Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 11 (101) - 2007 - 2 (104) arrow Первоочередные этнополитические проблемы русского народа
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Первоочередные этнополитические проблемы русского народа

Версия для печати Отправить на e-mail
В Донбассе, где на референдуме 13 человек из 14 (т.е. 92% населения!) высказались за свободное использование русского языка, идет фронтальное вытеснение русского языка из всех сфер жизни. Переводятся на украинский язык школы, а в Донецке всех врачей обязали вести истории болезней только на украинском языке (в прошлом году даже отказались выдать тело из морга больницы им. Калинина, пока врач не перевел всю историю болезни покойника!).

Ни в одном вузе Украины (кроме Таврического университета) никто не имеет права сдавать вступительные экзамены, а также вести преподавание на русском языке. Русский язык переведен в категорию иностранных, а русская литература – в разряд зарубежных, наряду с литературами стран Азии и Африки. Дошло до того, что на изучение творчества Льва Толстого отведено… 2 часа, а «Тарас Бульба» Гоголя был изъят из школьных программ и возвращен туда лишь после перевода на украинский язык, причем везде, где у Гоголя стояло слово «русское» (русское товарищество, русская душа, русская сила, русская земля, русская вера) теперь стоит слово «козацьке» («козацьке товарисьтво», «козацька душа», «козацька сiла», «козацька земля», «козацька вiра»)! Преподавание истории в школах (в том числе, «русских») ведется по учебникам, разработанным украинской диаспорой в США и Канаде и изданным на средства фонда Сороса. Россия изображена там как главный исторический враг Украины, и насчитывается аж четыре русско-украинских войны. Нельзя обойти молчанием моральный фактор этого процесса, о котором хорошо сказал председатель Русского движения Украины А.Г. Свистунов: «В сегодняшних условиях Львова школа превратилась в учреждение, опасное для неокрепших душ, в рассадник ненависти и презрения к «мигрантам», «оккупантам», «завоевателям»… Чувство стыда за принадлежность к великорусскому племени в таких условиях воспитывается быстро, поскольку происходит это «воспитание» ежечасно – на уроках, на переменах, в быту, в личных взаимоотношениях школьников, которые хорошо чувствуют свою принадлежность к «титульной» нации  – и наоборот». Увы, сказанное относится не только ко Львову.

С 1992 г. на Украине не издаются методические пособия и не проводятся олимпиады по русскому языку.

В конце 2000 г. Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, поскольку иначе ее не принимали в Совет Европы. Однако Конституционный суд Украины признал сей акт незаконным и отменил ратификацию.

Количество русских театров сократилось с 43 до 13.

Количество русских офицеров в украинской армии сократилось с более чем 70% до 12%. А те, что остались? Напомню, что в начале 1990-х всех офицеров новоиспеченной армии Украины провели через новую присягу и анкетирование, причем задавался вопрос: будете ли вы воевать с Россией в случае конфликта? Тех, кто отвечал отрицательно, беспощадно выгоняли со службы.

Не прекращаются гонения на Украинскую православную церковь Московского патриархата. Несмотря на то, что УПЦ МП является доминирующей (она объединяет около 35 млн. верующих), ее пытаются загнать в некую единую «Украинскую поместную церковь», подконтрольную националистически ориентированной власти.

К чему приводит вся эта целенаправленная политика «украинизации»? К тому, что русская нация неуклонно, год за годом теряет свой наличный состав на территории сопредельного государства. И речь тут идет не только об эмиграции. Уже в 1997 году Киевский центр политических исследований и конфликтологии совместно с Киевским международным институтом социологии провел сложный опрос, из которого следует, что национальная идентичность русских людей за какие-то семь лет подверглась серьезной деформации, «размылась». Если в 1989 г. 22% населения однозначно относили себя к русским, то теперь эта цифра снизилась до 10,8%, а еще 8,8% по-разному указали смешанную национальность: кто – в равной степени украинец и русский, кто – больше украинец, кто – больше русский… В общей сложности двойную национальную идентичность выбрали для себя 43,3% из тех, кто прежде именовал себя русским. Справедливости ради скажем, что и украинцы потеряли часть «твердых украинцев», но гораздо меньшую: 19%. Таким образом, вектор процесса однозначен: ускоренная насильственная дерусификация, украинизация этнических русских.

Не нужно объяснять, насколько болезненно воспринимают этот процесс сами русские, веками считавшие себя единым народом с украинцами, а Украину – естественной частью России.

Естественно, все проблемы унижения, дискриминации русской культуры, русской этничности, русской школы, русского языка особенно болезненно переживаются в Крыму – в этой исконно русской и населенной преимущественно русскими территории. Чего стоит один пример, когда профессора Владимира Казарина сняли с должности проректора Таврического университета за то, что он назвал русскую культуру краеугольным камнем культуры Украины! Подобных примеров немало.

В настоящее время при замене паспортов на Украине происходит дополнительное издевательство над этническими русскими людьми, поскольку их природные имена и фамилии «переводятся» на украинский язык (так Николай Скворцов, к примеру, становится Мыколой Шпаком).

Казахстан, Средняя Азия, Закавказье

Эти три региона в чем-то схожи и в чем-то различны, если смотреть на них через призму русского вопроса.

Схожесть между Средней Азией и Закавказьем в том, что все русские, кто мог уехать оттуда, либо уже уехали, либо собираются это сделать. О Казахстане, в северных областях которого русские составляют от 70% до 90%, этого сказать пока нельзя.



 

Комментарии 

  1. #4 Мария
    2015-10-1320:45:36 Хочу обратиться к г-ну Нафикову. Вопросы, которые Вы задаете про развал СССР, промышленность и проч.-абсолютно правильные. Они свидетельствуют о Вашем небезразличии к судьбе Отчизны. Но вместе с тем эти же самые вопросы выдают вашу неразборчивость, незнание национальных и исторических проблем. Извините, не хочу Вас обидеть. Почитайте Кожинова, к примеру. Вам многое станет понятно. Кстати, я-не русская по национальности, но считаю, что только этот народ дал моей нации очень многое, начиная с промышленности, заканчивая образованием, медициной. Вы хоть это понимаете? Думаете, вы нужны кому-либо со своими культурой, обычаями и т.д.? А русские нам все это дают. Посмотрите, что было с коренным населением Северной и Южной Америки? Что с ними стало? Сколько их осталось вообще? Вы такой судьбы хотите своим детям, своему народу?! А отдельных подлецов в любой нации хватает. Не надо всех под одну гребенку грести. Уважайте то, что у Вас есть. Подумайте, кому это выгодно, чтобы Вы против русских настроены были? Думайте без обид, если в состоянии.
  2. #3 Носов Александр
    2013-07-1722:42:06 Итак, предыдущий комментарий написан человеком, которому Русские ненавистны. Написан с целью обидеть авторов программы - минимума, потому что этот человек видит свой народ не в составе национального Русского государства, а в государстве своём, и вот эта программа ему не нравится. И это сигнал о том, что построение унитарного государства на территории всей РФ - это война. Победителей в ней не будет. Не лучше ли строить национальное Русское государство на территории Русских областей, а республики национальные останутся субъектами Федерации? Ведь они давно строят свои национальные государства на своих землях. Да, это размежевание, но зачем быть вместе с теми, кто нас ненавидит? Русская Республика будет убежищем для всех Русских, их Домом, а не коммуналкой, как РФ.
  3. #2 Алек Нафиков
    2013-06-0719:16:29 А почему таких "бедных и хороших русских" выдавливают? А это не ответ ли вашим действиям в прошлом? Как вы вели себя в регионах и республиках? Потом, кто развалил СССР и промышленность, неужели казахи и они вывезли заграницу ворованные ценности и капитал? А кто спаивает народы-казахи, татары и украинцы? Вы пишите статью, а мозги у вас куриные. Не умете видеть глубинных проблем русского народа. Его проблема в том, что он не "старший брат" и даже не средний, да и русский шовинизм не дает покоя!!!! Думайте без обид, если в состоянии.
  4. #1 Алек Нафиков
    2013-06-0718:37:39 Нет такого государства, как Россия. Есть Российская федерация, как производное от Российской империи, а империя- это насильно присоединенные народы и территории,значит, оккупированных,есл и написать на современном русском языке. Кроме того по конституции РФ(СССР), все народы имеют право на самоопределение. Объявить РФ как Россия и как мононациональной страной, по крайне мере, большая прибольшая глупость, господа!. Думайте, перед тем как вякнуть!!!
« Предыдущий документ   Следующий документ »




19 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования