Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 8-12 (86-90) arrow Игры с патриотами
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Игры с патриотами

Версия для печати Отправить на e-mail

(Отрывок из книги Юрия Беляева «Так победим»)

Новое время ставило новые задачи, а потому сменился и человеческий тип предлагаемых нам "ложных маяков". После Августа [1991], настроившего все общество на крайний экстремизм, потребовались уже не пустые болтуны, а люди действия, люди, способные не просто отвлекать, запутывать, мешать, но вести твердой рукой по подконтрольной дороге.

Одним из таких лидеров, с которым меня свела судьба, стал Александр Баркашов.

Долгое время я считал Сашу своим другом. Мы работали в международной организации "Славянский Собор", а затем, когда после переворота нам стала очевидной бесперспективность "патриотического" направления, решили вместе создать структуру нового типа – Народно-социальную партию. Учредительный съезд НСП состоялся в ноябре 1991 года в институте кинематографии на улице Правды, ныне Малой Московской. Наше решение вызвало решительный протест со стороны "патриотов". Возник огромный скандал, и нас в тот же день проведения съезда исключили из "Славянского Собора". Потом, правда, конфликт был улажен, мы вернулись в Правление этой организации, но неприятный осадок остался. Так или иначе, но мы решили держаться друг друга и продвигать нашу новую партию.

В январе 1992 года мы с Сашей встретились в Москве на III съезде "Славянского Собора", который преподнес мне немало сюрпризов.

Я уже говорил, что приемы вербовки и работы с агентурой мне были известны по профилю моей работы, но уж я никак не мог предположить, что в окружении моих друзей и товарищей по борьбе так открыто и цинично попытаются завербовать меня самого. Несколько молодых людей в штатском заговорили со мной без всяких предисловий: "Строй в стране сменился, а значит, теперь будет совершенно другой расклад сил. Нам нужны лидеры новой оппозиции, а там посмотрим, что произойдет". Меня попросили подумать, но я не стал этого делать. Мой отказ был немедленным и решительным. Я не для того шел в национальное движение, чтобы быть марионеткой в игре секретных служб. И тогдашний мой отказ, а также дальнейшее мое стремление к независимости стоили мне впоследствии немало седых волос и даже крови.

Объяснение с Сашей Баркашовым состоялось в тот же вечер. "Как же ты мог согласиться на условия спецслужб? – спрашивал я его. – Я сам работаю в органах и прекрасно знаю все эти приемы. Мне известны все их возможности. Они используют тебя и выбросят".

Баркашов вовсе не оправдывался, он пытался убедить меня в своей правоте: "Юра, ты не понимаешь, у нас совершенно нет средств на нашу борьбу. Они нам их дадут. Я, как и ты, прекрасно отдаю себе отчет в том, с кем имею дело. Но я буду как Аятолла Хомейни, возьму их деньги, оружие, а сделаю все по-своему, их самих же и подавлю".

Наш спор ничем не закончился, каждый остался при своем. Доверие к Саше у меня было окончательно утрачено.

Вскоре я тесно стал сотрудничать с Николаем Лысенко, который также по той же самой причине вступил в конфликт с Баркашовым <…>.

Что же касается Баркашова, то с ним меня больше судьба не сводила. Знаю только (доходили слухи), что с той самой спецслужбой он сотрудничал не долго. Вскоре он перешел к другим хозяевам, тем, с которыми он был связан, еще работая электриком на ЗИЛе и будучи членом Васильевской "Памяти". Аятоллы Хомейни из Саши не вышло. Может быть, помешало отсутствие образования. А то, что с ним происходило все эти годы, как-то удачно вписывалось в политические конструкции тайных творцов истории.

Юрий Беляев. Так победим.
– С.-Пб., 2001. – С. 80-82.

От редакции: Имя Юрия Беляева хорошо известно в кругах русских национал-патриотов. Инженер по образованию, он долго работал в 8-м отделе ГУВД Ленинграда, расследуя кражи автотранспорта. С конца 1980-х гг. увлекся политическим направлением русского патриотизма, участвовал в создании ряда национал-патриотических организаций и иных подобных инициативах, включая выборы. В 1994 году был в упор расстрелян кавказскими бандитами, был тяжело ранен, чудом остался жив. После раскола в Национал-республиканской партии возглавил ее большую часть, преобразованную со временем в Партию Свободы (печатный орган «Наше Обозрение»). В настоящее время подвергается непрерывным политическим преследованиям (обыски, допросы, суды) со стороны правящего режима как «неудобный» политический деятель, не идущий на компромиссы с антирусской властью. Огромный личный политический опыт, близкое знакомство со многими общественными деятелями России делает особенно ценными его мемуары, цитатой из которых мы воспользовались.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования