Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 1-2 (91-92) arrow Национальная диктатура – настоятельная потребность.
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Национальная диктатура – настоятельная потребность.

Версия для печати Отправить на e-mail

О легитимности национально-пропорционального представительства во власти

В стране, несмотря ни на какие внешние и внутренние обстоятельства, идет процесс демократического преобразования общества. И здесь как никогда важным нам представляется ретроспективный юридический анализ исторических явлений, предшествовавших этому процессу в жизни нашего общества на протяжении последнего столетия.

Очевидно, что для того, чтобы выяснить и провести в жизнь, исполнить точно волю народа, необходимо обеспечить правильное народное представительство. Но при всяких ли условиях оно будет выражать волю народа? Только ли декларация, пусть и конституционная, справедливого избирательного права (всеобщего, прямого, равного и тайного) обеспечивает реальное демократическое представительство? Как при этом реализуется пропорциональное представительство различных социальных и национальных групп, влияет ли его соблюдение на демократический результат деятельности выбранных органов власти и если влияет, то как?

Обратимся с этим вопросом к международным нормам, так как ст. 15 ч. 4 нашей Конституции ясно и честно декларирует примат международного права. В первую очередь следует, конечно, посмотреть на основные принципы международного права, образующие как бы «конституционное» международное правовое пространство.

Принципы международного права носят универсальный характер и являются критериями законности всех остальных международных, а следовательно, и национальных норм. Действия или договоры, нарушающие положения основных Принципов, признаются недействительными и влекут за собой международно-правовую ответственность. Все принципы международного права имеют первостепенную важность И должны неукоснительно применяться при интерпретации каждого из них с учетом других. Принципы взаимосвязаны: нарушение одного положения влечет за собой несоблюдение других. Так, нарушение принципа нерушимости границ влечет за собой нарушение принципа уважения прав человека и т.д. То есть, нельзя себе представить нарушение какого-то принципа без нарушения в той или иной мере практически всех остальных.

В случае интересующего нас фактора пропорционального представительства обратимся к наиболее близкому из исторических процессов, происходящих в нашей стране, принципу права на самоопределение народов и наций. Все народы в соответствии с этим принципом вправе свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и свое экономическое, социальное и культурное развитие, даже путем создания суверенного и независимого государства. При этом такое право предоставляется только тем народам, которые, проживая в составе определенного государства, не участвуют в управлении государством в соответствии с принципом пропорционального представительства. Если же управление государством осуществляется в соответствии с принципом пропорционального представительства, то международное право рассматривает попытки такого рода сепаратных действий как нарушение территориальной целостности и политического единства соответствующих государств, то есть как международные преступления. Вот почему принцип пропорционального представительства, казалось бы, и не такой уж важный, на поверку оказывается фундаментальным правовым механизмом, несоблюдение которого немедленно превращает демократический процесс управления государством в произвол и международное преступление.

Посмотрим, как обстояло дело с этим принципом в не столь уж далекое советское время. Обратимся к истории всем известной организации, 70-летие со дня основания которой мы будем отмечать 25 апреля сего года. Имеется в виду знаменитый ГУЛАГ, деятельность которого во многом определила и определяет лицо нашей страны за последние десятилетия.

Корни свои эта «замечательная» организация, поглотившая по разным оценкам от 10 до 30 миллионов жизней советских (главным образом – русских) людей, имеет в принятом 5 сентября 1918 года постановлении ВЦИК об организации «красного террора». Посмотрим, кто же стоял у руля этой, менявшей свои названия, но остававшейся всегда политической организации?

Первый начальник Главного управления местами заключения НКВД РСФСР – Евсей Ширвиндт, его заместители – Корнблитт, Кесслер, Миллер, Сольц, Якубсон. В 1932 году пост начальника ГУЛАГа прочно перешел к Моте Давидовичу Берману, развернувшему активнейшее использование заключенных на так называемых стройках коммунизма.

Наиболее крупные лагерные стройки, разраставшиеся по всей стране, возглавили: Кацнельсон (МИТЛАГ), Биксон (СИБЛАГ), Шаверский (КАРЛАГ), Фирин (БЕЛБАЛТЛАГ), Рапопорт (ВОЛГОЛАГ) и другие. Одного перечисления этих имен достаточно, чтобы утверждать тезис о непропорциональном представительстве вполне определенной национальности в наиболее сильном механизме государственного управления того времени – карательных органах.

Об этом же говорит, например, и только что вышедшая в свет замечательная книга известного публициста-демократа Ю. Рубцова о жизни и деятельности одного из ближайших соратников И. Сталина – Льва Мехлиса, занимавшего всегда наиболее крупные посты в политическом руководстве страной в период 1930-1950-х годов. Замечателен рассказ автора (и демонстрация соответствующих документов) о расстреле Мехлисом без суда и следствия нескольких русских генералов в начале Великой Отечественной войны, виновных лишь в том, что они честно пытались исполнить свой долг, о массовых расстрелах, проводимых наставниками Мехлиса – Розалией Землячкой и Белой Куном – русских офицеров (десятки тысяч человек) в 1921 году в Крыму, вина которых состояла лишь в том, что они поверили честному слову упомянутых здесь мерзавцев-изуверов из той же группы, что и Мехлис. Замечателен рассказ о голоде, организованном Л. Кагановичем на Украине в 30-е годы, когда, по разным оценкам, погибло от двух до пяти миллионов русских людей.

Бросается в глаза и огромная помощь, оказывавшаяся на всем протяжении последних десятилетий этой группе со стороны западного капитала в целом, и особенно американского (с большим участием еврейства и масонства), стремившегося и стремящегося завоевать российский рынок и сырьё, независимо от режима, который в России установится. Гуверский профессор Э. Сатон опубликовал недавно документы о финансировании большевиков еврейским капиталистом Я. Шиффом на протяжении 1905-1930-х годов. Причем этот капитал намного превышал мощь правительственных финансовых поддержек и шел, как говорится, по неофициальным каналам.

Таким образом, совершенно очевидно, что нарушение принципа пропорционального представительства в истории России сталинского периода – основного принципа (вытекающего из международных «конституционных» норм) формирования органов управления многонационального государства – привело к террору, массовой гибели десятков миллионов русских людей, фактически – к геноциду русского народа, происходившему в течение всего периода большевистского управления Россией.

Посмотрим теперь, как обстоят дела с соблюдением этого принципа сейчас, в современной постсоветской России, строящей (как говорили в свое время большевики и говорят наши нынешние правители) новое демократическое общество. Взглянув на нашу «власть» даже «невооруженным глазом», как говорится (руководство «Единой России», ЛДПР, КПРФ, правительство и администрация президента), мы видим ту же диспропорцию, то же нарушение этого фундаментального принципа международного права.

Очевидно, что те же причины приведут и к тем же последствиям, о которых мы говорили в начале нашей статьи.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования