22
Пт, март

2005

3-го июня 2003 года исполнилось 82 года со дня рождения выдающегося учёного, академика Игоря Ростиславовича Шафаревича - математика, лауреата Ленинской премии, почётного члена нескольких иностранных Академий и научных обществ, например, таких, как Национальная академия США, Американская академия наук и искусств, Лондонское Королевское общество, итальянская академия "Деи Личеи", академия, объединяющая учёных Германии, Австрии, Швейцарии и ряда других, члена редакционной коллегии журнала "Наш Современник".

"Национальная газета" поздравляет Игоря Ростиславовича и желает ему творческих сил и душевной бодрости.

Игорь Ростиславович Шафаревич - выдающийся математик. Но широкую известность как у нас, так и за рубежом принесла ему общественная и публицистическая деятельность.

Родился будущий академик в 1923 году в семье, глава которой (украинец) окончил механико-математический факультет МГУ, а мать (русская) получила филологическое образование. В последних классах средней школы Игорь Шафаревич сдаёт экстерном экзамены для поступления в МГУ, и семнадцати лет отроду заканчивает, как и отец, механико-математический факультет, а в девятнадцать лет после двухгодичного пребывания в аспирантуре защищает кандидатскую диссертацию. Было это в 1942 году, и диссертация называлась «О нормированности топологических полей».

Став специалистом в области теории чисел и алгебраической геометрии, Игорь Ростиславович Шафаревич, с 1942 года работает в Математическом институте им. В.А. Стеклова, про который академик Понтрягин писал: «Одной из основных задач, которую ставил перед собой И.М. Виноградов (директор института, академик. - Авторы), руководя институтом, было привлечение в него молодых талантов, математиков с хорошей, разумной, по его мнению, математикой».

Уже в 1946 году молодой учёный защищает докторскую математическую диссертацию «К теории конечных расширений», количество же его основных математических работ, опубликованных к настоящему времени, превышает сотню; количество же философско-публицистических работ сам автор не может определить точно.

Научная деятельность Шафаревича не осталась незамеченной: в 1958 году его избирают членом-корреспондентом АН СССР, в следующем году он - лауреат Ленинской премии, а в 1991 становится академиком в своей стране; к этому моменту он уже является членом многих иностранных академий.

Собрание сочинений И.Р. Шафаревича было издано на английском (1989 год) и русском (1996 год) языках, а сам автор в течение тридцати одного года преподавал на своём родном механико-математическом факультете МГУ; под его руководством защищено 35 кандидатских диссертаций, больше половины из этого числа его воспитанников стали докторами наук, а пятеро являются членами-корреспондентами Российской Академии Наук.

Многие годы Шафаревич возглавлял в математическом институте им. В.А. Стеклова отдел, под его руководством в настоящее, не лёгкое для учёных, как и всей страны время, успешно и регулярно работает научный семинар.

О самой же математике Шафаревич в лекции, прочитанной по случаю вручения ему Хайнемановской премии Геттингенской Академии наук, сказал: «Математика сложилась как наука в VI в. до Р.Х. в религиозном союзе пифагорейцев и была частью их религии. Она имела ясную цель - это был путь слияния с божеством через постижение гармонии мира, выраженной в гармонии чисел. Именно эта высокая цель дала тогда силы, необходимые для научного подвига, которому принципиально не может быть равного: не открытия прекрасной теоремы, не создания нового раздела математики, но создания самой математики».

Результаты математических работ Шафаревича признаны настоящими учёными всего мира, однако в данной статье авторы сделали упор на другой, не менее важной деятельности Шафаревича, а именно, на его философских и общественно-политических воззрениях, изложенных в ряде статей и книг, вызвавших интерес всех истинных граждан нашей страны.

Научная и общественно-политическая деятельность И.Р. Шафаревича сопоставима с ролью в этих сферах крупных русских учёных - академиков В.И. Вернадского и Л.С. Понтрягина. Первый имел примерно 500 научных статей и работ, 78 из них -публицистических; второй - был исключён из состава ряда международных научных обществ и организаций, как он сам пишет, за то, что «будучи членом Исполкома, я упорно сопротивлялся давлению международного сионизма, стремящегося усилить своё влияние на деятельность Международного союза математиков. И этим вызвал озлобление сионистов против себя».

Аналогичная история с попыткой исключить из рядов международных академий и научных организаций произошла и с академиком Шафаревичем после написания (1982) и публикации его работы «Русофобия», вышедшей в Советском Союзе в альманахе «Кубань» и журнале «Наш современник». Особенно настойчивыми были попытки исключить И.Р. Шафаревича из академий Франции и США, но 2003 году академик сам вышел из состава Национальной академии США в знак протеста против американской агрессии в Ираке.

О «Русофобии» И.Р. Шафаревич пишет: «Публикация моей работы "Русофобия" вызвало множество откликов как в нашей стране, так и за её границами. К моему сожалению, они почти исключительно были реакцией на упоминание еврейских публицистов в обсуждавшемся мною течении, да ещё слова о роли еврейских революционеров в революции 1917 г., хотя это не было основной темой работы, что видно, например, по её названию, да и не раз в ней подчёркивалось. В прочем, и в этом узком аспекте обычно полностью игнорировалась моя аргументация и задаваемые мною вопросы (например, что подразумевается под термином "антисемитизм"), всё это множество статей или отдельных высказываний скорее отражало чувство возмущения нарушением некоторого запрета, обсуждением вопроса, признанного необсуждаемым. Такая реакция показалась мне поразительной, особенно сейчас, когда все, кажется, признают плодотворность открытого обсуждения любой темы…» («Трёхтысячелетняя загадка. История еврейства из перспективы современной России». - СПб., 2002).

Напомним, что Шафаревич, в частности, писал: «Есть только одна нация, о заботах которой мы слышим чуть ли не ежедневно. Еврейские национальные эмоции лихорадят и нашу страну, и весь мир: влияют на переговоры о разоружении, торговые договоры и международные связи учёных, вызывают демонстрации и сидячие забастовки и всплывают чуть ли не в каждом разговоре… "Еврейский вопрос" приобрёл непонятную власть над умами, заслонил проблемы украинцев, эстонцев, армян или крымских татар. А уже существование "русского вопроса", по-видимому, вообще не признаётся».

Отметим, что в вышедшей двадцать три года назад «Русофобии» (которую можно прочитать и в сборниках Шафаревича «Есть ли у России будущее?» - М., 1991; «Русский вопрос» - М., 2004) прозвучало предупреждение русскому народу. Пророческое предупреждение, сознательно искажённое и извращённое средствами массовой информации, уже захваченными представителями того самого "Малого Народа", русофобская деятельность которого ныне принесла свои ядовитые плоды.

Шафаревич предупреждает: «Принадлежность к своему народу делает человека причастным Истории, загадкам прошлого и будущего. Он может чувствовать себя не просто частичкой "живого вещества"… Он способен ощутить (чаще подсознательно) значительность и высшую осмысленность земного бытия человечества и своей роли в нём… На Историю можно смотреть как на двусторонний процесс взаимодействия человека и его "среды социального обитания" - народа. Мы сказали, что даёт народ человеку. Человеком же создаются силы, скрепляющие народ и обеспечивающие его существование: язык, фольклор, искусство, осознание своей исторической судьбы. Когда этот двусторонний процесс разлаживается, происходит то же, что и в природе: среда превращается в мёртвую пустыню, а с нею гибнет и человек. Конкретнее - исчезает интерес человека к труду и к судьбам своей страны, жизнь становится бессмысленным бременем, молодёжь ищет выхода в иррациональных вспышках насилия, мужчины превращаются в алкоголиков или наркоманов, женщины перестают рожать, народ вымирает… Таков конец, к которому толкает "Малый Народ", неустанно трудящийся над разрушением всего того, что поддерживает существование "Большого Народа". Поэтому создание оружия духовной защиты от него - вопрос национального самосохранения. Такая задача посильна лишь всему народу…».

Современное же положение в стране отражено, в частности, в работе Шафаревича «Трехтысячелетняя загадка. История еврейства из перспективы современной России»: «Дело не в президентах СССР и России, явно слушавшихся каких-то чуждых сигналов. Но масса политиков, администраторов, финансистов, в основном по списку из статьи "Еврейское счастье", пропагандистов, мгновенно из коммунистов превратившихся в демократов, создала эффект настоящей лавины. А не будь разрушение всей жизни так стремительно, народ, возможно, успел бы осознать происходящее, выделить из себя какие-то национальные силы».

В этом году вышла новая книга И.Р. Шафаревича «Русский народ в битве цивилизаций», основные положения которой сводятся к следующему:

1) Социалистическое и капиталистическое общество - это два пути утверждения складывающейся «технологической цивилизации», или, по выражению автора - «две дороги к одному обрыву»; «это два разных варианта одной и той же цивилизации и, что самое главное, проблемы, к которым они приводят человечество, в принципе, одни и те же…». Шафаревич отмечает, что «коммунистический строй… разрушился как "дочернее", "периферийное" общество, усвоившее основной принцип западной цивилизации, хотя и не полностью его впитавшее и поэтому менее устойчивое. Его судьба является "моделью" того, что ожидает в будущем Запад…»;

2) Революция 1917 года решила для России вопрос в пользу принятия основных принципов «технологической цивилизации»;

3) Индустриализация нашей страны, выполненная за счёт деревни - это принятие основных принципов «технологической цивилизации»;

4) «Принятие западного, чуждого России пути развития означало, в духовном смысле, отказ от своей независимости. Это принудительно привело позже, в 1980- 1990-е гг., к потере независимости в других областях жизни. Переворот конца 1980-х- начала 1990-х годов был не "отрицанием", а логическим завершением переворота 1917 г. и особенно коллективизации».

«Драматические изменения, свидетелями которых мы были в 1990-е годы, представляют собой высшую точку прилива "западнической" тенденции, начавшегося давно, а в "революционной" форме - с 1917 г. Но за приливом всегда следует отлив… И сейчас, действительно, можно видеть многие признаки "отлива", сама "западная цивилизация" явно клонится к упадку…».

Наконец, книга отвечает на самые главные вопросы - что делать современной России и чего можно ожидать ей в ближайшем будущем: Россия «опять стоит перед выбором. Всё теснее связывать себя с Западом (в экономике, внешнеполитических решениях, да и духовно) и тогда разделить с ним судьбу распадающейся цивилизации со всеми вытекающими из этого последствиями. Или, несмотря на всю теперешнюю слабость, постепенно дистанцироваться от Запада, не втянуться в конфликт с Исламским миром или Китаем - и постепенно искать собственный путь…».

Оценить же деятельность академика Игоря Ростиславовича Шафаревича как учёного, философа, публициста, оценить его жизненную позицию, можно на основе сказанных им слов в заключении к работе «Русофобия»: «…есть более скромная задача, которую мы можем решать только индивидуально: СКАЗАТЬ ПРАВДУ, произнести наконец боязливо умалчиваемые слова. Я не мог бы спокойно умереть, не попытавшись этого сделать».

Именно эту ПРАВДУ и говорит Игорь Ростиславович Шафаревич.

Бояринцев В.И., д.ф-м.н, профессор
Нестеров С.В., д.ф.-м.н., профессор

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика