Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 8-12 (86-90) arrow Китайская плазма
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Китайская плазма

Версия для печати Отправить на e-mail
А когда весенним утром на «китайских» полях появились гигантские теплицы, прочно обтянутые голубой пленкой, чаплановцы ахнули от изумления. Шестнадцать теплиц длиной сто метров и объемом 1200 кв. метров каждая красовались на трех полях строго симметричными рядами. Глядя на них, никто не мог поверить, что за пару месяцев такое смогли соорудить три семьи одними руками без техники и современных приспособлений.

Китайцам, в свою очередь, открывать рты и оглядываться по сторонам, было некогда. На полях в короткие сроки была сооружена яма для удобрений, налажена система для полива – вода насосом откачивалась из реки.

К середине июня, на зависть сахалинским дачникам и огородникам, огурцы и помидоры в теплицах зацвели. А через неделю – полторы здесь появился первый урожай.

По замыслам китайцев, все выращенные овощи должны пойти строго на продажу. На вырученные деньги на родине можно безбедно жить в течение года.

Ведь только одна теплица приносит доход в полмиллиона рублей. А таких на полях – шестнадцать. Пока.

Нам здесь…не жить?

Упорству и труду китайцев можно только позавидовать. Что и говорить, русские так работать не умеют. Однако хвалить китайских земледельцев вряд ли кто будет.

Работая на нашей земле они беспощадно губят нашу же природу.

– С одной стороны, труд китайских земледельцев впечатляет и потрясает, – говорит Зинаида Чернуха, преподаватель кафедры природопользования СахГУ, – а с другой стороны – ужасает. Эти шестнадцать китайцев причинили природе непоправимый вред. Во-первых, вырубили огромное количество березы, ольхи, ивы для постройки теплиц. Причем валили лес вблизи реки, чего нельзя делать. Деревья, окаймляющие водоемы, не дают им засохнуть, поддерживают водный баланс на территории, создают тень для нереста рыб.

Каждый знает, что лес первой категории – водоохранная зона – считается священным. А китайцы его почти весь вырубили.

Однако, по словам Зинаиды Павловны пострадал не только лес.

– Для полива теплиц использовали насос, – рассказывает Зинаида Чернуха, который подкачивал воду из реки. Река, как известно, нерестовая. Не сосчитать сколько икринок попало через насос в почву. Что касается почвы, то и здесь не все гладко. Яма с удобрениями была вырыта прямо на поле. Сколько химикатов просочилось через почву в подземные воды, сколько попало в реку? Неизвестно.

Если «попало», то хорошего не жди. Там, где в свое время потрудились китайцы по собственной технологии, остались бесплодные поля, «усеянные» клочками полиэтилена и «вусмерть накормленные» удобрениями, водоемы без их обитателей.

Говорят лет пять на такие массивы можно не заходить. Они – мертвые.

– По предварительным подсчётам комитета природопользования, – сообщил начальник милиции общественной безопасности Холмского ГОВД Виктор Пшенков, – причиненный китайцами ущерб природе оценивается приблизительно в один миллион рублей.

В свое оправдание китайцы уверяют, что лес им рубить никто не запрещал. Однако вины это с них не снимает, и отвечать за содеянное придется.

В настоящее время заведено уголовное дел и передано в природоохранную прокуратуру.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




27 июля 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования