Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 1-2 (91-92) arrow Новый этап государственной русофобии: дерусификация по-путински
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Новый этап государственной русофобии: дерусификация по-путински

Версия для печати Отправить на e-mail

В распоряжение „Ъ" попал подготовленный по поручению президента проект новой редакции концепции государственной национальной политики России. Стержневой идеей проекта является формирование «единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа». Разработавшее документ Министерство регионального развития запрашивает на создание «новой исторической общности» почти 10 млрд рублей.

Хотя проект разрабатывался как поправки к концепции, утвержденной указом президента Бориса Ельцина еще в 1996 году, на деле речь идет о принципиально новом документе. Так, главная цель концепции 1996 года – «формирование Федерации, которая отвечала бы современным социально-экономическим реалиям» – в нынешнем варианте даже не упоминается. Соответственно, исчезла из новой редакции и глава «Совершенствование федеративных отношений», которая в условиях вертикали власти выглядела бы явным анахронизмом. Наконец, нет в документе упоминания об ответственности государства перед репрессированными народами и ссылок на закон «О реабилитации репрессированных народов», что тоже находится в русле новой госполитики. Ведь Кремль, как уже писал „Ъ" 23 сентября, ясно дал понять лидерам национальных республик, что не потерпит никакого изменения границ между субъектами РФ (именно их предусматривает упомянутый закон в рамках так называемой территориальной реабилитации).

Как пояснил „Ъ" источник в межведомственной комиссии, работавшей над поправками (в нее входили представители министерств регионального развития, культуры, образования, финансов, иностранных дел и юстиции, а также ФСБ и Совета безопасности), в концепции отражен «конец одного этапа развития общества и переход к следующему». «Изменилась модель федеративных отношений, ситуация в регионах и федеральном центре, – сказал чиновник. – Потому акцент в новой редакции смещен от реализации договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами в сторону формирования институтов гражданского общества и сплочения российского народа как единой нации. В нем отражены сегодняшние реалии».

Главной новацией и стержневой идеей концепции стала мысль о «формировании единого многонационального общества» при «консолидирующей роли русского народа» – то есть фактически очередной «новой исторической общности», которой, согласно Конституции СССР 1977 года, был советский народ. «Предпосылки для сплоченности народов», по мнению авторов проекта, в России уже созданы – таковыми, в частности, являются разграничение полномочий между разными уровнями власти и создание системы национальных общественных организаций. И теперь «сплоченным народам» предстоит сделать следующий шаг, чтобы обеспечить «единство страны и укрепление вертикали власти на основе конституционного строя и законности». А за это государство гарантирует всем представителям «единой гражданской нации», в том числе и за рубежом, поддержку и помощь в удовлетворении этнокультурных потребностей и сохранении самобытности <…>.

Появление в проекте положения о «единой нации» понятно: оно перекликается с заявлениями руководства России и, в частности, замглавы президентской администрации Владислава Суркова о сохранении суверенитета страны и упрочении единства общества. А если концепция понравится Кремлю, это поможет и ее утверждению правительством. Более других в этом заинтересовано Министерство регионального развития (МРР) во главе с Владимиром Яковлевым, где, по словам министра, уже разрабатываются федеральная целевая программа (ФЦП) «Этнокультурное развитие регионов» и ведомственная программа «Федеральный центр инновационных этнокультурных проектов и инициатив». Их стоимость пока не подсчитана, но, как говорят в МРР, только ФЦП «обойдется государству примерно в 9-9,5 млрд рублей».

Стоит отметить, что сейчас в России реализуется несколько десятков ФЦП по национальной и региональной тематике, предусматривающих солидное финансирование. Так, программа «Юг России» стоит 2,6 млрд рублей, а на реализацию программ по социально-экономическому развитию Чечни, Башкирии и Татарии выделено соответственно 5,8 млрд, 6,2 млрд и 9,9 млрд рублей. Но все эти программы финансируются через Минфин и Министерство экономразвития. А за ФЦП, разработанную в рамках реализации концепции нацполитики, будет отвечать именно МРР.

Наталья Городецкая
«Коммерсантъ» №191 от 11.10.05, в сокращении

На фото: Путин с лукавой улыбкой протягивает бокал с шампанским.

Подпись:

Получите, родные товарищи,
ЖКХ в новогодний презент!
Много разных сюрпризов вам в дар еще
Заготовил ваш друг Президент!



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования