Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Великая княгиня и другие…

Версия для печати Отправить на e-mail
Эти строки задуманы в дни празднования 200-летия казачьей столицы Новочеркасска. Десятого сентября этого года, на открытии памятника «Примирения и согласия», рядом с Советником Президента по вопросам казачества Г.Н. Трошевым и Атаманом Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацким я заметил просто одетую немолодую уже даму. Окружающие почему-то называли ее «государыней». Мне пояснили, что это великая княгиня Мария Владимировна, мать российского престолонаследника «царевича Георгия». И тут я, немного знакомый с историей русской эмиграции, вспомнил...

Российский император Николай II отрекся от престола второго марта 1917 года. Тогда же кончилась эпоха Романовых, процарствовавших 304 года на русском троне, а дальше грянули революции и гражданская война, унесшие миллионы человеческих жизней. Современник начала ХХ века писал: «Престол есть главный пост государственный, высочайшая стража у главной святыни народной – народного величия… Тот, кто с таким малодушием отказывается от власти, конечно, недостоин ее».

Критические отзывы знавших Николая II людей позволяют сделать один вывод – это был человек не на своем месте. В его жилах текла всего 1/128 часть русской крови. В крови его единственного наследника – и того меньше, при том она была поражена гемофилией – болезнью вырождения. Кажется, Провидение очень постаралось, чтобы этот царский род и сама монархия побыстрее оставили русскую историческую сцену для более подходящих тому суровому времени решительных харизматических личностей. Об этом, кстати, предупреждали в своих пророчествах монах Авель и св. Серафим Саровский.

Однако для дискредитации русской монархии гораздо больше кучки большевиков и либералов сделало ближайшее окружение царя. Его сестра Ольга уже в эмиграции в Канаде писала: «Все эти критические годы Романовы, которые могли быть прочнейшей поддержкой трона, не были достойны звания и традиций семьи».

Возьмем великих князей Романовых. После Февральской революции многие из них бросились свидетельствовать почтение новой власти. Яркий пример – поведение героя этого исследования великого князя Кирилла Владимировича. Он, контр-адмирал и командир Гвардейского флотского экипажа свиты Его Величества, нацепив красный бант, под красным знаменем привел своих матросов к зданию Государственной Думы (которая была распущена указом императора) и объявил о переходе на сторону Думы. Это произошло за двое суток до официального отречения царя и действия эти подпадали под пункт 3 ст. 252 «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» как возбуждение войска Российской империи к неповиновению или возмущению. А за это в военное время полагалась смертная казнь и лишение всех прав состояния (в т.ч. и дворянства). После этого акта нарушения присяги и предательства Кирилл дал интервью «революционным» газетам, где заявил: «Даже я, великий князь, разве не испытывал гнет старого режима? … Смею думать, что с его падением удастся, наконец, вздохнуть свободней в новой России и мне… Впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья». Ради красивой фразы он еще добавил, что отрекается в пользу Учредительного Собрания от прав престолонаследия (которых, кстати, у него по закону не было вовсе).

Эмигрировав же во Францию, Кирилл Владимирович организовал совсем другой шумный спектакль: он провозгласил себя «императором и самодержцем всероссийским», сына Владимира – «великим князем», дочь Киру – «великой княгиней», пачками издавал указы и высочайшие манифесты, возводил в дворянство и присваивал офицерские чины.

Остальные Романовы только смеялись над причудами родственных самозванцев, не имевших на престол абсолютно никаких прав.

А теперь информация для людей, и в настоящее время верящих, что существуют такие законные представители русского престола как «великая княгиня Леонида», «великая княгиня Мария Владимировна» и, наконец, «наследник престола Георгий Романов».

Существует для династии Романовых «Закон о престолонаследии», принятый еще в 1791 году Павлом I и позднее в формулировке «Учреждение об императорской фамилии» включенный в «Свод законов Российской империи». Его определения просты и понятны – наследником Российского императорского престола может быть лишь лицо, которое соответствует таким требованиям, как:

Принадлежность к императорскому дому Романовых.

Первородство по мужской линии.

Равнородность брака родителей.

Рождение от православных родителей и верность православным канонам.

Соблюдение присяги на верность Основным законам царствующего на их основании императора и его наследника.

Пригодность к занятию престола с религиозной точки зрения.

По пресечению мужского потомства право на престол переходит к лицу женского пола, удовлетворяющему всем шести вышеперечисленным требованиям.

Так вот, Кирилл Владимирович рожден был лютеранкою. Женился на двоюродной сестре вопреки запрету императора, и невеста была лютеранкой, а не православной, к тому же еще и разведенной.

В итоге Великий князь был лишен Николаем II всех прав престолонаследия, о чем имеется документ с его личной резолюцией. Царь сохранил ему, однако, великокняжеский титул, но его дети уже не могли его иметь и оставались простыми дворянами Романовыми.

Сын Кирилла, Владимир, таким образом, никак не мог именоваться великим князем, как и его дети впоследствии. Что касается возможных великокняжеских титулов детей Владимира, то они стали уж совсем невозможны поскольку он женился на грузинской княгине Леониде Багратиони-Мухранской, которая была неправославной, неравнородной, разведенной, как и его мать. Объясняю: грузинская церковь, хотя и православная, но в РПЦ не входит, Леонида великокняжеского титула не имела, как не имела и никакого отношения к дому Романовых.

Далее. С 14-го века во всех владетельных домах Европы наследование титулов шло только по мужской линии (согласно т.н. «Салическому праву») и единственная дочь Владимира и Леониды Мария уж никак не могла называться великой княгиней. Даже принцесса, вышедшая замуж, не могла претендовать на трон отца, она лишь принимала титул мужа. Так и Мария Владимировна, простая дворянка Романова, выйдя за Фридриха-Вильгельма Гогенцоллерна (род которых был изгнан из Германии в 1918 году), самое большее могла рассчитывать на титул принцессы. Однако ее папа и тут вывернулся – возвел ее супруга в великие князья, в нарушение всяких правил, и стала Мария «великой княгиней», а ее сын Георгий – «наследником Российского престола». Этого, кстати, так никто и не признал, абсолютно во всех европейских династических справочниках Георгий значится просто как принц Георг Гогенцоллерн.

Самозванцев на Руси в смутные времена всегда хватало, все знают. О «царевиче Георгии» я уже все объяснил. Но следует также знать и о менее известном претенденте – «венчаном на царство» в 1996 году в качестве Николая III некоем Николае Алексеевиче Дальском – сыном «чудесным образом» спасшегося царевича Алексея. Это уж вообще патология… А из наиболее серьезных претендентов, находящихся сегодня в самом центре российского монархического проекта, можно назвать английского принца Майкла Кентского, внучатого племянника Николая II. Он, как наш президент, пилотирует самолеты, участвует в разрекламированном автопробеге по нашим дорогам, помогает нашим нищим и бездомным, покровительствует нашему Национальному оркестру. В общем, во всем наш, только вот англичанин… Но может это и надо? Недаром ведь один кремлевский политтехнолог, близкий президенту, заявил недавно в программе «К барьеру»: «Русскому человеку нужен инородец в качестве руководителя, иначе он не почитает его, не верит…»

Так что, господа, к 2008 году будем почитать и верить в царя Майкла?

Есаул В.В. Вершинин, руководитель Вятского РО НДПР,
Вятский общественный фонд возрождения казачества,
Военно-историческая секция

На фото: Обложка книги В. Абрамова «Евреи в КГБ» (М., Яуза-ЭКСМО, 2005).

Подпись: Нам нужна только правда, но вся правда и ничего, кроме правды.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




16 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования