Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 11 (101) - 2007 - 2 (104) arrow Первоочередные этнополитические проблемы русского народа
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Первоочередные этнополитические проблемы русского народа

Версия для печати Отправить на e-mail

(комментарий к программе-минимум РНОД)

 1. Необходимо признать, в соответствии с международными стандартами, Россию – мононациональной страной русского народа, составляющего абсолютное большинство ее населения 

Часто приходится слышать и читать, что Россия-де – «многонациональная страна». Это утверждение антинаучно, юридически ошибочно и политически вредно. Авторы подобных заявлений в лучшем случае не понимают значения слова «многонациональная», они повторяют расхожую нелепость, с дальним прицелом запущенную в необразованную толпу. На самом деле для того, чтобы страну можно было признать мононациональной, вовсе не нужно, чтобы все 100% ее жителей принадлежали к одному этносу. Для этого вполне достаточно 67%. Так утверждает международное право, общепризнанные в цивилизованном мире принципы. Если мы заглянем, к примеру, в документы старейшей и авторитетнейшей международной правозащитной организации «Freedom House» (в ее опекунах состоят такие знаменитости политологии как Збигнев Бжезинский, Билл Ричардсон, Кеннет Адельман), мы обнаружим там четкое и ясное определение: «Мы определили страны, где более двух третей населения принадлежит к единой этнической группе, как мононациональные, а те, где нет подобного большинства в две трети, – как многонациональные» (первый абзац главы «Ethnicity and nationalism» [1999]. Источник: http://www.freedomhouse.org/survey99/essays).

Русских в России более 80%. Больше, чем евреев в такой не просто мононациональной, но этнократической стране, как Израиль. Больше, чем казахов в Казахстане, украинцев на Украине, латышей в Латвии, эстонцев в Эстонии. Более мононациональным составом из крупных стран отличается разве что Китай, где государствообразующий народ хань составляет 97%.

Итак, Россия – полиэтническая, сложносоставная, но все же мононациональная, а не многонациональная страна. Эта идея должна постулироваться твердо и открыто. 

2. Необходимо признать и законодательно утвердить историческую роль и фактическое значение русского народа не только в качестве коренного и титульного , но и как единственной государствообразующей нации России 

Русские – не только главные создатели России, но и единственная нация, без которой Россия не могла бы существовать в виде единого государства в ее настоящих границах.

Этот вывод полностью подтвержден исторической наукой. Только один, и именно русский народ, умножаясь и продвигаясь на Север (XI – XIV вв.), на Восток и Юг (XVI – XIX вв.), на Запад (XVI – XX вв.), раздвигал границы своего государства и присоединял к России другие народы – кого добром, а кого и силой. Претензии монголов (XIII – XIV вв.) и евреев (ХХ в.) на роль государствообразующего народа были, как это уже можно утверждать, краткосрочны и несостоятельны. Государствообразующим народом России был и остается в веках один лишь русский народ.

Легко проделать мысленный эксперимент: представить, что вдруг не стало одного из народов, населяющих Россию (любого, на выбор, даже самого крупного после русских). Но ведь от этого ничего ровным счетом не изменится ни в составе российских земель и границ, ни в ее строе, ни в ее всемирном духовном облике, ни в общем, «усредненном» менталитете.

Но представьте, что не стало русских. Ясно, что в тот же миг не станет и России, она перестанет быть сама собой – и материально, и духовно. И дело не только в общеупотребительном русском языке-медиуме (он-то как раз останется), но прежде всего в физическом присутствии русских во всех уголках страны, и в покрывающей всю ее русской доминантной ментальности.

Не укрепляя всемерно, не оздоравливая, не усиливая, не взращивая в первую очередь именно русский народ – становой хребет Отечества – мы не сможем укрепить, оздоровить, усилить и само Отечество. Благо русских, таким образом, есть благо всей России, в том числе всех населяющих ее коренных народов и национальных меньшинств. А зло, вред, причиненные рускому народу, оборачиваются злом и вредом для всей России. Первоочередная забота о русском народе, о его правах и интересах полностью оправдана целями и задачами общегосударственного процветания.

Итак, Россия – не Америка, жители которой есть «нация иммигрантов» (Джон Кеннеди). Это страна русского народа, не просто составляющего в ней абсолютное большинство, но и являющегося единственным государствообразующим народом. Фигурально выражаясь, русский народ – этот тот сук, на котором сидят в России все остальные многочисленные коренные народы и национальные меньшинства. Закон и порядок в России должны быть приведены в соответствие с этим фактом.

 

В силу вышесказанного ясно, что проблемы русского народа – есть проблемы государственные. Это проблемы важнейшего, приоритетного общегосударственного значения.

Между тем, сегодня мы сталкиваемся с вопиющим несоответствием юридического, политического, экономического и бытового положения русского народа его исторической роли и фактическому статусу в нашей стране. Нарушение прав и законных интересов русских людей носит до такой степени массовый и регулярный характер, что позволяет говорить о геноциде, этноциде русских не только в ближнем зарубежье, но и в самой России, а также, как это ни прискорбно, о политике государственной русофобии. А именно.

3. Пресечь нарушение права русского народа на национально-пропорциональное представительство в органах государственной власти и местного самоуправления России 

Русский народ не имеет в России своей государственности, суверенности, своего национально-территориального образования. В отличие от многих народов России он не является субъектом права, выпадая из системы федеративных отношений.

Вдобавок к тому он зачастую еще подвергается дискриминации и унижению в различных национально-территориальных образованиях, закрепленных Конституцией России, среди которых немного найдется таких, чьи власти и титульные народы прошли бы тест на лояльность к русским.



 

Комментарии 

  1. #4 Мария
    2015-10-1320:45:36 Хочу обратиться к г-ну Нафикову. Вопросы, которые Вы задаете про развал СССР, промышленность и проч.-абсолютно правильные. Они свидетельствуют о Вашем небезразличии к судьбе Отчизны. Но вместе с тем эти же самые вопросы выдают вашу неразборчивость, незнание национальных и исторических проблем. Извините, не хочу Вас обидеть. Почитайте Кожинова, к примеру. Вам многое станет понятно. Кстати, я-не русская по национальности, но считаю, что только этот народ дал моей нации очень многое, начиная с промышленности, заканчивая образованием, медициной. Вы хоть это понимаете? Думаете, вы нужны кому-либо со своими культурой, обычаями и т.д.? А русские нам все это дают. Посмотрите, что было с коренным населением Северной и Южной Америки? Что с ними стало? Сколько их осталось вообще? Вы такой судьбы хотите своим детям, своему народу?! А отдельных подлецов в любой нации хватает. Не надо всех под одну гребенку грести. Уважайте то, что у Вас есть. Подумайте, кому это выгодно, чтобы Вы против русских настроены были? Думайте без обид, если в состоянии.
  2. #3 Носов Александр
    2013-07-1722:42:06 Итак, предыдущий комментарий написан человеком, которому Русские ненавистны. Написан с целью обидеть авторов программы - минимума, потому что этот человек видит свой народ не в составе национального Русского государства, а в государстве своём, и вот эта программа ему не нравится. И это сигнал о том, что построение унитарного государства на территории всей РФ - это война. Победителей в ней не будет. Не лучше ли строить национальное Русское государство на территории Русских областей, а республики национальные останутся субъектами Федерации? Ведь они давно строят свои национальные государства на своих землях. Да, это размежевание, но зачем быть вместе с теми, кто нас ненавидит? Русская Республика будет убежищем для всех Русских, их Домом, а не коммуналкой, как РФ.
  3. #2 Алек Нафиков
    2013-06-0719:16:29 А почему таких "бедных и хороших русских" выдавливают? А это не ответ ли вашим действиям в прошлом? Как вы вели себя в регионах и республиках? Потом, кто развалил СССР и промышленность, неужели казахи и они вывезли заграницу ворованные ценности и капитал? А кто спаивает народы-казахи, татары и украинцы? Вы пишите статью, а мозги у вас куриные. Не умете видеть глубинных проблем русского народа. Его проблема в том, что он не "старший брат" и даже не средний, да и русский шовинизм не дает покоя!!!! Думайте без обид, если в состоянии.
  4. #1 Алек Нафиков
    2013-06-0718:37:39 Нет такого государства, как Россия. Есть Российская федерация, как производное от Российской империи, а империя- это насильно присоединенные народы и территории,значит, оккупированных,есл и написать на современном русском языке. Кроме того по конституции РФ(СССР), все народы имеют право на самоопределение. Объявить РФ как Россия и как мононациональной страной, по крайне мере, большая прибольшая глупость, господа!. Думайте, перед тем как вякнуть!!!
« Предыдущий документ   Следующий документ »




23 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования