчивые инородцы. И неважно, поливает ли тебя холодный октябрьский дождь, или греет июльское Солнце; слышишь ли ты шорох резиновых шин в душном мегаполисе, или хруст снега под валенками в прозрачную, январскую, деревенскую ночь; доедаешь ли ты последний кусок хлеба, или ездишь на дорогой машине, главное должно быть одно - ты русский. Но не надо злословить, что где-то не осталось. Меня самого угнетает то, что мы, подобно одноклеточным делимся, отпочковываясь от единого организма - Русского народа. Мы делимся на христиан, язычников, коммунистов, анархистов и прочих …истов, забывая о нации. Надо помнить о ней, свято в нее верить и тогда, только тогда, настанет тот день, когда каждый наш человек на вопрос: «Кто ты?», всеобъемлюще и гордо ответит: «Я - Русский!»

P.S.: Свобода

Мне претит песок золотых островов
И рокот раскатистых волн -
Свобода далеких чужих берегов,
Ведь я был в России рожден.
Нет смысла в свободе, коль гибнет народ,
Который тебя породил,
Который, чтоб скинуть с России злой гнет,
Кровь алую реками лил.
Ты грезишь свободой и едешь туда,
Где пальмы ласкали закат,
Где по побережью, незнамо куда,
Несется толпа негритят,
Но после, пресытившись, истины нить
Найдешь, возвращаясь домой,-
Свобода одна, и она может быть
Лишь только в Отчизне Родной.



 

Комментарии 

  1. #2 Денис
    2012-02-0512:46:32 Антоша, ты хоть координаты свои оставь… ищу тебя уже год
  2. #1 антон
    2011-11-2512:13:06 денис если ты еще живой то найди меня
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования