Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 1 (79) arrow Стать вандалами
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Стать вандалами

Версия для печати Отправить на e-mail

Кризис: Препарирование правой перспективы

(Газета в газете. Позиция "НГ" может не совпадать с позицией авторов газеты "Кризис: ППП".)

455 год; Римская Империя - это идеальное государство, окружавшее Средиземное море и упиравшееся с запада и севера в бесконечность Атлантики, с юга в пустоту Сахары и лишь с востока граничившее с Парфянским царством, до которого по большому счету просто не доходи руки, пало под ударом Вандалов. Вандалов - мелкого, то ли германского, то ли славянского племени, волею судеб оказавшегося в… северной Африке.

Вандалы во многом случайно взяли Рим, но мистическое значение этого удара невозможно переоценить: Рим никогда уже не смог вернуть себе былого величия, в последующем монолитность Империи сменилась пестротой, как бы сейчас сказали - многополярностью - средневекового мира. Закованные в сталь прекрасно обученные легионы, контролировавшие практически всю ойкумену пали под ударами бешенной пассионарности варваров. Несколько ранее, легионы Цельса столкнулись с толпами древних евреев, в глазах которых «горел огонь шахидов». И опять легионы отступили - после этого поражения Рим большим трудом одержал верх в Иудейской войне, вслед которой тут же вспыхнуло восстание Бар Кохбы.

По сути, Империю разбили даже не варварские этносы, а более мелкие объединения - своего рода консорции: вандалы, ушедшие из восточногерманских лесов в Африку; сикарии и зелоты, отвернувшиеся от конформистского священства; гунны Атиллы, вышедшие из Манчжурии.

Однако будучи разрушенным единожды, Рим постоянно воскресает. Мистически Рим - это антипод Иерусалима: право и государство противостоят Закону и Духу, Цезарь противостоит Вождю, солдат - войну, государственная машина - пассионарности.

Геополитически, Рим - это наиболее рациональная организация контроля центром метрополий: местные цари платят налоги и обеспечивают военную поддержку; Цезарь играет хитроумную партию на «великой шахматной доске», балансируя между региональными элитами.

Константинополь Ромеев, Багдад Омейядов, Париж Наполеона, Москва царей, императоров и Сталина - это более или менее удачные попытки создать Империю. Но в ойкумене может быть только одна Империя, «мирное сосуществование» - это миф пригодный для периодов временного затишья. Поэтому, вышеперечисленные образования также как и современный Китай, можно лишь условно назвать империями - это скорее претенденты. Истинная Империя - это Мир; Рим стал Империей уничтожив других претендентов и покорив все народы, находившиеся в рамках Pax Romana (самодостаточного пространства вокруг Средиземного моря).

История показала, что Рим продолжился сначала в Мадриде, потом в Лондоне, а теперь в Вашингтоне. Стратегически ставка на море всегда оказывалась сильнее ставки на хартленд: Российской империи и СССР, Халифату, Империи Бонапарта и третьему Рейху не хватило контроля над морем. В результате, на первый взгляд более слабые Мадрид, Лондон и Вашингтон, на стайерской дистанции всегда выходили победителями. Современная Большая Европа пытается воспроизвести геополитический расклад первого Рима и сделать Средиземное море - внутренним, однако в современном мире, такая попытка абсурдна: Средиземное море сегодня не более чем Женевское озеро сто лет назад. Масштабы поменялись, и пустота Атлантики сменилась пустотой космоса.

Когда я писал эту статью, по телевизору передавали репортаж с выставки яхт в Монако; сто метровые гиганты стоимостью от 5 миллионов долларов до бесконечности, имеют все, чтобы технологически стать частью мировой политической и экономической системы. Эти левиафаны современности могут по полгода не заходить в порты и на одной заправке совершить кругосветное путешествие. Из любой точки мира владелец яхты управляет своим делом, выходя в Интернет через спутник. По пророчеству Ницше Земля стала маленькой: горы стали холмами, реки - ручьями, леса - парками, моря - озерами. Океаны превратились в моря. Атлантический и Тихий океаны - это и есть современное Средиземное море - внутреннее море Империи. Pax Romana сегодня - это вся планета. Вашингтон принял на себя как благо, так и бремя и Империи.

Попытки противостоять Империи, как объявив себя, подобно Карфагену, новым претендентом на роль метрополии, так и просто вслед за древней Галлией или Иудеей объявив о своей независимости, есть вызов. Ответом на такой вызов является мощь легионов, которым, как показывает исторический опыт противостоять невозможно. С другой стороны, практически доказано и то, что Рим может быть разрушен. В схватке с Римом народ может быть полностью истреблен, а может и сохраниться. Русский вопрос, как и набившая оскомину «национальная идея», сводится сейчас к проблеме этнического выживания. Причем решение этого вопроса происходит в рамках активной фазы развития Империи, победившей основного претендента (СССР) и закрепляющей победу, замирением местных элит. Сербия, Афганистан, Ирак, Иран, Сирия, бросили вызов Империи, отказавшись войти в систему. При всем мужестве защитников, их участь очевидна: три легиона Тита взяли Иерусалим и разрушили Храм. Постепенное ограничение гражданских свобод в самих США есть аналог трансформации Рима из состояния республики в Империю. Эта трансформация также происходила не внезапно, а такие республиканские институты как Сенат вообще ее благополучно пережили и прекрасно вписались в Империю.

Каковы же перспективы России в процессе разрастания Империи? Военная доктрина США позволяет вести военные операции одновременно в трех точках. Таких точек пока две - Афганистан и Ирак. На очереди третья - Иран. Любая операция в Иране дает повод США увеличить собственное присутствие в Закавказье, что обеспечит полный контроль над регионом. При этом российские пограничники могут продолжать доблестно защищать таджикско-афганскую границу, их присутствие все равно ничего не меняет. Контроль над Закавказьем и частью Кавказа (Грузией) определенно предполагает распространение экспансии и на весь Кавказ. Разрастание чеченского конфликта в общекавказский, при очевидной неспособности Кремля урегулировать ситуацию, создает предпосылки для оказания Кремлю международной «помощи». Поводом может быть очередной Беслан, либо, если у Империи хватит ресурсов, то и теракт на ядерном объекте, что позволит убить двух зайцев и распространить международную «помощь» не только на Кавказ, но и на российский атом. Появление иностранных солдат на территории РФ принципиально изменяет ситуацию внутри страны, региональные элиты станут обращаться «за ярлыками» уже не в Москву, а напрямую. В результате и получится, предсказанная Бжезинским, конфедерализация России с усилением роли регионов. К слову, последний Московский проект с назначением губернаторов, можно вообще не брать в расчет, поскольку у Москвы просто не хватит политических и экономических ресурсов. Даже менее ресурсоемкий проект федеральных округов осуществить не удалось, и вместо грозных генерал-губернаторов в округах сидят свадебные генералы.

Сама по себе современная РФ не может, да и вряд ли будет противостоять Империи. Каковы же перспективы русского этноса? Удавка Империи затягивается медленно, поэтому какого-то национального движения вряд ли стоит ожидать. Империя, даже может решить две глобальные российские проблемы с дорогами и дураками, а также три частные - обеспечение жильем и коммунальными услугами, повышение реальных доходов населения и освобождение от всеобщей воинской обязанности. Страшилки на счет пятидесяти миллионов белых негров, живущих в бараках и вкалывающих за похлебку, это очевидно плод разыгравшегося воображения: Империи намного легче контролировать сто пятьдесят миллионов накормленных гамбургерами бюргеров, живущих в конфедеративном государстве, мирно качающих нефть, помогающих в некоторых научных исследованиях и имеющих безусловное мировое лидерство в области балета. С точки зрения обывателя, пребывание в Империи имеет больше плюсов, чем минусов. Собственно минус один - постепенная деградация этноса. Так побежденные Карфагеняне, когда-то родившие Архимеда и Ганнибала, постепенно превратились в североафриканских берберов. Галлы и Германцы выжили благодаря двум факторам - наличию контакта с территориями вне Pax Romana и соответственно с независимыми единородными племенами и отсутствием претензий на Империю. Действительно, галльские и германские походы Цезарей - это лишь замирение «незалежных» аборигенов, тогда как пунические войны, это битва за Империю. «Карфаген должен быть разрушен» - речь здесь идет не только о городе, но и об этносе; побежденный в битве за Империю должен быть уничтожен. Уничтожение не стоит понимать буквально, этнос достаточно низвести в варварство. Современное варварство предполагает терпимый уровень жизни, доступ к «достижениям мировой цивилизации» и даже приоритет к какой-нибудь области научных исследований. За пару поколений любые разговоры о Белой или Красной империи будут вызывать в сердцах «дарагих рассеян» примерно такие же чувства, как сейчас вызывает война Белой и Алой Розы.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




29 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования