Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Тегеран: навстречу подлинной свободе

Версия для печати Отправить на e-mail
Как известно, безграничная свобода во всех ее проявлениях, декларируется в качестве абсолютной ценности западной цивилизации. И, на первый взгляд, кажется, что это действительно так. Но только на первый. При более близком рассмотрении мы видим, что западная свобода простирается главным образом на всевозможные девиации: можно жить мужчине с мужчиной, или, например, со свиньей, курить марихуану, ходить нагишом, совокупляться в городском парке, рисовать карикатуры на пророка Магомета или осмеивать христианские святыни. Но при этом о слове "свобода" следует забыть тем, кто пытается посягнуть на одну из "священных коров" Запада. 

Одной из них является растиражированная и внедренная в общественное сознание Западной Европы версия о преследовании евреев нацистами, известная под названием "Холокост". Учение о Холокосте фактически приобрело на Западе форму религиозного догмата. Любой человек, не то что высказавший сомнение в его достоверности, но и просто пытающийся исследовать данный вопрос, немедленно подвергается уголовному преследованию. Совсем как еретика в Средние века тащили в инквизицию. И надо сказать, что гонения на "ревизионистов" (так называют тех, кто, несмотря на запрет, все же пытается исследовать данный вопрос), имеют все признаки религиозных, поскольку никакие апелляции к логике, к рациональному мышлению и фактической стороне дела не срабатывают. Людей сажают в тюрьму именно за то, что они позволили себе усомниться в "догмате". И то, что они могут обосновать реальными докуменами причины своих сомнений, суды в расчет не берут.

Например, пытаясь добыть конкретные свидетельства существования "газовых камер", Институт Исторического Обозрения (Институт Ревизии Истории) предложил вознаграждение в 50 тысяч долларов тому, кто сможет доказать, а не рассказать, что нацисты убивали евреев в Освенциме газом. Казалось бы, чего проще: ведь приведи апологеты Холокоста конкретные факты, предъяви подлинные документы, и больше никто не станет оспаривать факт существования газовых камер. Это ли не послужит доказательством неоспоримости их теории? Но почему-то никто из оппонентов ревизионистов не откликнулся на столь разумное предложение. Среди всеобщего молчания лишь один единственный "очевидец", кто попытался "доказать" правдивость версии о газовых камерах, правда, весьма своеобразным способом. Бывший узник Освенцима Мел Мермельштейн возбудил судебный иск против Института, требуя 17 миллионов долларов. Он утверждал, что предложение о вознаграждении вызвало у него потерю сна, нанесло ущерб его фирме и является "клеветническим отрицанием установленных фактов". 

Вся "полемика" по данному вопросу носит в "свободном мире" такой характер ответом на исторические документы являются судебные иски, штрафы и тюрьмы. И в этом смысле пример подлинной свободы слова подает Западу "фундаменталистский" и "тоталитарный" Иран. 

В этой стране, в Институте международных и политических исследований Министерства иностранных дел Ирана состоялась международная конференция "Исследование Холокоста, международный взгляд". В работе мероприятия, целью которого объявлено "создание возможности для исследователей открыто высказать свои взгляды", приняли участие гости из многих государств. В секретариат штаба проведения конференции поступили около ста статей на тему Холокоста из 24 стран мира, в том числе из Великобритании, США, Канады, Австрии, Франции, Дании, Италии, Австралии, Германии, Швеции, Венгрии, России, Украины, Японии, Хорватии, Индии, Алжира, Бахрейна, Иордании, Туниса, Египта, Палестины, Сирии и Ирана.

В сообщении отмечается, что присутствие некоторых иностранных представителей, пожелавших принять участие в конференции, "к сожалению невозможно", так как они "по причине своих взглядов на Холокост находятся в тюрьме". Однако организаторы мероприятия связались с доверенными лицами таких заключенных для пересылки их статей на запланированную конференцию. В мероприятии приняли участия представительные делегации американских и австралийских ортодоксальных иудеев. Данное обстоятельство наглядно показывает несостоятельность утверждений, что Тегеранская конференция являетсяантисемитским мероприятием. 

Один из участников форума Дэвид Дьюк, бывший американский конгрессмен от штата Луизиана подчеркнул: "Нам нужна свобода слова. Невозможность открыто обсуждать Холокост – это скандал".

Участники рассмотрели документальные, изобразительные, физические и демографические свидетельства, собранные в рамках того, что иранцы называют научным расследованием с целью установления подлинности Холокоста и того, не было ли преувеличено число его жертв. Организаторы говорят, что в ходе конференции принимались голоса "за" и "против". Еще одним вопросом будет положение палестинцев. 

В рамках конференции будет проведено 6 групповых обсуждений и один открытый форум. Будут обсуждаться вместимость нацистских лагерей смерти и влияние, которое оказала Вторая мировая война на другие национальные и этнические группы. Иранские чиновники утверждают, что еврейские страдания преувеличиваются за счет других жертв. Манучер Мохаммади, представитель отдела исследований и образования иранского МИДа, заявил, что цель конференции – стать платформой для открытых дискуссий по Холокосту. "Наша цель – изучить Холокост с научной точки зрения и выслушать обе стороны, прежде чем прийти к какому-либо выводу, – указал Мохаммади. – Этот вопрос играет решающую роль в сфере политики Запада в отношении стран Ближнего Востока и особенно в отношении палестинцев. Иран не за и не против. Мы в этом событии не участвовали, так что мы можем быть нейтральными судьями. Для нас важно знать ответ, чтобы мы могли сформулировать нашу позицию по региональным вопросам. Если мы придем к выводу, что Холокост был, мы признаем его, но все равно будем вопрошать, почему за это должны расплачиваться палестинцы". По его словам, конференция не станет форумом для антисемитов или нацистов, и туда приедут даже раввины. "Наша политика не означает, что мы хотим защищать преступления Гитлера". 

"Независимо от того, существовал Холокост или нет, но он стал предлогом для израильской агрессии, которая является постоянной угрозой для стран Ближнего Востока", – заявил президент Ирана Ахмадинеджад участникам конференции. В завершение конференции иранский президент призвал мировое сообщество провести тщательное историческое исследование Холокоста, что, по мнению Ахмадинеджада, приведет к прекращению споров вокруг этого вопроса и "положит конец преступлениям Израиля".

Наблюдатели, присутствовашие на форуме, отметили, что он проводился в форме академического спора. Обе стороны ("за" и "против") имели неограниченные возможности высказать свои доводы, представить доказательства. Что и было образцом нормального, конструктивного диалога.

Между тем реакция большинства государств Запада на Тегеранскую конференцию была резко негативной (хотя и слабо аргументированной), и не всегда адекватной. Так, уходящий в отставку полномочный представитель США в ООН Джон Болтон призвал предать президента Ирана международному суду по обвинению в геноциде (!?). 

По мнению ряда независимых аналитиков, состоявшийся форум стал серьезной победой иранского лидера, наглядно продемонстрировав его креативность и способность успешно действовать на поле противника его же оружием.

Валерий Джейрахов

http://segodnia.ru/



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




19 октября 2017 года

Популярное
Кто online

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования