Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 8-12 (86-90) arrow Скачи, Святослав!
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Скачи, Святослав!

Версия для печати Отправить на e-mail
Осенью сего года в Москве состоялось аж два учредительных съезда Союза русского народа (СРН). Точнее, двух разных Союзов русского народа, что очень, увы, показательно. Ибо в этой истории, как в капле воды, отразились многие проблемы русского движения. Первоначально-то проект был один-единственный. Но случилось так, что к нему оказался причастен С.И. Кучеров, изгнанный некогда со скандалом из НДПР и неоднократно, но безуспешно пытавшийся затем создать нечто свое в политике. В числе его провалов Партия национального подъема и еще длинный ряд не более удачных инициатив. Последняя их них – СРН, куда удалось подключить скульптора и общественного деятеля В.М. Клыкова. Однако после того, как начальником штаба СРН А.Т. Ветровым в помещении, выделенном Кучеровым под штаб, были обнаружены «жучки» и телефонная прослушка, в оргкомитете произошел раскол. Ветров открыто рассказал о данном инциденте на заседании штаба и актива, после чего большинством голосов Кучеров был исключен из состава участников. В результате одна группа инициаторов СРН пошла своим путем, а другая – своим. Нам неизвестны истинные причины, по которым Клыков и Ветров оказались в разных группах, но первый провел свой съезд СРН в октябре, а второй в ноябре. Перспективы того и другого наблюдатели оценивают одинаково безнадежно, хотя возможности Клыкова вне сравнения превосходят возможности его соперников. Но, если у тех главная проблема – в недостатке средств и отсутствии известных лидеров на витрине, для Клыкова сдерживающим фактором является сугубый консерватизм, с одной стороны, а с другой – недостаточная взаимная лояльность Московского патриархата к персоне этого верного сына РПЦ. О чем громко провозвестил скандал с учредительным съездом, который планировался в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

На торжество было приглашено около тысячи делегатов и гостей из многих регионов России и из-за рубежа. Однако накануне съезда в адрес оргкомитета из Фонда храма Христа Спасителя пришел факс следующего содержания: «Сообщаем вам, что ваше мероприятие не может пройти в храме Христа Спасителя по техническим причинам». Как выяснилось, Фонд принял такое решение после весьма настойчивой просьбы Московской патриархии (в результате массу народа срочно пришлось везти в запасной зал на «Горбушку»).

Но кто, в свою очередь, заставил вмешаться Патриархию? Изменение ее позиции связывают со скандалом, развернувшимся вокруг памятника великому князю Святославу, автором которого является Вячеслав Клыков. Памятник должен был открыться на следующий после съезда день в Белгороде в ознаменование 1040-й годовщины разгрома Хазарского каганата. Святослав изображен верхом на коне, топчущем копытами хазарского воина, на щите коего крупно изображена звезда Давида. Высота монумента – 13 метров. Но появившиеся в СМИ фотографии не открытого еще памятника вызвали взрывную реакцию еврейского сообщества.

Федерация еврейских организаций и общин – Ваад России, Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА) России и Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) обратились к полномочному представителю Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г.С. Полтавченко, губернатору Белгородской области Е.С. Савченко, главе местного самоуправления Чернянского района Белгородской области И.С. Лаптеву, выражая «свое возмущение в связи с установкой на территории Белгородской области монумента, оскорбляющего национальные и религиозные чувства еврейского народа».

«Мы воспринимаем установку этого «памятника, – указали авторы заявления, – как наглую антисемитскую акцию, проведенную по инициативе скандально известного скульптора В. Клыкова и стоящими за его спиной силами, которые сегодня разворачивают широкомасштабную шовинистическую и ксенофобскую кампанию в стране».

Вышеперечисленные русские чиновники, вначале благословившие установку клыковского памятника, после бешеного еврейского напора дрогнули и трусливо отступили. Как сообщили в пресс-центре губернатора Белгородской области, «вопрос об установке памятника в областном центре никогда не рассматривался», а «на состоявшемся 3 августа заседании областного градостроительного Совета был рассмотрен вопрос о предполагаемом размещении памятника в с. Холки Чернянского района. Но его эскиз Совет отклонил, предложив скульптору убрать со щита хазарского воина шестиконечную звезду и внести коррективы в изображение князя. До тех пор, пока не будет выполнено решение градостроительного Совета области, памятник не может быть установлен».

Евреи немедленно письменно выразили удовлетворение в связи с таким заявлением пресс-центра губернатора.

Неудивительно в свете сказанного, что Патриархия решила держаться на всякий случай подальше от каких бы то ни было инициатив В.М. Не то чтобы церковь вообще осталась в стороне: съезд начался с молебна в зале, который совершили около 10 священников, в том числе игумен Петр (Пиголь), протоиерей Виссарион Аплиаа – глава Епархиального совета Сухумско-Абхазской епархии, игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма св. Николы на Берсеневке. В числе приветствий В. Клыков зачитал благословение съезду СРН от бывшего митрополита Курского и Рыльского Ювеналия (Тарасова). Но что случилось, то случилось.

Великий князь Святослав, чья роль в истории русского народа никак не меньше, чем роль Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова и Кутузова, при жизни не жаловал христианство и христиан. Как видно, этот конфликт еще не исчерпан…

Безотносительно к той событийной канве, которая сопровождает историю с так и не установленным памятником, русским людям надо проявить сплоченность и оказать такое давление на белгородские власти, чтобы они раз и навсегда правильно поняли, какой народ командует в России.

Памятник князю Святославу должен быть установлен на Русской Земле!

А. Севастьянов



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




21 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования