Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 11 (101) - 2007 - 2 (104) arrow Об обрядовой стороне православия
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Об обрядовой стороне православия

Версия для печати Отправить на e-mail
Перечень обязательных запретов и ограничений каждый христианин должен прилежно изучить по книгам Ветхого Завета, в первую очередь по Торе («Закону» или «Пятикнижию Моисееву»), куда входят книги: «Бытие», «Исход», «Левит», «Числа», «Второзаконие». Ошибочно думать, что они касаются только евреев-иудеев. Надлежит помнить, что так называемые «Десять Заповедей», данные через Моисея народу Израиля, – есть всего лишь часть, хотя и самая главная, всех заповедей, данных все тому же еврейскому народу. Однако ведь христиане обязательно исполняют их по наказу Бога-Слова3 !

Отметим также, что «Десять Заповедей» приведены в Ветхом Завете в двух редакциях, из которых православные христиане почему-то выучивают лишь одну, что, конечно же, неправильно и недопустимо. В обиход вошел всем известный текст, содержащийся в XX главе Исхода и V главе Второзакония. Между тем, в XXXIV главе Исхода дан совсем иной перечень заповедей, причем ясно и недвусмысленно указано, что именно эта форма и есть та самая, что была записана Моисеем по повелению Бога на двух каменных скрижалях: «Напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем». Вот список этих заповедей, обязательных для каждого христианина по сей день:

«1. Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их, и изваяния богов их сожгите огнем, ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа Бога, потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель.

2. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;

3. И не бери из дочерей их жен сынам своим и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.

4. Не делай себе богов литых.

5. Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца авива, ибо в месяце авиве вышел ты из Египта.

6. Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужского пола, разверзающее ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются перед лице Мое с пустыми руками.

7. Шесть дней работай, а седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы. И праздник седьмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания [плодов] в конце года; три раза в году должен являться весь мужской пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в год.

8. Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.

9. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего.

10. Не вари козленка в молоке матери его» (Исход XXXIV:12-26).

Как видим, этих заповедей ровно столько же, сколько и других, более нам привычных: десять. Они столь же священны, это не подлежит никакому сомнению. Более того, именно данный, а не какой другой текст появился на вторых, последних и окончательных скрижалях, надиктованных Богом Моисею взамен первых, разбитых им в гневе из-за еврейского идолослужения. Именно этот текст торжественно именуется в Исходе «Десятисловием». Таким образом, перед нами последняя и окончательная редакция Божьей воли, подлежащая безусловному исполнению. Некоторые важные заповеди, памятные нам по первой редакции, в этой окончательной редакции отсутствуют вовсе, зато некоторые не менее важные появляются впервые. Почему же Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь не проявляет надлежащей ревности об исполнении именно этой божественной воли всеми христианами без исключения, начиная с Патриархов? Как будто этих, самых важных, заповедей вообще нет? Это, однако, не может служить для правоверных христиан оправданием и освобождением от служения букве и духу вышеуказанных десяти заповедей.

Вдумаемся в этой связи еще раз в повеление Иисуса Христа: «Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или Пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:17-20. – Выделено мной. – И.П.).

Итак, будем и мы, православные христиане, скрупулезны и обязательны в исполнении всех заповедей Закона, чтобы стяжать одобрение Христа. 

Вопрос: Должен ли христианин обрезывать крайнюю плоть?

Ответ: Обрезание – главная ветхозаветная заповедь и главный обряд, совершаемый даже несмотря на субботу (Тофсета к Шаббат, 15).

Как известно, сам Иисус Христос был обрезан, как и положено у иудеев, на восьмой день после рождения (Лк. 2:21). Русская Православная церковь и все православные христиане ежегодно торжественно отмечают это событие 14 января (День Обрезания Господня). Инославные христиане отмечают этот же праздник 1 января, у них он совпадает с веселым празднованием Нового Года. День Обрезания Господня – большой христианский праздник, сопоставимый с праздником Крещения Господня.



 

Комментарии 

  1. #3 Марк
    2015-10-1411:19:43 Вопрос не понятен. Поясните.
  2. #2 Мария
    2015-10-1321:11:06 Марк, Вы-провокатор?
  3. #1 Марк
    2013-11-1220:15:59 http://rublev-museum.livejournal.com/266809.html
    Антихристианская позиция "Национальной газеты" осознанный выбор?
« Предыдущий документ   Следующий документ »




15 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования