Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 8-12 (86-90) arrow Китайская плазма
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Китайская плазма

Версия для печати Отправить на e-mail
– Вы понимаете, какой он человек – тот современный китаец, который поселился у нас?

– В основном к нам попадают горожане. Потому, что это самая грамотная часть.

– А что такое грамотность по-китайски?

– Китаец, приезжающий к нам, в основном может расписаться. Умеет читать и считать. И еще – понятливый человек, быстро соображает на рынке. Крестьяне у нас – все-таки единицы в общей массе. Это люди, которых специально приглашают, для выращивания овощей например.

– И они – совсем безграмотные люди?

– Сказать трудно. Китайский мир устроен таким образом, что старший обладает правом полного голоса.

– А кто является старшим?

– Кто набрал эту бригаду. Никто не говорит с вами без него. Нам пришлось много потратить сил, чтобы люди заполняли анкеты сами. Первые обследования разбивались о то, что все анкеты заполняет бригадир и они одинаковые. В сельском хозяйстве и строительстве бригадир господствует полностью. В торговле иначе. Бригадир – надсмотрщик. Очень часто теперь в Москве и Нижнем Новгороде китайские бригадиры нанимают украинских и русских торговцев. Похуже товар – стоят украинцы, получше – русские. А над ними – надсмотрщик-китаец.

– Эти старшие – они мафиози?

– Сказать, что сплошь мафиози – неправда. Есть много трудяг, которые потом и кровью зарабатывают себе на пропитание. А мафиози, как правило, не занимаются непосредственно делом. По древней китайской традиции они охраняют торговцев за определенную плату.

– Они – «крыша»?

– Договариваются с нашей милицией, с таможней. Их дело – перевезти через границу товары.

– Китайцы нанимают наши «крыши»?

– Конечно. Наших милиционеров китайцы не отвергают. Я наблюдал это. Приведу один яркий пример. Если вы обратите внимание на нашу прессу, то в ней всегда приводятся цифры об объемах торговли России и Китая по китайским статданным. У нас нет своей статистики? Дело в том, что китайская – больше, чем наша. Товар перешел границу и стал сразу больше. На много миллиардов долларов ежегодно. И так из года в год.

– Где же в реальности эта разница?

– В теневом обороте. Хозяйство это продажное. Сейчас господин Ванин, руководитель нашей таможни, заговорил о том, что надо наводить порядок. Так что не китайская это скорее мафия, а своя. Поэтому лучше и чужие статистические данные. А у китайцев и серый, и черный оборот учитывается. Второе обстоятельство – у кого какие цифры и каковы объемы – связано с тем, что китайцы научились заниматься у нас такими видами деятельности, до которых наши не додумались бы. Например – сбором икры лягушек. Она у них ценится очень. И они изобретательно выкачивают ее килограммами.

– Каким образом дается лицензия на отлов наших лягушек?

– Господь с вами, какая лицензия!

– А что тогда китайцы на границе показывают?

– Я не знаю, что показывают. Но в тайге они живут сами по себе, скрытно. И заняты отдаиванием лягушек. Это очень суровый вид браконьерства, который аукнется нам.

– Леса, лягушки, браки с русскими – это результаты той новой политики Китая, которая носит название «идти вовне»?

– Да. Эта линия родилась в 1996-1997 годах. Ее стали разрабатывать с точки зрения завоевания мирового рынка. Были подключены все академические институты, включая институты естественных наук. Было принято, что геологические разработки своими силами –дело долгое и грандиозное по затратам, а китайцам надо было
что-то быстрое, что изменило бы ситуацию в стране. Они рассчитывали вырваться на мировой рынок, выпуская дешевый товар в миллиардных количествах. И вышли.

– Почему китайцам надо было «идти вовне»?

– Большинство нации там – крестьяне. Во все времена они служили источником накопления. Но 500 с лишним миллионов китайских крестьян сегодня – это совсем
не так. После 16-го съезда, в 2000 году, когда в стране сменилось руководство, оно пришло к выводу, что нация не дает импульсов для роста производства. Китай – это 20
процентов населения земного шара, а для производства они мало что дают – настолько бедны. Около 80 процентов крестьян имеют доход меньше доллара в день. Около 60 процентов – меньше полдоллара в день. Что такой человек может хотеть на рынке? Его интересует обновление продукции? Нет.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




24 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования