Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 11 (101) - 2007 - 2 (104) arrow Традиции казачьего круга: какими они были и как их трактуют современные идеологи
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Традиции казачьего круга: какими они были и как их трактуют современные идеологи

Версия для печати Отправить на e-mail
Налицо явная подмена – обычаи и традиции казачества заменили на выдумки современных «идеологов» казачьего движения и их кукловодов.

Во что же вылились эти нововведения для казачьего движения и казачьего народа в целом?

В генах всех казаков заложена завышенная самооценка. В условиях совдеповского режима или режима так называемой демократии современного периода – многие казаки не смогли полностью самореализовать свои возможности. К сожалению, с годами у большинства стариков развивается старческое тщеславие. Поэтому когда «Советы стариков» начинают функционировать на постоянной основе и формируются на всех ступенях казачьего движения – у стариков происходит чудовищный симбиоз: завышенной самооценки, не реализованных возможностей и старческого тщеславия. Гремучая смесь, которая любым казачьим организациям обеспечит склоки, скандалы, интриги и расколы.  

О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ СВЯЩЕННИКОВ НА КРУГАХ

Перейдем к самому сложному вопросу – необходимости уточнить место и роль священников на Круге. Какими были их права и функциональные обязанности? И какими их наделили современные «идеологи»?

Священников на Круге посадили на место надсмотрщика и наделили их правами, поставившими их, над Кругами казаков. Им предоставили право без разрешения выборных (делегатов) казаков или дежурного есаула – право говорить на Круге, когда им заблагорассудится. При этом – когда священник начинал говорить, то все казаки обязаны были замолчать?! А если ему, что либо не нравилось в проведении Круга, то он уходил, и тогда все решения принятые на Круге объявлялись недействительными, незаконными?! А далее еще более абсурдно. – Недействительными объявлялись и все решения принятые на Кругах казаков, проходивших без священников?!

Но зачем попу гармонь, а казакам поп на Круге?

Почему бы тогда для уравновешивания статуса казачьих Войск и Христианской Церкви не объявить, что все решения принятые на Церковных Соборах объявляются недействительными – потому что на них не было казаков. Но при чем здесь казаки, возразят мне оппоненты? А при чем здесь Церковь и решения принятые на Казачьих Кругах? Одна организация церковная, другая общественно-этническая и никакого прямого отношения друг к другу не имеют.

А как же этот вопрос решался в исконных традициях казачества?

Высшая власть у казаков принадлежит – всем совершеннолетним мужчинам общины, то есть – Кругу казаков. А если это Круги крупных по численности станиц или Круги более высокого уровня – то выборным (делегатам) старшинам и казакам этого Круга. Отсюда священник, ни при каких обстоятельствах не мог быть выше Круга. Он был частью Круга и подчинялся всем законам его. По казачьим традициям ни священник, ни любой другой казак не могли самовольно покинуть Круг кроме как с разрешения выборных казаков Круга и по уважительной причине. Участие или неучастие священника в работе Круга ничего не меняло. Казаки на кругах обсуждают и решают не церковные вопросы, а казачьи: общественные, хозяйственные, войсковые.

Не мог священник самовольно уйти с Круга и потому, что по казачьим обычаям их за три правонарушения приговаривали к порке плетьми:

– за прелюбодеяние;

– за богохульство– если священник в своей речи применял матерные слова в адрес Бога;

– за неподчинение Кругу.

А в стародавние времена, когда казаки еще не были на государственной службе – а были вольным казачеством, то попов за указанные выше прегрешения карали смертной казнью, в излюбленной казаками форме – «в куль да в воду», то есть топили. И конечно место священнику было не в президиуме, президиумов у казаков не было никогда, а среди выборных казаков Круга. Священников для казачьих общин не всегда хватало, тем более при походах – а Круги казаков, по необходимости, проводились всегда. Но когда на Круге обсуждались церковные вопросы, то священников, как правило, на Круг приглашали. При этом особо подчеркиваю – не просто священников, а именно священников-казаков, то есть священников в свое время, в период прохождения службы, принявших казачью присягу. Священников не присяжных и не казачьего происхождения – ни в казачью общину, а тем более на Круг – не допускали ни при каких обстоятельствах.

Именно по этому никто из священников в настоящее время не соответствует критериям, принятым у казаков:

Они не казачьего происхождения;

Они не принимали казачьей присяги и отказываются ее принимать.



 

Комментарии 

  1. #1 ВлаД-и-МиР ПутИн
    2017-01-0616:01:11 КАК СМОГ собрал и СФОРМУЛИРОВАЛ для Вашей Патриотичной, Право-Славной и Право-Верной по Сути ГАЗЕТЕ как ОБО-ЗРЕНИЯ - НАШЕЙ ОБЩЕЙ РОДНОЙ РОССИИ и её НАРОДОВ - на эту Очень Важную для Всех Россиян по Сути (как СНГ…) С-Начала - ТЕМУ (Очень Долго Проверял и Поверьте и Лучше Проверьте это!!..)
    - И ГДЕ
    Как смог собрал и СФОРМУЛИРОВАЛ для Вашей Патриотичной и Право-Славной по Сути ГРУППЕ - НАШЕЙ ОБЩЕЙ РОДНОЙ РОССИИ НАРОДОВ - на эту Очень Важную для Всех Россиян по Сути (как СНГ…) С-Начала - ТЕМУ (Очень Долго Проверял и Поверьте и Лучше Проверьте это!!..) - ГДЕ
    - В.В. Путин рассекретил архивы РУСИ (и ещё МНОГО ЧЕГО!!..) Видео - НАРОД - Оценит и Поддержит?!..
    - на - https://maxpark.com/community/5325/content/3005370 …
    - И
    - Все Научные Шок-Факты о Воскрешении Грамоты Славян и ЕДИНСТВА ВСЕХ РЕЛИГИЙ - ЕДИНО-БОЖИЯ, Культуры и Цивилизации Перво-Начальных ВСЕГО Человечества!!..
    - на - http://maxpark.com/community/1190/content/3034776

    - И ГДЕ
    - Любовь - по-русски как: Лю(Люди)-Бо(Бога)-В(Ведают)ь - т. е. Чувствуют Его Суть и У-Подобляются Ей - и где Любовь как Единство со всем созданным Единым Творцом чувство души есть ЕДИНСТВЕННЫЙ стимул и источник для вечного доброго творчества как саморазвития, а значит жизни и смысла самой души и из неё духа и тела, так же как и: "Бог есть Любовь;…" - Библия,… - и только поэтому он ВЕЧНЫЙ как Создающий Потенциал самого Времени, и где сам "…Творец в мирах не нуждается (- но миры нуждаются в Творце как их Вседержителе!!..)…";… - Коран, Сура 81 Паук, стих 6, и где о 33-х параллельных мирах которые Единый Творец создал и которые как 33-ри уровня Любви как Единства со всем созданным Единым в подобие Абсолютных Любви и Единства Творца!

    - И ГДЕ
    - Все Факты - Объединение 4-х Религий- Ступеней Едино-Божия разделенных "воинами одежд Христа" - выход из Мирового Конц-Лагеря!

    - … - и для этого на - https://maxpark.com/community/5325/content/3005370 …
    - … -
    - Одним Файлом Бес-Платно - на: http://yadi.sk/d/k5Ty-wJVS8NuT ; http://yadi.sk/d/NQ-TC91JEFYZe
    - ССЫЛКИ - для любого уровня образования: верующих и атеистов = никакой мистики!..

    - И Знаю Точно Патриот - Не идиот - Но Только Таким Реально Может Стать Только Тот - Кто Реально и Постоянно Ощущает - Закон Единства Духа Любви от Единого Творца и Вседержителя - Абсолютно Для Всех, Всего и Всегда!!..
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования