Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2005 arrow 2005 - 8-12 (86-90) arrow Сочинения участников конкурса
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Сочинения участников конкурса

Версия для печати Отправить на e-mail

Радченко Сергей Александрович
Родился: 27.04.86
Проживает: Брянская обл., г. Новозыбков
Родители: Радченко А.В. и Н.Н., русские

Наверное, каждый русский человек, достигший определенного этапа своей жизни, задает себе вопрос: что значит быть русским. А это означает многое. Быть русским – значит быть на похожим ни на один народ в мире, ни духовно, ни нравственно. Вспомнить хотя бы Великую Отечественную войну. В те страшные для нашей страны годы вся страна стала на защиту Родины. Те, кто не мог держать оружие в руках, "воевали" в тылу: работали на фабриках, заводах, в сельском хозяйстве. Эти отважные люди работали без устали и отдыха, обеспечивая солдат всем необходимым, что было нужно для победы. Но даже когда кругом шла война, люди не унывали и мечтали о победе. Русские люди удивительны. Когда нашей Родине грозит большая опасность, народ сплачивается, становится единой мощной и непобедимой силой, как рука, сжатая в кулак. Поэтому Россию не удалось никому победить и поставить на колени.

Существует такое выражение: "загадочная русская душа". Ее пытались раскрыть и понять многие. Большинство наших русских людей как раньше, так и сейчас, живут в условиях, далеких от совершенства. У нас в стране много нищих и бездомных, многие живут за чертой бедности. Однако русский человек ко всему привыкает. Недаром говорят про русскую женщину: "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Когда жены теряли на войне мужей, они в одиночку растили детей, поднимали хозяйство, пришедшее в упадок, и никогда не жаловались на свою судьбу. Такие сильные люди и сейчас есть в России. Недаром про русских мужиков говорят "рубаха-парень", означающее широту русской души, что русский человек отдаст последний кусок хлеба нуждающемуся.

Русского человека также хорошо отображали великие русские писатели в своих произведениях. Поэму Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" называют "энциклопедией русской жизни". В ней широко показана народная жизнь, поднимаются главные вопросы того времени, в котором жил писатель.

Национальной особенностью русских являются наши народные песни и сказки. Их любят во всем мире. По-настоящему русский человек не может жить вне России. Быть русским – значит уметь жертвовать всем ради своей великой Родины, быть милосердным к страждущим, уметь видеть смешное в грустном и когда хочется плакать – смеяться.

Русского человека всегда пытались притеснить, ущемить его права. Это происходит и сейчас в России. Но мне кажется, что все равно, как бы нас не пытались обмануть, запугать, причинить какой-то вред, русский народ никогда не сдастся и будет продолжать жить, трудиться, любить. Потому что так устроен русский человек с его "загадочной русской душой".

Паршаков Никита Андреевич
Родился: 02.05.86
Проживает: Москва
родители: Паршаковы А.А. и О.П., русские

Что для меня значит быть русским сегодня? Чтобы образно ответить на этот вопрос, хочу напомнить один из народных рассказов – притчу. «Пришёл крестник в лес и видит – гнут ободья. Кружатся мужики, а обод не загибается. Поглядел крестник, видит: кружится у мужиков стуло.

– Что вы это, братцы, делаете?

– Да вот ободья гнём. И два раза уже парили, измучились совсем, – не
загибается.

– Да вы, братцы, стуло-то укрепите, а то вы с ним вместе кружитесь. Послушались, укрепили стуло, – пошло дело».

Так вот, чтобы наладилась жизнь у русских, нужно знать, вокруг чего мы хотим согнуть стоерос в круглый обод. Он может согнуться, но надо, чтобы крепко было то, вокруг чего ему загибаться. А вращаться должно прежде всего вокруг своей нации. И имя этой нации – русские. Никто не имеет права отнимать у человека его национальную принадлежность. Личное имя, имя отца, имя семьи, имя семьи-рода – это достояние русских. Сохранить этнический состав страны – это долг каждого доброго человека. В болотном же месиве космополитической бесприютности вянут и никнут добрые порывы рода, расслабленного вненациональным безналичием.

Быть русским – это прежде всего любить своё Отечество и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Мы должны исполнять заповедь Божью о любви к ближнему, что означает любовь к своему роду, соплеменникам, согражданам. Любовь к родному народу так же естественна, как любовь ребенка к родителям, родному дому, родному языку.

Быть русским – это прежде всего быть честным человеком, не изменять национальной идее, которая включает естественное чувство самосохранения нации и духовного достояния народа. «Стать русскими во-первых и прежде всего. Если общечеловечность есть идея национально русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шагу всё изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой». Русский человек духовен и свят. У Достоевского среди его записей об этом сказано немало: "Идеал красоты человеческой – русский народ... Освежите этот корень, душу народную. Это великий корень. Этот корень начало всему". На «русском духе», на этом «великом корне» взрастал народ русский не как группа разных лиц, а как историческая общность, имеющая свои природные свойства, исторические черты и имя. Не сохранить этого для каждого русского – преступно.

Ни у одного народа нет такого ёмкого определения своей страны, как у моего – Святая Русь. Досталось такое определение нам от предков. Ослябя, Пересвет, дети Суворова, солдаты Кутузова и Жукова освятили нашу Родину, и нельзя отдать её на поругание тем людям, имена которых мелькают в СМИ. Чтобы сохранить свой дом необходимо чувствовать себя хозяином. «Хозяин земли русской – есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус – это всё одно) – и так будет навсегда. Быть русским это видеть в любом инородце человеческое начало. Святой Феодосии Печерский проповедовал терпимость и человеколюбие ко всем народам разных вер, твердо следуя христианской заповеди любить своего ближнего: «Свою веру непрестанно хвали... И подвизайся к своей вере добрыми делами, и милостью одаряй не только единоверцев, но и чужих. Если видишь раздетого, или голодного, или от стужи или от беды какой страдающего – всякого помилуй и от беды избавь, и не будешь лишён воздаяния от Бога».

Любовь к любому иноверцу начинается прежде всего с любви к братьям по крови и по духу – русским. Нельзя любить всё человечество, не любя своего брата. Вот, что значит для меня быть русским сегодня!



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




16 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования