Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 1 (79) arrow Учиться думать и спорить
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Учиться думать и спорить

Версия для печати Отправить на e-mail

Добрый день, Александр Никитич!

Прочитал НГ № 5-7.

Крайне неприятное впечатление осталось от прочтения КППП, конкретно статьи «Пим Фортаун как зеркало западного национализма». Приравняв всех западных наци к педерастам (а ведь КППП не отдельная газета, а часть НГ-официальной газеты партии), Вы сделали колоссальную ошибку и неважно, что автор другой человек ведь большинство русских живёт не рассудком, а эмоциями и распространит это определение на всех националистов.

К тому же, зачем такое дикое количество материалов об исламе? Одной статьи было бы достаточно. База нашей партии - люди, недовольные чёрными и жидами, наша опора - ксенофобия масс, а тут какой-то ислам наполовину с педерастами. И что я буду говорить людям? Если сводить всё к ошибкам редактора, то это ударит по Вашему авторитету как лидера и идеолога партии. А ничего другого в голову не приходит. Такие статьи хороши на форумах для интеллектуалов, а не в массовой газете, более того, с такими материалами она никогда не станет массовой. Либо надо выделить КППП в отдельную газету.

С уважением, Меньшаков

P.S. Специально написал это письмо находясь под первым впечатлением, т.к. большинство второй раз читать не будет.

* * *
Добрый день, Владимир Борисович!

Сожалею, что газета произвела на Вас плохое впечатление. И не на Вас одного. Но на самом деле это неплохо, это запрограммированный результат. И вот почему.

Во-первых, мы закисли в своей среде, убеждая уже убежденных и агитируя уже сагитированных. Нужны новые темы, новые идеи, новые люди, новая аудитория. А для этого нужна трибуна свободной дискуссии. Партийная газета, вроде "Русского Фронта", такой трибуной быть не может, там все должно быть однозначно, директивно. А "Националка" - может. Принимая предложение молодых и способных русских националистов об издании "газеты в газете" под названием "Кризис" (так в свое время в газете Проханова "Завтра" выходила газета Дугина "Вторжение"), я руководствовался установкой, изначально свойственной мне как редактору. Именно из этих соображений я разрешил молодежи порезвиться с "Кризисом".

Мне у них и самому далеко не все нравится. Но я считаю, что они должны сыграть роль детонатора. И тут я вправе от Вас и таких людей, как Вы, ожидать не эмоционального всплеска, вроде присланного вами, а серьезной полемики, дискуссии. Почему бы Вам, если что-то не нравится, не выступить со статьей-возражением? Слабо? Но ведь когда-то надо и тренировать умственные мышцы; а они тренируются только в интеллектуальных схватках. Как же Вы будете вести агитацию, участвовать в публичных дискуссиях, если не натренируетесь на таких примерах? Не скрою, меня самого подмывает ответить (иногда довольно резко) авторам провокативных материалов из "Кризиса". Но я пока воздерживаюсь, т.к. я редактор, то есть нахожусь в заведомо иной весовой категории. Но отклики возмущенных читателей накапливаются; кое-что я сегодня публикую. Хотелось бы получить отзыв и от Вас, но не в виде невнятного вопля, а в виде спокойного, логичного ответа, настоящей критики, достойной публикации. Хватит жить эмоциями: это род тяжелой русской болезни, от которого пора избавиться, как от запоя.

Во-вторых, политика, как я не устаю повторять, это игра вдолгую. Жизнь не кончается с выходом очередного номера газеты. Надо видеть ситуацию с птичьего полета, на перспективу. Сейчас нам отведено 1,5-2 года именно на идейные дискуссии, на уточнение позиций. Но чтобы уточнить собственные позиции, надо ясно представить себе альтернативы. Одной из таких альтернатив, угрожающих нам, русским, изнутри, является духовная экспансия ислама. Закрыть на нее глаза? Замалчивать? Это значит загонять болезнь внутрь все глубже. Нет, так делать нельзя. Если возникает опасность, проблема, значит надо поворачиваться к ней лицом, обсуждать, искать способ противодействия. Ислам - реальная сила, притом восходящая, сегодня это все уже поняли. А люди всегда тянутся к силе. Сегодня, к сожалению, в ислам вступает русская молодежь, и в немалом количестве. Нам, русским, надо понять, с одной стороны, в чем же сила ислама, привлекающая людей, а с другой - в чем его слабость. Но это нельзя делать примитивно, топорно, в делах религии нужна особая тонкость и точность. Люди должны сами увидеть все плюсы и минусы, сами принять решение (к которому их подведем мы). Когда Вы получите печатный вариант газеты (на бумаге), Вы увидите и поймете, что я как редактор нашел своеобразный способ решения этой задачи, размещая иллюстрации, противоречащие текстам "Кризиса", исподволь развенчивающие идиллию «русского ислама». И это только начало пока, цветочки, игра на бессознательном уровне. Ягодки будут чуть позже.

Что касается Пима Фортейна (Фортауна), то он, увы, именно таков, каким описан в статье, и это не случайность, а примета общего вырождения погрязшего в комфорте и конформизме Запада, которое с моей точки зрения (а я свидетельствую не с чужих слов) есть факт. И наши надежды на западных наци весьма наивны. И слегка развенчать эти надежды - вовсе, на мой взгляд, не вредно. Я всегда утверждал, что нам надо надеяться и делать ставку только на самих себя.

Я отлично сознавал, что рискую, выпуская "Кризис" на свои страницы. Но нам и надо встряхнуться, пересмотреть стереотипы, обозлиться, наконец. Возможно, я перегнул немного палку, переоценив способность читателей к самостоятельному мышлению. И Ваше письмо было важно для меня как сигнал о том, что пора объясниться с читателем. Что я и сделаю в ближайшем номере. Спасибо и - успехов.

С уважением,
Севастьянов



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




17 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования