Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 11 (101) - 2007 - 2 (104) arrow Первоочередные этнополитические проблемы русского народа
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Первоочередные этнополитические проблемы русского народа

Версия для печати Отправить на e-mail
Русская диаспора в Средней Азии и Закавказье сокращается, как шагреневая кожа. В Таджикистане, откуда одних только этнических таджиков в Россию выехало около 700 тыс., русских почти не осталось – только военные, да те, кому либо совсем не на что и некуда ехать, либо, наоборот, чьи способности чрезвычайно востребованы и оборачиваются особыми льготами (таких единицы). Если в 1989 г. русские составляли там 7,6% населения, то теперь – меньше 1%. Вместо 341,2 тыс. русских в Грузии осталось около 120 тыс., а в Армении – всего около 10 тыс.  Доля русских в Азербайджане упала с 5,6% до 1,8% (141,7 тыс. чел.). Из Киргизии их выехало в Россию за 10 лет 600 тыс. Резко растет удельный вес узбеков в практически мононациональном Узбекистане – как за счет рождаемости «титульной» нации, так и за счет отъезда русских (за 10 лет – около 600 тыс. эмигрантов). Русское население Туркмении сократилось с 334 тыс. до примерно 160 тыс.

О дискриминации русского населения можно и нужно говорить прежде всего применительно к Казахстану, где русские имели очень сильные позиции во всех основных структурах политики и экономики – и потеряли их. Так, на выборах 1999 г. в сенат Казахстана не был допущен ни один (!) русский – 14 казахов, 1 немец, 1 татарин. Только 24,3% составили русские среди депутатов нижней палаты парламента – Мажилиса. (Напомню, что в 1989 г. русские в составе депутатов Верховного Совета Казахской СССР занимали 41,8%.) Как пишет президент Московского центра изучения публичного права А. Куртов, «избранный депутатский корпус Мажилиса окончательно утвердил господство лишь одного этноса в представительной ветви власти». Этому не стоит удивляться, если вспомнить, что преамбула Конституции Казахстана провозглашает страну «формой государственности самоопределившейся казахской нации».

Та же тенденция, даже, может быть, еще в более откровенном виде, просматривается в конструкциях власти исполнительной. На президентских выборах в том же 1999 году ни один неказах не был даже допущен в кандидаты. Неказахов почти не осталось в правительстве, в силовых структурах, на командных постах в бюджетных сферах экономики (созданной преимущественно русскими руками, деньгами и умственными ресурсами).

Казахстан уже потерял примерно 1700 тыс. русских; за прошедшие годы с последней Советской переписи, где русские составляли почти вровень с казахами по 40%, их количество сократилось до чуть менее 30%. Русские теперь – это национальное меньшинство для казахов. Миграционные настроения остаются очень высокими; социологический опрос, проведённый в 2004 году, показал, что около 70% опрошенных, если бы были условия возвращения в Россию, приехали бы в Россию. Главными причинами, выталкивающими русских из Казахстана, названы – в 50% случаев отсутствие перспектив у детей, в 40% случаях языковая политика, которую люди не принимают, почти столько же – 37% – отсутствие перспектив получения достойной заработной платы, 33% – отсутствие уверенности в завтрашнем дне. О кадровой политике и говорить нечего, к примеру, в Академии государственного управления при президенте Казахстана и в Дипломатической академии в министерстве иностранных дел свыше 90% является представители титульного этноса. Таким образом, главными выталкивающими причинами является неудовлетворённость той политической ситуацией, которая складывается для русского населения.

*          *          *

Следует подчеркнуть, что российские власти не имеют внятной политики по отношению к русской диаспоре, плохо ориентируются в ее внутренних отношениях и избегают открытой поддержки каких бы то ни было русских организаций, опасаясь «дипломатических осложнений». Хотя любая вменяемая власть в любой другой стране немедленно использовала бы неравноправное положение своей диаспоры в качестве мощнейшего рычага международной политики и сделала бы борьбу за «права человека» (в конкретном случае – за права русского человека) инструментом гуманитарной интервенции, а саму диаспору – плацдармом экономической и политической экспансии. Но в условиях, когда русские не стали еще субъектом политики и подвергаются дискриминации в самой России, это, по-видимому, невозможно.

Проблема справедливого, мирного и законного воссоединения разделенной нации не нова в международном праве. Так, в ХХ веке мы стали свидетелями воссоединения немецкой нации (к чести немцев надо сказать, что они никогда официально не признавали законности раздельного существования своего народа); на наших глазах континентальный Китай воссоединился с Гонконгом и Макао. Можно ответственно утверждать, что никаких опасных для мира во всем мире потрясений от этих воссоеднинений не произошло, напротив, уровень международной напряжености снизился. На повестке дня стоит вопрос о воссоединении Китая с Тайванем, о слиянии Южной Кореи – с Северной и т.д.

Напротив, факт разделения единого (в данном случае русского) народа при помощи несправедливых и необоснованных границ представляется незаконным, вопиюще противоречащим всемирно признанному праву наций на самоопределение, а также принципам гуманизма. Этот факт должен быть преодолен.

5. Необходимо признать факт этнодемографической катастрофы русского народа и законодательно утвердить меры, направленные против депопуляции его как государствообразующей нации 

Этнодемографическая катастрофа русского народа – давно признанный всей научной общественностью факт. (Ряд ученых с тревогой заявляет даже о том, что русские как этнос могут сойти с исторической арены к концу столетия.) Проблема в том, чтобы это признание было переведено в политическую плоскость и повлекло бы за собой политические, экономические и иные решения, способные обратить вспять негативные процессы и исправить нанесенный указанной катастрофой урон.



 

Комментарии 

  1. #4 Мария
    2015-10-1320:45:36 Хочу обратиться к г-ну Нафикову. Вопросы, которые Вы задаете про развал СССР, промышленность и проч.-абсолютно правильные. Они свидетельствуют о Вашем небезразличии к судьбе Отчизны. Но вместе с тем эти же самые вопросы выдают вашу неразборчивость, незнание национальных и исторических проблем. Извините, не хочу Вас обидеть. Почитайте Кожинова, к примеру. Вам многое станет понятно. Кстати, я-не русская по национальности, но считаю, что только этот народ дал моей нации очень многое, начиная с промышленности, заканчивая образованием, медициной. Вы хоть это понимаете? Думаете, вы нужны кому-либо со своими культурой, обычаями и т.д.? А русские нам все это дают. Посмотрите, что было с коренным населением Северной и Южной Америки? Что с ними стало? Сколько их осталось вообще? Вы такой судьбы хотите своим детям, своему народу?! А отдельных подлецов в любой нации хватает. Не надо всех под одну гребенку грести. Уважайте то, что у Вас есть. Подумайте, кому это выгодно, чтобы Вы против русских настроены были? Думайте без обид, если в состоянии.
  2. #3 Носов Александр
    2013-07-1722:42:06 Итак, предыдущий комментарий написан человеком, которому Русские ненавистны. Написан с целью обидеть авторов программы - минимума, потому что этот человек видит свой народ не в составе национального Русского государства, а в государстве своём, и вот эта программа ему не нравится. И это сигнал о том, что построение унитарного государства на территории всей РФ - это война. Победителей в ней не будет. Не лучше ли строить национальное Русское государство на территории Русских областей, а республики национальные останутся субъектами Федерации? Ведь они давно строят свои национальные государства на своих землях. Да, это размежевание, но зачем быть вместе с теми, кто нас ненавидит? Русская Республика будет убежищем для всех Русских, их Домом, а не коммуналкой, как РФ.
  3. #2 Алек Нафиков
    2013-06-0719:16:29 А почему таких "бедных и хороших русских" выдавливают? А это не ответ ли вашим действиям в прошлом? Как вы вели себя в регионах и республиках? Потом, кто развалил СССР и промышленность, неужели казахи и они вывезли заграницу ворованные ценности и капитал? А кто спаивает народы-казахи, татары и украинцы? Вы пишите статью, а мозги у вас куриные. Не умете видеть глубинных проблем русского народа. Его проблема в том, что он не "старший брат" и даже не средний, да и русский шовинизм не дает покоя!!!! Думайте без обид, если в состоянии.
  4. #1 Алек Нафиков
    2013-06-0718:37:39 Нет такого государства, как Россия. Есть Российская федерация, как производное от Российской империи, а империя- это насильно присоединенные народы и территории,значит, оккупированных,есл и написать на современном русском языке. Кроме того по конституции РФ(СССР), все народы имеют право на самоопределение. Объявить РФ как Россия и как мононациональной страной, по крайне мере, большая прибольшая глупость, господа!. Думайте, перед тем как вякнуть!!!
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования