Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 8-12 (86-90) arrow Что на подъёме, что на излёте?
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Что на подъёме, что на излёте?

Версия для печати Отправить на e-mail

В закрытом разделе Всеславянского национал-социалистического форума размещены результаты опроса по теме: «Какое название для NS-идеологии наиболее перспективно для внедрения среди широких слоев населения?»

Национал-социализм – 30%

Национализм – 50%

Национал-демократия – 20%

Народное державничество – 0%

Национал-большевизм – 0%

Фашизм – 0%

Понятно, эти данные надо читать с поправкой на тот факт, что посетители данного форума изначально имеют тяготение к идеологии национал-социализма. Дурного в этом, разумеется, ничего нет. Мне в свое время уже приходилось делиться с читателями историческим выводом: «В любом националистическом общественно-политическом движении, приведшем к образованию так называемых “фашистских” или “профашистских” государств, отчетливо различаются две силы, два крыла: национал-социалистическое и национал-капиталистическое» («Уроки Гитлера»). Соотношение этих сил определяло и определяет характер правления и строя национальных государств вообще. Поэтому со стороны любого националиста, сторонника Русского национального государства, естественно относиться у русскому же национал-социалисту с пониманием – как к факту, имеющему полное право на существование. Но тем интереснее тенденция, вскрытая в приведенном опросе.

10-15 лет назад в националистически настроенных русских организациях безраздельно господствовали два течения: православно-монархическое и национал-социалистическое. (А идея национал-демократии вообще всеми принималась в штыки.) Но в наши дни, как видим, второе сильно потеснено на идейно-политическом поле, а о первом модератор форума уже попросту забыл как о чем-то вовсе несущественном… Характерный штрих нашего времени! Выразительная динамика, заставляющая задуматься.

Конечно, модератор слукавил, предложив вместо весьма определенного «национал-державничества», выражающего именно идеологию строительства национального государства, этнократии, – некое расплывчатое «народное державничество», ничего не говорящее ни уму, ни сердцу. (Вполне ожидаемая со стороны НС-модератора, воспринимающего НДПР как основного конкурента, «военная хитрость».) Это надо учитывать при анализе данных. Общие же выводы таковы.

Самое интересное: 20% голосует за национал-демократию, а еще 50% – за просто национализм (чего и я сейчас держусь и что пропагандирую). Что в этом хорошего? А вот что.

За фасадом такой надстройки, как национал-демократия, с неизбежностью просматривается такой базис, как национал-капитализм. Исключительно. (Об этих понятиях см. мои одноименные книги). Понимание данной закономерности я и мои единомышленники с 1991 года неуклонно стремились привить нашему движению. И, очевидно, преуспели: даже на НС форуме количество сторонников НД почти сравнялось с количеством сторонников НС, а что говорить о движении в целом! Это соотношение настраивает меня весьма оптимистически. Значит, мы верно угадали перспективу. Значит, постепенно меняется в оптимальную сторону социальная база русской национальной революции, мобилизуются ее истинные движущие силы.

Вместе с тем, попытка изменить название нашей партии с Национально-Державной на Национально-Демократическую, поддержанная вначале даже большинством V партсъезда, в дальнейшем была заморожена под давлением снизу. Партийные массы ее не поддержали, и нам пришлось прислушаться к их голосу. Идеи национал-демократии в реальности пока уступают по своей притягательности идеям национал-державности.

Но самое характерное в опросе, конечно, это пришедшее понимание: не нужно акцентировать внимание на наших разногласиях. Сегодня не время «ломать строй», как говорят военные! И поэтому на первое место в рейтинге выходит покрывающий все и вся термин: национализм. Просто, понятно, без затей и скрытых водоразделов. Отрадный вывод, к которому мы пришли уже давно.

Можно надеяться, что эта конструктивная позиция возобладает и позволит по крайней мере скрыть наши разногласия до общей русской победы.

Но как при этом будет дальше развиваться НС-составляющая в русском движении? Какой прогноз можно предположить?

Можно отметить, что стараниями властей и СМИ в части российского общества произошла адаптация к НС-символике и к самому этому понятию и термину. (Началось это еще с демонстрации многосерийных «Семнадцати мгновений весны», когда советская аудитория училась переживать и сопереживать людям в эсесовской форме, училась понимать их логику поведения.) Значит ли это, что идеи и атрибутику НС следует открыто поднимать на щит?

Не думаю. Помимо некоторой части русских НС-настроенных масс, есть еще и мировая аудитория, мировое общественное мнение. И есть инерция мышления (с детства подавленного культурными штампами) еще более широких русских масс, а главное – высших кругов интеллигенции и администрации, без участия которых управлять страной невозможно. Надо смотреть вперед, если мы и впрямь мечтаем о власти. Те, кто открыто позиционируют себя как НС-политики, немедленно станут в сферах Большой Политики «нерукопожатными» изгоями, в том числе в ответственных кругах собственной страны. И даже взяв власть (допустим недопустимое), они получат мощную общеинтеллигентскую оппозицию внутри, а вовне – спровоцируют всемирную обструкцию России, попадут в вынужденную изоляцию, окажутся в точности в том положении, что сторонники Руцкого и Хасбулатова 3-4 октября 1993 года. Помните, как перед расстрелом Белого Дома по всему миру катали телекадры с одетыми в форму баркашевцами, демонстрирующими «русскую» свастику и вскинутые руки?! Это делалось специально, чтобы никто не вздумал даже в мыслях иметь сожаление по поводу зверского уничтожения «русских фашистов». Этого урока достаточно, чтобы его не повторять. Русские НС-сигналы мгновенно будут транслированы по всему миру в гигантском преувеличении, после чего весь мир скажет: да что с этими фашистами много разговаривать, их самих надо уничтожить, как бешеных собак, а их природные богатства надо поделить. И так и будет сделано, ибо весь мир ждет для такого дележа только благовидного предлога.

Конечно, Кремль видит и знает о подъеме националистических настроений в обществе и видит свою задачу в их всемерной дискредитации. Поэтому неизменная стратегия Кремля – культивация в русском национальном движении имиджа радикализма, особенно через увязывание его с НС. Это Кремлю удается вполне через подконтрольные организации: в свое время РНЕ, сегодня другие (не стану называть имен). Тактика Кремля – подсовывать от выборов к выборам правому электорату все более радикальные организации, отдаляя тем самым возможность победы здоровых национальных сил.

Как обычно, кое-кто из НС-фюреров надеется, что он воспользуется услугами Кремля и спецслужб по своей раскрутке, а потом их всех кинет, но нам слишком памятны такие же мечты и надежды Баркашева, и чем это все кончилось. Нельзя играть в подкидного с Дьяволом! Однажды я и сам втянулся в это занятие (все помнят историю со «Спасом» на выборах 1999 года, когда Баркашев возглавил наш список), ибо мне лично терять было нечего. Пронаблюдал ситуацию вблизи. Мы были нужны Ельцину, чтобы попугать Запад и заручиться его поддержкой. Но как только власть поняла, что мы молниеносно набираем популярность у электората, нас немедленно сняли с дистанции. Ельцин лично звонил в Верховный Суд, где решалось наше дело (судейские весы колебались), чтобы дезавуировать «Спас». Мне совершенно ясно: мнимая поддержка Кремля не даст НС-организациям реальных шансов. Это – как «американская помощь» в преферансе, за которую расплачиваешься десятикратно. Будет попросту новая «фашистская страшилка» для Запада – и ничего более. Избитый приемчик.

ИТАК, мало ли что может себе позволить ляпнуть пребывающий ныне в почетных маргиналах НС-лидер! Симпатии народные он приобретет и лавры популярности пожнет, но обеспечит ли он этим себе пропуск в Большую Политику? Смешно и думать об этом. Мало ли о чем мечтает он, лихо бегущий с нацистским знаменем впереди локомотива! Этот локомотив его и раздавит, как раздавил Баркашева. Надо ли на таких оглядываться?

Поставив себе на IV партсъезде четкую задачу: придать респектабельный облик русскому национализму вообще и НДПР в частности, мы всемерно дистанцировались, дистанцируемся и будем дистанцироваться от НС-имиджа, как этого сегодня неумолимо требует железная логика. В этом я вижу наш долг перед Движением. Маяк не должен лавировать, оправдываясь тактической необходимостью! Иначе он перестанет быть маяком. Это одна сторона дела.

С другой стороны, молодежи требуются идеологические символы и эффектная атрибутика. Какой же следует вывод? Да тот, что нужно озаботиться новой собственной символикой, притягательной и возвышающей русский дух! Русскому движению нужен «фирменный стиль». И этим пора озаботиться.

Вместе с тем, необходимо четко представлять позицию НДПР как старшего товарища молодежных НС-движений, не противостоящего им, но и не сливающего с ними, более респектабельного, зрелого, безусловно, относящегося с пониманием к своим молодым и энергичным соратникам по общему русскому делу.

Мы одной крови!

И нам нужна общая победа.

Александр Севастьянов



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




27 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования