Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 11 (101) - 2007 - 2 (104) arrow Два письма о русском национальном характере
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Два письма о русском национальном характере

Версия для печати Отправить на e-mail

В Интернете состоялась полемика, инициатором которой явился специалист по техническим наукам В. Рус, периодически выступающий по важным проблемам гуманитарного характера. Ввиду ее общественной значимости и актуальности, переписка была опубликована нами. Однако приходится вновь делать это, поскольку дискуссия о русском национальном характере все наращивает актуальность, а новых аргументов не добавляется. 

Природа народа

Недавно, открыв «Национальную газету» №2-3(40-41) за 2001 г., главным редактором которой является известный русский национал-патриот А.Н. Севастьянов, я наткнулся на требование изменения «русского менталитета», прозвучавшее с националистических и антихристианских позиций. В комментарии редакции к одной из статей было сказано следующее:

«Так называемое христианское миролюбие – без сомнения, одна из наиболее отвратительных черт, доставшихся нам в наследство от прошлых веков. Это черта, благодаря которой мы становимся сами себе супостатами хуже татар. Эту черту необходимо вытравить, выжечь в себе каленым железом. Каждый из нас обязан это сделать сам».

Да, у известного национал-патриота планы помасштабней, чем у неизвестного «россиян-патриота» Дениса (предложившего вынести Ленина из Мавзолея. – Ред.). Если коммунистические ценности внедрялись в общественное сознание семьдесят с небольшим лет, то православные, христианские – тысячу лет, практически на протяжении всей нашей истории. Тут не иначе как каленым железом... Но поможет ли оно? И виной ли христианство, что в нас сидит это «миролюбие – без сомнения, одна из наиболее отвратительных черт, доставшихся нам в наследство от прошлых веков», как говорит редактор «Национальной»? И от каких времен досталась нам эта черта наша?

Михайло Ломоносов, в своей «Древней российской истории от начала российского народа...», приводит слова византийского писателя-историка 6 века от Рождества Христова Прокопия Кесарийского, который сам участвовал в походах и знал о современных ему народах не понаслышке:

«Сии народы, славяне и анты, не подлежат единодержавной власти, но издревле живут под общенародным повелительством. Пользу и вред все обще приемлют. Также и прочие дела у обоих народов содержатся издревле. Единого бога, творца грому и всего мира господа исповедуют. Ему приносят волов и другие жертвы. Судьбины не признавают и не приписывают ей никаких действий в роде человеческом. Впадши в болезнь или готовясь на войну и видя близко смерть, дают богу обещание, что ежели от нее свободятся, немедленно принесут жертву. Получив желаемое, исполняют свое обещание вскоре и верят, что жизнь их сохранена оною жертвою. Сверх того, почитают реки и другие воды, также и некоторых иных богов, которым всем служат и в приношении жертвы гадают о будущем. Живут в убогих хижинах, порознь рассеянных, и нередко с одного места преселяются на другое. Когда на бой выходят, многие идут пеши со щитами и с копьями; лат не носят. Иные, не имея на плечах одеяния, в одних штанах бьются с неприятелем. Обоих язык один — странный. Ниже видом тела разнствуют, ибо все ростом высоки и членами безмерно крепки, цветом ниже весьма белы, ниже волосом желты, ни очень черны, но все русоваты. Жизнь содержат, как массагеты, сухою и простою пищею и, подобно как они, весьма нечисто ходят, натурою незлобны, нелукавы и в простоте много нравами сходны с гуннами».

Сколько воды утекло в реках, сколько сменилось поколений, менялись культура, религия, обычаи, одежда, оружие, жилье, даже речь и климат, но и за четыре века до появления христианства на Руси наши предки были «натурою незлобны, нелукавы». Так что, нам теперь натуру «необходимо вытравить, выжечь в себе каленым железом», или может не надо себя понапрасну калечить?

Гены ни железом, ни кислотой не выжжешь. В мире есть только один способ изменить природу народа – это уничтожить или ассимилировать этот народ, представители которого эти гены, натуру, породу, расу, менталитет, назовите как хотите, несут в себе и передают потомкам. Но, надеюсь, не об этом, касательно русского народа, мечтают мои разноплановые оппоненты – Денис и редакция «Национальной газеты».

И приглядитесь, не столь уж плоха наша национальная «натура». Ведь не помешали нам наше миролюбие и прямота всех врагов побеждать и создать великое государство, не помешали, а, думаю, помогли. Ведь побивали и воинственных степняков и германцев, и лукавых хазар, византийцев и французов-галлов. И если сейчас у нас трудные времена, так это не миролюбие наше христианское виновато и не мифические «коммуняки», а то, что мы, забыв уроки своей истории, которую оплевали, кто с Рюрика, кто с Владимира Святославовича, кто с Петра Алексеевича, кто с Владимира Ильича, пренебрегли своим единством ради личного благополучия, «небесных пирожков», тщеславия или корысти, втоптали в грязь веру и знамена, с которыми наши предки преодолели и нашествие монголо-татар и нашествие нацистской Германии. Можно верить в Бога или не верить, можно спорить о слабых и сильных сторонах христианства или коммунистической идеологии, но одно бесспорно – неуважение к прошлому своего народа, к его героям и вождям, к его победам и бедам, и, наконец, к его менталитету и «натуре», отказ от своего естества не остаются безнаказанными. Мы наказаны уже тем, что не можем целое десятилетие объединиться и прекратить процесс закабаления и умерщвления нашей страны и народа.

Нам надо учиться у Пушкина пониманию своего народа и ощущению себя частицей его. «Здесь русский дух...» и «...клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал».

Но, если вам органически чужды страна с такой историей, какова она есть, и народ с таким менталитетом, каков он есть, то знайте, что НЕВОЗМОЖНО ни переделать историю, ни изменить менталитет, не мучьте себя и не путайте других, а просто «самоопределитесь» немцем, французом, евреем и т.д., по своему вкусу, и присоединитесь к нации с более подходящими для вас лично историей и менталитетом.

А мы продолжим свой Русский Путь...

Владимир Рус



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




22 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования