22
Пт, март

2005

(Беседа главного редактора "Руси Православной" Константина Душенова с Анатолием Герасимовым, председателем правления Русского информационно-культурного центра в Израиле)

Константин Душенов: Анатолий, Вы лично и русская община возлагали какие либо надежды на визит в Израиль президента Путина?

Анатолий Герасимов: Да, мы возлагали на это визит большие надежды, знали о нём заранее и готовились к встрече с российским президентом. В Израиле проживает более 70 тысяч русских (речь в данном случае идет об этнических русских, а не о русскоязычных. - "Р.П.") людей, считающих Россию своим Отечеством. Мы рассчитывали на то, что президент Путин во время своего визита встретится с представителями русской общественности в Израиле, с нашими ветеранами, орденоносцами. Для нас это было очень важным.

К.Д. Почему?

А.Г.: Мы нуждаемся в его помощи. Дело в том, что в Израиле нет ряда очень важных законов, которые обеспечивали бы нормальную жизнь для наших соотечественников. В частности, в еврейском "демократическом" государстве нет закона о национальных меньшинствах, о свободе вероисповедания, нет закона о труде, закона о гражданском бракосочетании. Нет и двусторонних соглашений между Россией и Израилем, затрагивающих на паритетных условиях отношение России к иудейской вере и евреям и Израиля к православной вере и русским (хотя на мой взгляд, было бы вполне логичным и оправданным напрямую увязать отношение к евреям в России с отношением к русским в Израиле). Надо ли говорить, что всё это очень осложняет жизнь членов русской национальной общины в Израиле.

К.Д.: Путин оправдал ваши надежды?

А.Г.: Увы, нет. Мы надеялись, что при визите в Израиль он хотя бы соблюдёт правила приличия. Например, президент и премьер Израиля, во время своих визитов в Москву никогда не забывают встретиться с еврейской общественностью столицы. Вот и мы рассчитывали, что российский Президент захочет узнать о том, как живётся на Святой Земле российским соотечественникам…

В итоге наша встреча с Президентом России не состоялась. После визита - уже по своим каналам в израильском правительстве - нам удалось выяснить, что тема русских в Израиле в разговоре глав государств вообще не затрагивалась. То есть, по сути, Израилю была предоставлена полная свобода рук в дальнейшей насильственной ассимиляции и огиюривании (гиюр - процедура принятия иудаизма неевреями. - "Р.П.") Русской национальной общины.

К.Д.: А как к этому отнеслись в Московском Патриархате и РПЦЗ?

А.Г.: Вам может покажется странным, но мы встретили жёсткое противостояние со стороны ОВС МП РПЦ в лице заместителя Митрополита Кирилла протоиерея Всеволода Чаплина. Этот человек уже не единожды показал, что ему безразлична судьба православных граждан в Израиле. Вместо того чтобы помочь нам открыть две-три воскресные школы для русских детей, он встречается с раввином Берл Лазаром и его помощником Валерием Энгелем, которые открыто заявляют, что все русские в Израиле должны стать иудеями. В частности, Валерий Энгель участвовал в конференции Бар-Иламского университета, на которой рассматривался вопрос: "Гиюр как способ интеграции неевреев в Израильское общество". Разве это не проявление шовинизма и русофобства? Представляете, если бы в Московском университете провели конференцию на тему: "Крещение как способ интеграции евреев в российское общество"…

К.Д.: Представляю, сколько было бы шума и воплей. Но получается, что Московскую Патриархию не затрагивают проблемы русских людей в Израиле. А РПЦЗ?

А.Г.: Я обращался к митрополиту Лавру и получил от него доброе письмо, в котором он сожалеет, что не может оказать помощь русской общине в Израиле по причине того, что это каноническая территория Иерусалимского Патриархата. Хотя Патриарх Иерусалима не возражает против помощи нам со стороны МП и РПЦЗ. Более того, Греко-Православная Церковь считает, что уже в скором времени русская община Израиля под давлением государства просто растворится, если у нас не будет своей прессы, своей русской национальной школы, своего культурного центра.

Надо сказать, что руководство Греко-Православной Церкви, Православные арабы, Евангелисты и Католики проявляют к судьбе русских в Израиле куда больше участия, чем Московская Патриархия. Я не буду говорить, что они не имеют корысти. Конечно, имеют, ведь наша русская община -- вторая по численности в Израиле после арабской. Вот они и стараются воспользоваться ситуацией, при которой русские брошены на произвол судьбы своим российским Отечеством.

К.Д.: Анатолий, по СМИ прошла фотография Путина в кипе. Как к этому отнеслись русские в Израиле?

А.Г.: Кипа для верующего иудея - это такой же атрибут веры, как и нательный крестик для православного русского. Мы ведь не требуем от Шарона при входе в Кремль одевать на себя крестик как дань уважения к русскому народу? Россия, хотят того или нет, является Православным Государством, и такой поступок президента России - чем бы он ни был продиктован - вызвал только ехидные улыбки и скабрезные шутки в среде русскоязычного еврейства (и в среде арабского населения, кстати, тоже). Мне, как русскому человеку, было стыдно за свою Родину и за нашего Президента.

К.Д.: Дай Вам Бог здоровья, поправляйтесь скорее. Скажите, Анатолий, а вообще кто-нибудь из российских политиков, общественных или политических деятелей проявил участие к судьбе русских в Израиле?

А.Г.: Константин, мне горько об этом говорить, но по сути - никто. В России, в среде рядовых чиновников и в среде русских батюшек есть много тех, кто болеет душой за русское зарубежье и за весь русский народ, но эти люди не правомочны принимать решения. Со многими я встречался лично, со многими переписываюсь.

У нас сложились добрые отношения с большим количеством русских православных общин в разных странах Европы, Америки, Азии. Нас приглашают на свои национальные праздники различные иностранные посольства и Консульства. Но - не российские! И это - несмотря на тот факт, что русская община стала первой нееврейской организацией, получившей официальную регистрацию в качестве общинной организации. После нас была в МВД Израиля зарегистрирована древняя армянская община, с которой у нас традиционно дружественные отношения.

К.Д.: А какие у Вас отношения с русскоязычными евреями, с которыми Путин встречался в Израиле и которых он называл "соотечественниками"? Мне известно, что Вас пытались объявлять антисемитом и врагом Израиля.

А.Г.: Вот именно, пытались. Даже уголовные дела на меня заводили. Но по сей день моими противниками не было выиграно против меня ни одного уголовного дела, все они разваливались ещё в ходе подготовки судебного процесса. Я чист перед своей совестью и перед людьми. За свою работу я не получаю от Общины никакой зарплаты. На различные конференции, в том числе и в Москву, езжу на свои личные средства и на средства приглашающей стороны. Я никогда не оскорблял никого лично, но никогда и не скрывал своё неприятие иудаизма и сионизма, так как каждый день сталкиваюсь в Израиле с античеловеческой сущностью двух этих еврейских идеологий.

Наши отношения с русскоязычным еврейством хорошо определил в нескольких словах один из ближайших помощников раввина Берл Лазара. "У нас нет стимула, - сказал он, - помогать русским в Израиле".

К.Д.: Есть ли будущее у Русской Общины на Святой Земле? И как этого достичь?

А.Г.: Мы уже давно обращаемся к президенту России с обоснованием необходимости создания Русского национального конгресса. Или собора. Дело не в названии, а в сути. А суть обязательно должна быть наша, русская, национальная. Ибо опора на русский народ является обязательным условием выживания России.

К.Д.: И что, каков ответ президента?

А.Г.: Президент молчит. А остальные… Мне больно об этом говорить, но мы не встречаем понимания в среде российских политиков. Один наш выдающийся ветеран, орденоносец, которого евреи не пригласили на встречу с Путиным из-за опасения того, что он может сказать правду о ветеранских организациях в Израиле, не далее как вчера сказал мне по телефону: "Вы думаете, что враги России сидят в Кнессете или в американском Конгрессе? Нет, Анатолий, они уже давно окопались в Кремле".

Есть только один способ, с помощью которого русские могут вернуть себе власть в России - Русский национальный Конгресс, непартийная (точнее, надпартийная и надклассовая) структура, объединяющая русский народ в России и зарубежье. Я не хочу сказать, что после ее создания сразу всё изменится в лучшую сторону, но мы, русские, должны сами позаботиться о себе, ибо больше о нас заботиться некому...

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
в сокращении

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика