Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 1-2 (91-92) arrow Смутные времена русского движения Украины
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Смутные времена русского движения Украины

Версия для печати Отправить на e-mail
Полномочный представитель Всеукраинской общественной организации "Русское движение Украины" в Российской Федерации, основатель Русского общества им. Пушкина, первый директор Русского культурного центра во Львове Сергей Анатольевич Сокуров рассказывает читателям портала Russkie.org о ситуации, сложившейся в русском движении после победы "оранжевой революции".

"Переворот"

12 марта с. г. в Киеве состоялись внеочередные съезды Русского движения Украины (РДУ) и "производной" от него партии Русский Блок (РБ) в соответствии с Законами Украины "Об объединении граждан", "О политических партиях" и уставами организации и партии.

Внеочередность была вызвана не то что назревшей, а перезревшей необходимостью реформы управления. До сих пор общественная организация и партия мирились с авторитарным стилем управления их лидера и одного из основателей А.Г. Свистунова, не только потому, что удачливый предприниматель из Львова финансировал худо-бедно РДУ и РБ из своих доходов. "Ранний" Свистунов отвечал образу решительного, публичного воителя за права соотечественников. К сожалению, самооценка заметно для окружающих опережала объективную оценку. "Дистанцию" заметили не только на Украине. Во властных и общественных структурах Москвы представителю РДУ в РФ неизменно после визита лидера самой многочисленной самодеятельной организации ближнего зарубежья приходилось объясняться с принимающей стороной, смягчая резкие заявления "а ля Бисмарк" и округляя "бонапартистские" позы известного выразителя интересов соотечественников. После резкого по тону открытого письма Свистунова Президенту России, которого предводитель РДУ-РБ публично именует "подполковник", обелять Александра Григорьевича уже не приходится. Конечно, никто ему в России "поворот от ворот" не давал (не та фигура), но многие двери перед ним закрыты.

Ближнее окружение ради дела терпело от Свистунова даже монаршьи окрики "я вас увольняю!", напоминания, с чьей руки они кормятся. Терпению пришёл конец в преддверии президентских выборов на Украине, когда лидер РДУ-РБ стал решительно переориентировать соратников на чуждого им кандидата в президенты, затем в плохо отслеживаемых, хаотических метаниях на политическом поле Украины увидел "союзника" в бывшем лидере УНА-УНСО Д. Корчинском. У потерявшего к тому времени почти все свои капиталы Свистунова появились на руках заметные суммы, которые он с присущей ему щедростью готов был бросить на новый поход за интересы соотечественников во главе с собой. Во всём этом и многом другом, что остаётся в пресловутом "соре", который решено "из избы не выносить", большинство лидеров областных и местных организаций, активистов, простых членов РДУ-РБ увидели явную измену Русскому Делу (в условиях диаспоры это – сохранение родного языка, образования, культурных достижений, связей с Родиной). Участникам съездов 12 марта было названо достаточно очевидных причин, чтобы снять Свистунова со всех постов и представлено достаточно проверенных фактов закулисных сделок с недругами, чтобы исключить "патриарха" из РДУ-РБ. Предвидя такой поворот, отец-основатель на съезды не явился.

Новым председателем РДУ избран был О.Ю. Лютиков (заместитель председателя Международного Совета российских соотечественников, председатель Русского общества им. А. Пушкина и директор Русского культурного центра во Львове); он же стал председателем Политсовета РБ. Новым председателем партии "Русский Блок" избран В.В. Пашков (возглавляет Запорожскую областную организацию); он же стал председателем Координационного совета РДУ. Наметили основную ориентацию – на Верховную Раду.

Минюст Украины решения съездов не утвердил. Юридически руководителем РДУ и РБ остаётся Свистунов. Для ющенковского режима он предсказуем и потому проблемы не представляет. Что ждать от лидеров, избранных 12 марта, власти неизвестно. По "римскому принципу" спокойней иметь дело с тем юридическим лидером партии, которая своего лидера не признаёт большинством голосов, чем с лидерами, признанными избирателями, но юридически от власти отстранёнными. Пока они выясняют отношения, мартовские, 2006 года, выборы на Украине пройдут по сценарию блока "Наша Украина". Естественно, раздоры и шатания сразу начались и среди обновлённых РДУ-РБ. Классический сценарий Смутного времени в российском варианте. Но дело осложняется ещё и в том, что в Смуте активизировался вновь поднакопивший капиталы (откуда?!) Свистунов. Деньги дают ему возможность силами наёмников отвоёвывать территорию, наносить удары в самых чувствительных местах РДУ и РБ. Так может быть ради общего дела уступить сильному? Ни в коем случае! Возрождённые Свистуновские организации возможны только при их полной политической и нравственно-патриотической переориентации на всём пространстве деятельности. Вглядимся в Смуту более пристально.

По лезвию ножа

Приход к руководству РДУ новых лиц был связан, в первую очередь, с острым недовольством участников Движения методами руководства его основателя, его, мягко говоря, странной политической ориентацией в последнее время; с другой – обещанием реформаторов изменить стиль руководства, произвести четкую и долговременную переориентацию на потенциальных союзников и "попутчиков", наконец обещанием найти источники финансирования, альтернативные оскорбительному свистуновскому карману.

Непрочность обновленной РДУ обусловлена главным образом тем, что поиски источников финансирования потребуют времени. Другие причины уязвимости РДУ изнутри не столь очевидны, но упомянуть о них необходимо.

Первая из них коренится в устойчивости идеи бывшего лидера перейти на "опору на собственные силы" целиком, если Москва и дальше будет демонстрировать политическое безволие в отношении "русского вопроса" на Украине. Эта идея находит все больше сторонников среди русскоязычных этой страны.

Суть ее в том (излагаю предельно упрощенно), что поскольку Москва бесповоротно выбросила соотечественников из России и способна лишь грозить "титульным" хозяевам нового зарубежья пальчиком, то патриотизм русскоязычных заключается теперь не в духовном единстве с Россией, а лишь в сохранении языка предков, их культурного наследия. Во всем остальном русскоязычная диаспора на Украине – это русскоукраинцы или украиноруссы, для которых в мире теперь не может быть отечества, кроме Украины. Ее необходимо защищать от любого врага, в том числе и от русских чужой теперь страны России.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




25 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования