Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 11 (101) - 2007 - 2 (104) arrow Первоочередные этнополитические проблемы русского народа
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Первоочередные этнополитические проблемы русского народа

Версия для печати Отправить на e-mail
При советской власти ЦК КПСС следил за более или менее разумным балансом национального представительства во власти (так, первый секретарь рескома, как правило, назначался из «местных кадров», но второй и третий секретари были, как правило, русскими, что обеспечивало не только соблюдение прав всех этносов на данной территории, но и эффективный контроль центра). Но теперь о справедливом и разумном представительстве этносов в органах власти республик не заботится никто, и русские оттуда практически вытеснены.

Особенно ярким проявлением дискриминации русских явилось фактическое ограничение их прав на участие в выборах президента той или иной национальной республики. Хотя де-юре такое ограничение не вводилось, но, требуя по местному, республиканскому закону от кандидата в президенты – знания языка титульной нации, хитрые законодатели на деле поставили непреодолимый барьер перед жителями нетитульной национальности, поскольку никто никогда этих языков в обязательном порядке не изучал. Именно так, в нарушение ст. 19 Конституции России (где провозглашено равенство прав всех граждан независимо от национальности), было заведено избирать президента, например, в Калмыкии, Чувашии и ряде других республик. Характерно, что с требованием, чтобы на пост главы Республики Горный Алтай (где алтайцев всего 30%) мог выдвигаться только алтаец, выступил Курултай алтайского народа. Это требование не было удовлетворено, но потом 18 августа 2005 года в с. Балыктуюль (Республика Алтай) была сожжена Свято-Пантелеймоновская церковь.

Характерна полемика, разгоревшаяся в Комитете по делам национальностей ГД РФ во время обсуждения закона «О русском языке как государственном», когда один из экспертов заметил: «За последние десять лет мы неоднократно бывали свидетелями того, как незнание языка титульной нации в различных национальных республиках служило поводом для ограничения конституционного права русских людей быть избранными на должность президента республики. Мне кажется, в законопроекте должно быть указано: «Знание русского языка является необходимым и достаточным условием для осуществления граджанином конституционного права быть избранным на любом уровне власти».

Эксперту возразил зампред Комитета Кадыр-оол Бичелдей, курировавший проект закона о языке: «Достаточным» – да, согласен. «Необходимым» – нет. У нас в Туве есть много избранных председателей различных местных органов власти, которые не знают русского языука, но прекрасно ориентируются в обстановке».

Законодателя привычно не смутило, что при таком подходе грубо нарушается конституционное право граждан – «обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления» (ст. 33 Конституции РФ). Представьте: вы в Туве обращаетесь к руководству с заявлением на русском языке (не зная тувинского), а руководитель администрации не может его прочесть!

Но кто же станет волноваться по поводу нарушения прав русского человека… Таких не видать не только в Туве, но и в Госдуме.

Специалисты из Академии госслужбы отмечали также, что извращенно понимаемая национальная солидарность, граничащая с непотизмом, торжествует подчас не только в национальных республиках, но и в органах центральной власти. Как выразился один из них, «стоит только назначить министром лицо определенной национальности, как и все министерство тут же становится той же национальности»…

С момента того круглого стола в ГД прошло три года, но негативная тенденция не изменилась, а последствия ее только закрепились в республиках, отток откуда русских жителей неуклонно продолжается, что ведет к образованию в теле России моноэтнических анклавов, каковыми уже практически стали Чечня, Ингушетия, Тува. Дагестан, конечно, моноэтническим не назовешь, но в смысле вытеснения оттуда русских он не отстает от названных выше регионов. Между тем, если русских, всегда выполнявших роль главной скрепы разрозненных территорий, на этих территориях не останется, их никем и ничем нельзя будет заменить. И в таком случае новый распад страны – лишь вопрос времени. 

4. Необходимо признать право на воссоединение единой русской нации, оказавшейся в разделенном положении 

Впервые за свою историю русский народ оказался в разделенном положении, которое зафиксировано не с помощью оккупационных войск, а международно признанными на сегодняшний день, к сожалению, границами.

Необходимо подчеркнуть, что вопрос о разделенном положении русской нации и ее праве на воссоединение – это не проблема русских «национальных меньшинств», оказавшихся сегодня за пределами границ России. (Именно такую постановку проблемы пытаются нам навязать.) Нет. Переводить разговор о разделенной русской нации в плоскость защиты прав национальных меньшинств – неактуально. Потому что это в первую очередь именно наша проблема – проблема большого  народа, проблема “материковых” русских, которые всегда были и желают навсегда остаться единым народом. Это нас сегодня разрезали по живому. Это от нас отрезали значительную часть нашего метафизического тела. Это нас сократили, уменьшили, ослабили. Это нам необходимо вернуть, «пришить обратно» отрезанную часть. Поэтому мы должны сосредоточиться на проблеме разделенной русской нации как единого целого и устремиться к ее воссоединению.



 

Комментарии 

  1. #4 Мария
    2015-10-1320:45:36 Хочу обратиться к г-ну Нафикову. Вопросы, которые Вы задаете про развал СССР, промышленность и проч.-абсолютно правильные. Они свидетельствуют о Вашем небезразличии к судьбе Отчизны. Но вместе с тем эти же самые вопросы выдают вашу неразборчивость, незнание национальных и исторических проблем. Извините, не хочу Вас обидеть. Почитайте Кожинова, к примеру. Вам многое станет понятно. Кстати, я-не русская по национальности, но считаю, что только этот народ дал моей нации очень многое, начиная с промышленности, заканчивая образованием, медициной. Вы хоть это понимаете? Думаете, вы нужны кому-либо со своими культурой, обычаями и т.д.? А русские нам все это дают. Посмотрите, что было с коренным населением Северной и Южной Америки? Что с ними стало? Сколько их осталось вообще? Вы такой судьбы хотите своим детям, своему народу?! А отдельных подлецов в любой нации хватает. Не надо всех под одну гребенку грести. Уважайте то, что у Вас есть. Подумайте, кому это выгодно, чтобы Вы против русских настроены были? Думайте без обид, если в состоянии.
  2. #3 Носов Александр
    2013-07-1722:42:06 Итак, предыдущий комментарий написан человеком, которому Русские ненавистны. Написан с целью обидеть авторов программы - минимума, потому что этот человек видит свой народ не в составе национального Русского государства, а в государстве своём, и вот эта программа ему не нравится. И это сигнал о том, что построение унитарного государства на территории всей РФ - это война. Победителей в ней не будет. Не лучше ли строить национальное Русское государство на территории Русских областей, а республики национальные останутся субъектами Федерации? Ведь они давно строят свои национальные государства на своих землях. Да, это размежевание, но зачем быть вместе с теми, кто нас ненавидит? Русская Республика будет убежищем для всех Русских, их Домом, а не коммуналкой, как РФ.
  3. #2 Алек Нафиков
    2013-06-0719:16:29 А почему таких "бедных и хороших русских" выдавливают? А это не ответ ли вашим действиям в прошлом? Как вы вели себя в регионах и республиках? Потом, кто развалил СССР и промышленность, неужели казахи и они вывезли заграницу ворованные ценности и капитал? А кто спаивает народы-казахи, татары и украинцы? Вы пишите статью, а мозги у вас куриные. Не умете видеть глубинных проблем русского народа. Его проблема в том, что он не "старший брат" и даже не средний, да и русский шовинизм не дает покоя!!!! Думайте без обид, если в состоянии.
  4. #1 Алек Нафиков
    2013-06-0718:37:39 Нет такого государства, как Россия. Есть Российская федерация, как производное от Российской империи, а империя- это насильно присоединенные народы и территории,значит, оккупированных,есл и написать на современном русском языке. Кроме того по конституции РФ(СССР), все народы имеют право на самоопределение. Объявить РФ как Россия и как мононациональной страной, по крайне мере, большая прибольшая глупость, господа!. Думайте, перед тем как вякнуть!!!
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования