23
Сб, март

2005

Во время встречи с епископом Марком, викарием Московской епархии и заместителем отдела внешних связей Московской патриархии, министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский поднял тему борьбы с антисемитизмом и отметил важность публичного осуждения его главами церкви. Вместе с тем Щаранский подчеркнул, что сегодня в России значительно меньше, чем в странах Западной Европы, количество антисемитских проявлений. Епископ Марк подтвердил: московская патриархия осуждает антисемитизм. Это, в частности, находит свое выражение в выступлениях ее руководителей. Епископ заявил, что Русская православная церковь намерена и впредь придерживаться этой позиции. Израильский министр напомнил важность изучения Катастрофы еврейского народа, включения специальных уроков по Катастрофе в школьную программу и создания музея Катастрофы в Москве. Епископ Марк заявил, что поднимет этот вопрос во время заседания Межконфессионального Совета России.

В ходе беседы был обсужден комплекс взаимоотношений между государством Израиль и Московским патриархатом. Особое место собеседники уделили вопросам развития христианского паломничества из России. Епископ Марк заявил, что паломничество отличается от обыкновенного туризма, поскольку является проявлением «зова души», поэтому паломникам должны быть предоставлены более благоприятные условия, в частности, облегчены процессы оформления визовой поддержки и проверок на блокпостах ЦАХАЛ. Щаранский сказал, что Израиль заинтересован в увеличении числа паломников и пообещал посодействовать в решении проблемы ускорения выдачи виз. Коснувшись проверок на блокпостах, Щаранский объяснил сложность, нынешней ситуации, при которой палестинские террористы цинично пользуются любыми возможностями для проникновения на территорию Израиля. Тем не менее, Щаранский пообещал проработать и этот вопрос.

Епископ Марк - заметная фигура в руководстве Русской православной церкви. Несмотря на молодость, он обладает серьезным влиянием и де-факто является «министром иностранных дел» патриархии. Интересно, что часть беседы между ним и Щаранским велась на иврите, который епископ изучил за семь лет пребывания в Иерусалиме на посту заместителя главы русской духовной миссии. С 1993 года русское паломничество стало действительно масштабным, и большая заслуга в этом принадлежит епископу Марку. Именно он в свое время обвенчал в Иерусалиме Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова.

«Еврейское Слово» № 33 2004

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика