Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 11 (101) - 2007 - 2 (104) arrow Будет ли хуже?
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Будет ли хуже?

Версия для печати Отправить на e-mail

Глубина падения

Трагедия в Кондопоге заставляет сделать несколько общих неутешительных выводов относительно эффективности государственной национальной политики в России.

Первое. Ее основными изъянами являются бюрократизм, этнографичность и этноцентризм.

Бюрократизм. Широко распространена практика замалчивания проблемы, главный бюрократический ориентир – «чтобы все было тихо». Межнациональные конфликты выдаются за бытовые, программы, направленные на установление межнационального мира, реализуются формально («для галочки»), абсолютный приоритет отдается мерам по привитию толерантности русскому большинству вместо усилий по интеграции нерусских меньшинств.

Этнографичность. Исключительная ориентация на работу с национально-культурными автономиями (НКА). Проблема в том, что, как правило, НКА не контролируют «своих» нелегалов, которые создают основные проблемы в межнациональных отношениях. При всем значении работы с выходцами из других стран – гражданами России, объединенными в НКА, деятельность последних связана прежде всего с культурно-этнографической сферой, никак не затрагивающей проблемы взаимоотношений между русским большинством и нелегальными мигрантами. Некоторые диаспоры целенаправленно дистанцируются от своих «нелегалов», не считая решение их проблем своей задачей.

Этноцентризм. Нынешний взгляд на функции национально-культурных автономий способствует формированию чувства национальной обособленности. Фактически государство способствует этнонациональной консолидации выходцев их других стран на территории России. Роль НКА с точки зрения интересов России должна быть прямо противоположной – способствовать интеграции иностранцев в местное общество. Поддержка НКА со стороны федеральных, региональных и местных властей должна быть обусловлена их активностью в сфере преподавания русского языка, истории, традиций и приобщения своих членов к культуре страны проживания.

Второе. В общероссийском масштабе на региональном уровне происходит раздел сфер влияния между местной бюрократией и буржуазией, с одной стороны, и сильными этническими сообществами – с другой. Между ними существуют отношения как конкуренции, так и взаимодействия (как правило, коррупционного). Проигравшей стороной является местное население, которое фактически оказывается преданным своей элитой. Эта ситуация крайне опасна не только для простых граждан, но и для региональных властных структур. Этнические сообщества постепенно вытесняют из разных сфер экономики не только первых, но и вторых. Их принципиальным преимуществом являются этническая солидарность и чувство крови, которое отсутствует у представителей русского бизнеса и власти. В результате напряженность в обществе нарастает, причем не только в отношении приезжих, но и в отношении собственной элиты. Предательство национальной идентичности ослабляет русскую буржуазию перед лицом этнических сообществ, которые сохраняют верность своим правилам, нормам и традициям. Это объективно способствует усилению позиций приезжих в бизнесе и во власти, что может привести к дальнейшему перераспределению благ в пользу последних не только в провинциальных городах России, но и в столицах. Фактически речь идет о латентном захвате экономической и политической власти в стране.

Третье. Роль государства в кондопожских событиях оценивается как отсутствующая. Это связано, во-первых, с неспособностью силовых структур Карелии предупредить и пресечь этнически мотивированные преступления в Кондопоге. Во-вторых – с дальнейшим порядком выдачи преступников властям (лишь после соответствующей просьбы в адрес чеченской диаспоры со стороны руководства Карелии). В-третьих – с известным заявлением Рамзана Кадырова о готовности защитить «своих» в Карелии (то есть на территории другого субъекта Российской Федерации). Все это выглядит как наличие в России этнической группы с экстерриториальным статусом. Ее боятся местные силовые структуры и население, она может выдавать и не выдавать официальным властям своих представителей, совершивших преступление, наконец, ее лидеры позволяют себе делать резкие заявления, не способствующие улучшению отношений между русским и чеченским народами. Как известно, так называемый кадыровский спецназ уже не раз «помогал своим» в других регионах России (Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии). Иными словами, «отсутствие государства» в кондопожских событиях трактуется как вопиющее попустительство вседозволенности.

Четвертое. Нарастает конфликт между властью и этнически русским населением страны (составляющим 82%). Политика борьбы с «русским фашизмом», которую пытаются вести власть и часть интеллигенции, иногда принимает формы борьбы с ростом русского самосознания. Массовые выступления (по образцу кондопожских) в этих условиях являются естественной (хотя и грубой, но единственно возможной) реакцией «защитного национализма» русских, причина которого заключается в полной утрате властью контроля над миграционными процессами в стране и искусственной маргинализации умеренного национализма на общественно-политическом поле. Непонимание необходимости радикальных изменений национальной политики в сторону защиты интересов большинства (а не меньшинств) является важной причиной нарастания недоверия к власти и чревато переходом к экстремальным формам самозащиты. Отсутствие всякой надежды на то, что власть может что-то изменить, является характерной причиной кондопожских событий.

Пятое. Межнациональная напряженность в Российской Федерации имеет и внешнеполитический контекст. Его суть в том, что масштабный этнический конфликт в России – это лучший путь к ее развалу, гражданской войне и последующей оккупации по «югославскому сценарию». Стратегия реализации подобного сценария предполагает провоцирование русского народа на кровавые разборки с этническими диаспорами. Межнациональная ситуация в России искусственно загоняется в тупик, выходом из которого организаторам сценария видится «русский бунт», который и станет детонатором для утраты государственности. В связи с этим хотелось бы предостеречь некоторых национал-патриотов от излишней романтизации «русского бунта».

Филипп Казин, Василий Рубаник

НА ФОТО:

Филипп Александрович Казин – кандидат исторических наук, директор по исследованиям Балтийского исследовательского центра

Василий Викторович Рубаник – эксперт Балтийского исследовательского центра



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




25 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования