Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 1-2 (91-92) arrow История геноцида русского казачества в 1919 – 36 годах
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

История геноцида русского казачества в 1919 – 36 годах

Версия для печати Отправить на e-mail
Донские, кубанские, терские, астраханские казаки и казаки-калмыки уходили в эмиграцию двумя большими потоками: 1) в начале 1920 г. после поражения Деникина из Новороссийска по морю в Турцию и затем в страны Европы, Америки, Африки; 2) ноябре того же года из Крыма после разгрома Белого движения на юге – тем же маршрутом.

Казаки эвакуировали кадетские корпуса, военные училища, увозили с собой войсковые и полковые реликвии, сохраненные до нашего времени в эмигрантских казачьих обществах, разбросанных по всему миру.

Остатки исключительно сплоченной и боевой Уральской казачьей армии в начале 1920 года ушли через безжизненный Мангышлак и страшную пустыню Кара-Кум. В пути многие из них погибли, а оставшиеся в конечном итоге оказались в Австралии и других далеких от родины странах.

В Китай ушли в 1920-22 годах оренбургские, сибирские, семиреченские, забайкальские, амурские и уссурийские казаки. Они селились казачьими станицами по ту сторону советско-китайской границы, но со временем многие из них тоже оказались в Австралии и Латинской Америке.

Не все казаки выдержали испытание разлукой с родиной. Некоторые, поддавшись на посулы советской власти, вернулись домой, где очень скоро были брошены за колючку ГУЛАГа или сразу расстреляны.

Уничтожение казачества интенсивно длилось до 1924 года. Затем ЦК РКП(б) решил «отойти от политики поголовного расказачивания и превратить казаков в обычных граждан». Казакам было разрешено выбрать в местные органы власти наиболее уважаемых людей. Они и выбрали. Правда, среди них не оказалось почему-то ни одного большевика. Пришлось расстрелять всех казачьих избранников: новая власть не любила непонятливых.

Число казаков в стране стремительно уменьшалось: в 1926 году на Дону осталось не более 45% от дореволюционного казачьего населения, в Уральском войске – 10%. В других войсках – до 25%. Были уничтожены практически все казаки старше 50 лет – гордый народ-воин был лишен памяти и традиций!

Начавшаяся в казачьих землях коллективизация привела к новым жертвам, репрессиям и высылкам. Теперь казаков расстреливали и ссылали как кулаков. Причем основной удар пришелся по казакам, сочувствовавшим или воевавшим за советскую власть. «Советская власть запретила вас расстреливать, – куражились проводившие коллективизацию коммунисты, – но не запрещает вас морить». Казаков выселяли из куреней зимой, отнимали продукты и одежду. Тысячи беззащитных людей, особенно дети, погибали по дороге в северную ссылку и лагеря. Казаки и при коллективизации стали первой жертвой большевиков, своими телами выстилая дорогу в ГУЛАГ будущим репрессированным.

Коммунисты полагали, что жесткие меры вызовут восстание, подавление которого позволит окончательно уничтожить казачество как этнос. Но оно не вспыхнуло: восставать было некому, не осталось ни вождей, ни оружия…

Тогда разочарованные палачи начали кампанию по вытеснению из станиц уцелевших после расказачивания и раскулачивания казаков. Под угрозой арестов те стали уезжать в города и рабочие поселки. Это массовое бегство в период с 1930 по 1936 год впоследствии было расценено как «перекочевка кулацко-белогвардейского актива с целью сохранения кадров для будущих восстаний против советской власти».

Параллельно с проводящимися регулярно кампаниями, велось постоянное уничтожение возвращающихся из-за границы казаков, всех имеющих какое-либо отношение к Белой армии, потом настал черед казаков-красноармейцев и коммунистов.

Например, прототип шолоховского Григория Мелехова, Харлампий Васильевич Ермаков, храбрый командир Красной армии, был из нее уволен, а темной ночью осени 1927 года тайно арестован и расстрелян ОГПУ. Чекисты уничтожали и родственников казачьих офицеров. Наступившей зимой того же 27-го года весь Дон облетела жуткая история убийства вдовы одного из них. Она так же, как и Х.В. Ермаков была ночью арестована для последующего расстрела. Исполнявший на берегу Дона приговор тройки чекист то ли пожалел патрона, то ли хотел покуражиться, но он просто нанес несчастной женщине несколько глубоких ран штыком и столкнул тело в прорубь. От ледяной воды она очнулась, ухватилась за край проруби и палачу не удалось разжать ее пальцы. Поэтому он просто отрезал их тесаком и доложил начальству о выполнении задания. Можете представить себе ужас пришедших рано утром за водой соседок, увидевших у проруби кровь и примерзшие ко льду женские пальцы со знакомым колечком…

В 30-х годах русское казачество перестало существовать как политическая и военная сила: после большевистского геноцида в стране от вольного, сильного народа-воина осталось не более 10% – от всех 2,75 млн. человек, входивших в казачье состояние Российской Империи накануне революции («Казаки». Под ред. В.А. Алмазова. – СПб, ООО «Диамант», 1999. – С. 78-79)!

***

Сейчас известно, что диктатура большевиков, грубо прервавшая естественное развитие духовной и экономической жизни России, явилась для нее страшным бедствием. По подсчетам историков страна потеряла около 10% своего населения в результате прямого большевистского геноцида. Количество же косвенных людских потерь из-за голода, заразных болезней и других причин ученые определяют около 60-80 млн. человек.

Известный писатель-историк советского периода А.И. Солженицын в своем интервью, данном в 1976 году испанскому телевидению, все прямые и косвенные потери России по вине большевиков, исчислил в количестве 110 миллионов человек.

Интересно, что примерно такую же цифру – 100 миллионов жертв, предсказывал гениальный русский писатель Ф.М. Достоевский за сто лет до Солженицына, если «бесы» (так он называл социалистов-революционеров) захватят власть в стране.

Глубоко символично, что ни один из палачей, начавших в России казачий и русский геноцид, не умер своей смертью.

Главному ненавистнику русских казаков Свердлову-Аптекману в том же 1919 году московские рабочие на митинге так отбили внутренности, что вскоре тот скончался, как сообщили в «Известиях ВЦИК», от «простуды».



 

Комментарии 

  1. #3 Людмила
    2013-07-2512:11:33 Наконец-то время пришло!!!!!!!
    Переход в Духовно-Родовую
    Державу Русь (все так просто!!!!!!!)
    ,
    СРОЧНО! РАСПРОСТРАНЯЙТЕ!
  2. #2 Владимир Вершинин
    2013-02-0504:53:05 Я - русский. Родился в 1947 году во Львове. Большую часть жизни прожил в России. Люблю вирши Т.Г. Шевченко и вообще всю гарну украинскую мову. Восхищаюсь историей украинского казачества и часто бываю у друзей из Запорожского Войска Низового, ККС Крыма, Белорусского казачества. Считаю, "братья казацкого роду"- казаки Украины, России и Беларуси - должны держаться крепко за руки и помнить свои корни, что все мы - хохлы, т.е. сыны неба! И что хохол носил и освободитель славян от хазарского ига князь Святослав. Будьмо, хей!
  3. #1 Александр Киев
    2011-06-2212:02:49 Александр Киев
    Я - Украинец. Мои родители родом из Черниговской области. Я родился и вырос в Киеве. Мне сейчас 51 год. Перечитал статьи на этом сайте и хочется обратиться к Руским братьям (именно в лучшем понимании этого слова) со словами - так до коих пор нас ближайшие ветви славянского народа будут стравливать друг с другом? Ведь на этом греют хорошо руки и посмеиваются со стороны. Мы украинцы уже давно слышим в свою сторону - националисты, а что такое патриотизм? И вы ставите перед собой такие вопросы. Нужно смотреть в корень этой проблемы.
    Когда мы скорбим о миллионах невинно убиенных наших соотечественников присоединяйтесь к нам и поминайте вместе с нами своих (а на кубани было много потомков запорожских казаков и их реликвии были у кубанского казачества).
« Предыдущий документ   Следующий документ »




28 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования