Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 11 (101) - 2007 - 2 (104) arrow Первоочередные этнополитические проблемы русского народа
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Первоочередные этнополитические проблемы русского народа

Версия для печати Отправить на e-mail
Молдавия

О положении русских в Молдавии лучше всего говорит факт существования непризнанного, но вполне реального государства – Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), где русские составляют более одной трети населения, а пророссийская ориентация в целом является признанным фактом. Возникновение ПМР – есть реакция, прежде всего, на взрыв молдавского национализма, приведшего в начале 1990-х гг. к погромам русского населения, а затем и к войне, носившей во многом межэтнический характер, который не декларировался, но присутствовал де-факто, и к дрейфу собственно Молдавии («молдавской Молдавии», если так можно выразиться) в сторону этнически близкой Румынии. Молдавия – единственная страна из бывших республик СССР, в которой воинственный национализм титульной нации привел к гражданской войне, и это ярко свидетельствует о его накале. О таких «мелочах», как уничтожение памятников русского и российского государственного присутствия в Молдавии (пострадал даже памятник Пушкину), – и говорить не приходится. Сегодняшняя блокада ПМР со стороны Молдавии, поддержанная Украиной исключительно из антироссийских настроений, имеет целью полное удушение приднестровской экономики. Так приднестровцев заставляют платить за лояльность по отношению к России, за русскую культурную, цивилизационную ориентацию.

Украина и Крым

Положение русских на Украине – наиболее парадоксальное из всех стран ближнего зарубежья. Поскольку, с одной стороны, российская историческая, историографическая и бытовая традиция всегда именовала украинцев кровными братьями русского народа и утверждала представление о трех ветвях единого русского народа: великороссах (собственно русских), малороссах и белорусах. А с другой стороны – именно на Украине развернулись наиболее (после Латвии и Эстонии) ожесточенные преследования русской культуры и языка, православной религии, проводится наиболее последовательное вытеснение русских кадров из высших эшелонов власти. И вообще по всем основным направлениям внутренней и внешней политики Украина заняла отчетливо антироссийские и антирусские позиции, не говоря уж о присвоении огромных территорий исторической России (Крым, Новороссия, Область Войска Донского, Слобожанщина) и гомерическом открытом воровстве российских энергоресурсов из транзитных газонефтепроводов.

Таким образом, русским, как на Украине, так и в самой России, после 1991 г. пришлось пережить настоящий шок, вызванный необычайно резким разворотом всего украинского истеблишмента в сторону отчаянной русофобии как основы государственной политики. Трудно назвать более глубокий и всеобъемлющий провал российской дипломатии во всем обозримом историческом времени, чем договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве» России и Украины.

Надо признать, что на бытовом уровне сосуществования русского и украинского народов русофобия открыто и ярко (вплоть до погромов и отъема церквей) проявляется только в западных областях Украины. Но от этого русским не легче, поскольку государственная линия на вытеснение всего русского продолжается. Судите сами.

Перед нами Конституция Украины. Что гласит основной закон этой страны по поводу ее национального устройства? А вот что:

«Статья 11. Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины». Как видим, налицо четкая градация: есть украинская нация – государствообразующий народ с его историческим сознанием, традициями и культурой, а наряду с ним – есть также и коренные народы Украины, и национальные меньшинства. А ведь Украина не менее полиэтническая страна, чем Россия, в ней живет более ста народов, народностей и племен… И уж кто-кто, а русские на Украине являются никак не в меньшей степени государствообразующей нацией, чем сами украинцы.

 «Статья 13. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.

Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом».

Отсюда, из этих основополагающих законодательных установлений и проистекает политика этноцида по отношению к русским за последние 15 лет.

В Киеве на 600 тыс. русских людей вместо былых 155 русских школ осталось только 9 (всего в городе 324 школы, но РОНО г. Киева в ответе Украинскому обществу русской культуры указало, что довольно будет для города и четырех русских школ). В Львовской области вместо 24 русских школ осталось 5, в Волынской и Ивано-Франковской – по одной, в Хмельницкой, Тернопольской и Ровенской – вообще ни одной (а ведь на Западной Украине проживает только «по паспорту» 300 тыс. русских и было еще недавно 300 русских школ!). Всего из былых 22.000 общеобразовательных русских школ осталось немногим более 2000.



 

Комментарии 

  1. #4 Мария
    2015-10-1320:45:36 Хочу обратиться к г-ну Нафикову. Вопросы, которые Вы задаете про развал СССР, промышленность и проч.-абсолютно правильные. Они свидетельствуют о Вашем небезразличии к судьбе Отчизны. Но вместе с тем эти же самые вопросы выдают вашу неразборчивость, незнание национальных и исторических проблем. Извините, не хочу Вас обидеть. Почитайте Кожинова, к примеру. Вам многое станет понятно. Кстати, я-не русская по национальности, но считаю, что только этот народ дал моей нации очень многое, начиная с промышленности, заканчивая образованием, медициной. Вы хоть это понимаете? Думаете, вы нужны кому-либо со своими культурой, обычаями и т.д.? А русские нам все это дают. Посмотрите, что было с коренным населением Северной и Южной Америки? Что с ними стало? Сколько их осталось вообще? Вы такой судьбы хотите своим детям, своему народу?! А отдельных подлецов в любой нации хватает. Не надо всех под одну гребенку грести. Уважайте то, что у Вас есть. Подумайте, кому это выгодно, чтобы Вы против русских настроены были? Думайте без обид, если в состоянии.
  2. #3 Носов Александр
    2013-07-1722:42:06 Итак, предыдущий комментарий написан человеком, которому Русские ненавистны. Написан с целью обидеть авторов программы - минимума, потому что этот человек видит свой народ не в составе национального Русского государства, а в государстве своём, и вот эта программа ему не нравится. И это сигнал о том, что построение унитарного государства на территории всей РФ - это война. Победителей в ней не будет. Не лучше ли строить национальное Русское государство на территории Русских областей, а республики национальные останутся субъектами Федерации? Ведь они давно строят свои национальные государства на своих землях. Да, это размежевание, но зачем быть вместе с теми, кто нас ненавидит? Русская Республика будет убежищем для всех Русских, их Домом, а не коммуналкой, как РФ.
  3. #2 Алек Нафиков
    2013-06-0719:16:29 А почему таких "бедных и хороших русских" выдавливают? А это не ответ ли вашим действиям в прошлом? Как вы вели себя в регионах и республиках? Потом, кто развалил СССР и промышленность, неужели казахи и они вывезли заграницу ворованные ценности и капитал? А кто спаивает народы-казахи, татары и украинцы? Вы пишите статью, а мозги у вас куриные. Не умете видеть глубинных проблем русского народа. Его проблема в том, что он не "старший брат" и даже не средний, да и русский шовинизм не дает покоя!!!! Думайте без обид, если в состоянии.
  4. #1 Алек Нафиков
    2013-06-0718:37:39 Нет такого государства, как Россия. Есть Российская федерация, как производное от Российской империи, а империя- это насильно присоединенные народы и территории,значит, оккупированных,есл и написать на современном русском языке. Кроме того по конституции РФ(СССР), все народы имеют право на самоопределение. Объявить РФ как Россия и как мононациональной страной, по крайне мере, большая прибольшая глупость, господа!. Думайте, перед тем как вякнуть!!!
« Предыдущий документ   Следующий документ »




22 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования