Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 8-12 (86-90) arrow «Правый марш» в зеркале СМИ и комментариях участников
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

«Правый марш» в зеркале СМИ и комментариях участников

Версия для печати Отправить на e-mail

Российский еврейский конгресс выражает серьезную озабоченность в связи с маршем радикальных националистов, прошедшим в центре москвы 4 ноября

В День народного единства на официально разрешенной столичными властями демонстрации звучали откровенно ксенофобские призывы и лозунги. В двух шагах от Кремля сотни молодых людей вскидывали руки в нацистском приветствии.

Произошедшее не может считаться случайностью, и доказательством тому служат многочисленные обращения правозащитников к мэрии и генеральной прокуратуре с просьбой запретить марш.

Подобные манифестации, тем более в день праздника, призванного сплотить всех граждан нашей страны на базе общегосударственных интересов, единых моральных и этических ценностей, являются сигналом серьезной опасности, грозящей российскому обществу. Эта опасность – раскол по национальной, конфессиональной, политической принадлежности – может стать подлинной трагедией для нашей многонациональной Родины. Еще более усугубляет эту опасность тот факт, что носителями ксенофобских и националистических идей на прошедшем марше выступили представители молодого поколения – те, кому принадлежит будущее России.

Если этот сигнал останется незамеченным, если общество и властные структуры не отреагируют на него должным образом, нацистская зараза может пустить в России глубокие корни, и в будущем выкорчевать ее будет значительно сложнее.

Сообщает Пресс-служба РЕК

Либерально-демократическая Москва, включая мэрию и Кремль, находится в глубоком шоке. Громовое эхо «правого марша» русских националистов раздается по всем центральным СМИ, кроме основных электронных. По сведениям, полученным осведомленной газетой «Коммерсантъ» из инсайдерских источников, прямой запрет освещать московские события 4 ноября был получен непосредственно из Кремля 1-м и 2-м каналами телевидения, а также НТВ. Наблюдатели связывают это с тем, что негласным куратором Евразийского союза молодежи является лично глава Управления внутренней политики Администрации президента В.Ю. Сурков. Соответственно, ему сейчас и приходится отвечать за свой кошмарный провал, ведь шествие и митинг вышли из-под всякого контроля и показали то, что власть мечтает скрыть: гигантский, неслыханный рост русского самосознания. В журналистских кругах считают, что свою злобу и отчаяние Сурков выместил на газете «Известия» (снят с должности ее главный редактор В. Бородин), обнаружив в этом полуофициозе объективную статью «Националисты приватизировали праздник».

Коротко шествие было показано 4 ноября только по Ren-TV и Euro-news (глубокой ночью), а в понедельник 7 ноября – на ТВЦ в программе «Главная тема».

В субботу и воскресенье газеты не выходили. Зато в понедельничных номерах можно было прочесть немало любопытного. Вот некоторые выдержки.

«Известия»: «Главным событием оказался марш ультранационалистов по Москве, почему-то разрешенный городскими властями. Лозунги, которые использовали националисты, показали, насколько современной России далеко до национального единства… Несколько тысяч националистов 4 ноября прошли "правым маршем" по центру Москвы под лозунгом "Россия против оккупантов". Акция была санкционирована столичными властями. В мероприятии участвовало не меньше десятка ультраправых организаций» (упомянутая статья).

«Коммерсантъ»: «День народного единства, введенный взамен годовщины большевистской революции, преподнес сюрприз придумавшим его властям. В то время, как большинство россиян так и не разобрались, что они празднуют, ультраправые использовали праздник для легализации лозунга “Россия для русских”… Присоединение к «антиоранжевым» праворадикалов грозит и самой власти непредсказуемыми последствиями. Дело в том, что «оранжевые» идеи неинтересны большинству россиян. А вот националистические идеи гораздо более популярны в России. Как заявил ”Ъ” руководитель Центра изучения проблем ксенофобии и экстремизма Эмиль [Абрамович] Паин, сейчас в стране «невероятно велик уровень поддержки идеи “Россия для русских”»… ”Правый марш”, по оценке Эмиля Паина, показывает, что ”президентская администрация вырастила в пробирке Франкенштейна, который уже вышел из-под контроля и может затребовать себе всей власти”»… (В. Хамраев: «Российствующие молодчики. Национальный праздник превратился в националистический»).

«Московский Комсомолец»: «Правый марш, который санкционировали власти, вылился в грандиозный скандал» («Чья Москва? Чей Париж?»); «У ног бронзового автора ”Горя от ума” скопилась патриотическая, националистическая и национал-патриотическая публика всех мастей – от осколков “Памяти” в маскарадно-белогвардейских мундирах до бритоголовых молодых людей… Всего официально о своем участии объявили 6 организаций: ЕСМ, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Русское общественное движение, общество ”Правда”, НПФ ”Память” и движение ”Национал-патриоты России”. Неофициально присутствовали и представители иных организаций и движений… ”Правый марш” стал самым массовым событием этого года» (М. Мошкин: «Коричневый восход»).

«Газета»: «Фактически ”русский марш” в Москве стал единственным массовым гуляньем, приуроченным к новому празднику. Ультранационалисты, пришедшие к месту сбора у памятника Грибоедову на Чистых прудах, заполнили все пространство бульвара… ”А мы санитары. Чистим город от мрази разной”, – горделиво пояснил ”Газете” юный участник шествия… Собравшись в огромную колонну, протянувшуюся практически по всему Чистопрудному бульвару, национал-патриоты под барабанную дробь двинулись по городу…» (Айдар Бурибаев: «Фашизм прошел»).

«Новая газета»: «Вместе с молодыми радикалами в шествии участвовали и зрелые патриоты. ”– На войне мы боролись не с нацистами, мы боролись за Россию”, – говорила бабушка… После Покровки колонна разбилась на несколько звеньев. У каждого звена были свои ораторы, которые озвучивали традиционные лозунги: ”Россия – для русских, Москва – для москвичей”, ”Власть – белым”, ”Хачи, вон из России”. Наголо бритый оратор лет пятидесяти махал людям, которые высовывались из окон, и кричал: «Все на улицу! Даешь белую революцию”…» («Фашизм прошел. И обещает, что придет еще»); в комментариях сообщается: «Парламентская партия “Родина” поначалу тоже собиралась поддержать ”Правый марш” и заявила о своем участии. Но – не решилась, и за несколько дней до шествия родинцы сообщили, что не присоединятся к акции».

«Независимая газета»: «По словам адвоката Дмитрия Аграновского, ”любой вывод людей на улицу подпадает под Закон ”О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях”. Правда, за несанкционированный ”вывод” наступает только административная ответственность… Все остальное, заметил адвокат, ”зависит от последствий мероприятия”. Очевидно, этим последствием можно считать полную дискредитацию новорожденного праздника, а также городских властей, оказавшихся неспособными ни предотвратить, ни пресечь происходящее» (Л. Мухамедьярова, А. Самарина: «Победа фанатов над единством»).

Помимо СМИ активное обсуждение правого шествия сразу же началось и продолжается в Интернете. Обозреть его в данном очерке невозможно, читатель сделает это сам, если пожелает. Некоторые комментарии см. ниже.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




16 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования