Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 8-12 (86-90) arrow Они хотят, чтобы мы верили и не рассуждали
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Они хотят, чтобы мы верили и не рассуждали

Версия для печати Отправить на e-mail
Главный раввин России Берл Лазар приветствовал решение о введении в школах предмета “Основы православия” в качестве факультатива. В то же время Лазар отметил: “Учитывая многоконфессиональность и многонациональность России, преподавание основ любой религии должно проводиться так, чтобы не вызвать негативных последствий для еврейского народа. Основную проблему я вижу в недостатке квалифицированных преподавателей, а также учебного и методического материала”. Также стало известно, что в настоящее время в Министерстве образования разрабатывается школьный курс “Основы культуры мировых религий”, где приоритет будет отдан изучению ислама и иудаизма. Напомним, что в Чехии уже введен обязательный школьный курс по истории евреев.

Анти-Дугин, или мифы геополитики и реальность

Среди партий патриотического направления порой называют, на наш взгляд без оснований, партию «Евразия» (недавно от нее отделился Евразийский союз молодежи, намеренный преобразоваться, не меняя идеологии и личного состава, в «Русский союз молодежи»). Нередко руководству Национально-Державной партии России задают вопросы об отношении к «Евразии», о возможности союза и даже блока с ней. Отвечая на этот вопрос, мало просто отмахнуться или огульно записать «Евразию» в псевдо-патриоты и кремлевские марионетки (пусть это и так на самом деле). Здесь нужен более детальный анализ, вскрывающий антирусское нутро «евразийской идеологии», прикрытое интригующей псевдо-научной оболочкой. Попытка такого анализа – перед вами.

В условиях отсутствия полноценной идеологии в среде российской патриотической общественности получают хождение самые нелепые концепции, будто бы призванные стать духовной основой современного российского государства. К этому же ряду следует отнести и геополитику А. Г. Дугина, превозносимую им как «наука всех наук», использование которой на практике позволит решить проблемы России и всего мира, и которую он предлагает преподавать не только в вузах, но и в обычных школах (Основы геополитики. Геополитическое будущее России. Мыслить Пространством. – М., 1999. – С. 28). Целью данной статьи является показать несостоятельность данных претензий.

1.

Сам Дугин и его последователи полагают, что геополитика помогла развить концепции евразийцев 20–30-х годов и создать целостное евразийское мировоззрение. А на самом деле Дугин извратил евразийство и превратил его в эклетическую смесь, добавив в него, помимо геополитики, элементы европейского традиционализма и расизма. Начнем с того, что он неправильно употребляет термин «Евразия». Ведь для Трубецкого, Савицкого, Льва Гумилева и других подлинных евразийцев Евразия – это не совокупность Европы и Азии, а место, где эти части света сходятся, то есть территория Российской империи или СССР. Граница Европы и Евразии-России определяется изотермой нулевой температуры января, а от собственно Азии Евразия отделена горными хребтами и пустынями. И евразийская цивилизация находится в одном ряду с другими: китайско-конфуцианской, индуистской, исламской и романо-германским миром (Западом), который помимо Европы включает и ее заокеанские продолжения: США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и ЮАР. Евразия – это не какой-то мифический центр, «хартланд», доминирующий в мире (а теория геополитика Макиндера состоит именно в этом), а один из центров. Как говорил Гумилев: «Европа – центр мира, но и Палестина – центр мира. Иберия и Китай – то же самое, и т. д. Центров много» (Гумилев Л. Н. Ритмы Евразии. Эпохи и цивилизации. – М., 1993. – С. 27). Дугин же большей частью использует термин «Евразия» именно в значении совокупности Европы и Азии, как это и принято сейчас в школьных учебниках по географии.

В итоге Россия оказывается в одной упряжке с извечно враждебной ей, согласно учению евразийцев, континентальной Европой, а роль Европы как врага у Дугина занимают Англия и США. Это является следствием того, что он искусственно примешивает к евразийству геополитику и принимает так называемый «первый закон геополитики» – идею о вечной борьбе между континентальной и морской цивилизациями (теллурократии и талассократии).

Характерными чертами континентальных держав являются, в концепции Дугина, плановая или частично плановая экономика, коллективизм в сфере общественных отношений, иерархическое государственное устройство, традиционализм и консервативность. А характерными чертами морских – рыночная экономика, индивидуализм, демократия, прогрессизм и модернизм (Основы геополитики. – С. 15-16). При этом адепты геополитики называют обычно только три примера «противоборства Суши и Моря» за всю историю человечества: борьба между Спартой и Афинами за гегемонию в Греции, Пунические войны между Римом и Карфагеном и «холодная война» между СССР и США в 1945–1985 гг. Но Дугин при этом идет значительно дальше основателей геополитики (Мэхэна, Макиндера, Хаусхофера). Он доводит геополитические концепции до абсурда, придавая им духовно-мистический характер и приписывая воздействие на все и вся. По справедливому замечанию публициста Ю. Булычева, абсолютизированный географический детерминизм Дугина подобен марксистскому экономическому детерминизму (Булычев Ю. В поисках государственной идеи: Размышления над исканиями новых правых // Москва. – 1993. – №5. – С. 109). Сам он не только это отмечает, но и считает достоинством своей теории. Хотя географический детерминизм – это прошлое науки, он соответствовал уровню 18–19 веков, временам Монтескье и Гердера, которые его и пропагандировали, но не уровню начала 21 века. А Дугин как будто бы он об этом не знает. Географическому расположению государства он отдает приоритет не только над экономикой и политикой, но и над религией, духовностью и национальными традициями.

2.

А сейчас посмотрим, насколько «первый закон геополитики» вообще применим к историческим реалиям. Начнем с России. Конечно, наша страна в 16, скажем, веке, не была демократическим государством с рыночной экономикой, ну, а были ли такими государствами морские Англия и Франция? Конечно же, нет.

Русские люди никогда не были какими-то спартанцами или древними римлянами эпохи Катона Старшего, как можно воображать, начитавшись дугинских трудов по геополитике. В России никогда не было такого религиозного фанатизма, инквизиции, рыцарских орденов и множества сект – явлений, которые процветали в средневековой Европе, что опровергает тезис об особой «идеократичности», «консервативности» или «мессианстве» русских, а ведь эти черты должны бы были им присущи как «континентальному» народу. (Попутно замечу, что «мессианство», являющееся лишь отрыжкой ветхозаветной «богоизбранности», нам только вредно. В своем практическом воплощении оно ведет к реанимации имперской политики и бесконечным войнам на окраинах России – а нужны ли они сейчас русскому народу, и без того ослабленному советским интернационализмом?) Русский человек, напротив, всегда нигилистически относился к любой искусственной, навязанной сверху идеологии, что он и показал, отказавшись с легкостью от православия в 1917 году и от коммунизма в 1991. В СССР были тысячи ученых-марксистов и книги по марксизму-ленинизму выходили миллионными тиражами – а ныне сыщешь ли хоть одного подлинного марксиста? Полное огосударствление экономики и жесткий политический режим, соответствующие, по Дугину, чертам евразийской цивилизации, были обусловлены, на самом деле, идеологией и необходимостью экстренной модернизации страны, а не географическим расположением государства.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




29 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования