Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 3-5 (93-95) arrow Европа занялась "еврейским вопросом"
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Европа занялась "еврейским вопросом"

Версия для печати Отправить на e-mail

Евросоюз, до сих пор доказывавший свою политкорректность, защищая права европейских мусульман, наконец занялся проблемами евреев. В Брюсселе был опубликован доклад, посвященный проявлениям антисемитизма в Старом Свете. Первые места в "черном списке" стран, где "еврейский вопрос" стоит наиболее остро, занимают Франция, Бельгия, Германия, Голландия и Великобритания.

Преступления "на религиозной и национальной почве" в отношении евреев чаще всего совершают "молодые разочарованные белые европейцы", констатировали специалисты из Европейского центра мониторинга расизма и ксенофобии – независимого агентства при Евросоюзе. На втором месте среди "агрессоров" – "мусульмане и выходцы из африканских и азиатских стран".

"Инцидентов, жертвами которых становятся евреи, крайне много, – говорится в докладе. – Формы давления самые разные – от поджогов синагог, еврейских кладбищ и школ до оскорбительных посланий, телефонных звонков и избиений на улицах". "Это сигнал бедствия. Приведенных в докладе фактов более чем достаточно, чтобы посеять страх среди 1,2 миллиона евреев, живущих в Европе", – говорят руководители центра мониторинга.

В Великобритании в прошлом году было разграблено несколько еврейских кладбищ, в 2002 году совершены нападения на две синагоги. Всего за прошлый год в этой стране число только зафиксированных фактов проявления антисемитизма (а сколько еще не зафиксировано?) увеличилось на 75 процентов. Примерно такая же ситуация в Германии, Бельгии и Голландии. Правда, здесь свои "национальные особенности" – катастрофически растет количество литературы и посланий антисемитского содержания, распространяемых через интернет.

Первое место в антисемитском "хит-параде" прочно удерживает Франция. В 2002-2003 годах из 313 преступлений, совершенных в этой стране на расовой и религиозной почве, в 193 случаях жертвами становились евреи. Это в шесть раз больше, чем в 2001 году. По оценкам Комиссии по правам человека Франции, столь резкий рост связан с "ситуацией в палестино-израильском конфликте".

На этом фоне несколько лучше выглядит ситуация в Испании, Португалии, Люксембурге и Греции. Замыкают список Швеция и Ирландия. Но и там "бытовой антисемитизм" не редкость. Разве что синагоги не жгут и кладбища не громят.

До недавнего времени в ЕС "еврейскую тему" предпочитали не обсуждать. Дело дошло до того, что еврейские организации фактически обвинили европейских чиновников в подстрекательстве к антисемитизму. Связано это было с тем, что в самом начале года Еврокомиссия отказалась опубликовать доклад Центра по изучению проблем антисемитизма Берлинского технического университета. В Брюсселе сослались на то, что доклад "плохо подготовлен", а содержавшиеся в нем факты "недостаточны для объективной оценки ситуации". Кстати, согласно берлинскому исследованию, антисемитизм наиболее характерен вовсе не для "белых европейцев, подверженных влиянию крайне правых", а как раз для мусульман.

Еврейские организации обвинили руководство ЕС в том, что, защищая мусульман из-за своей пресловутой политкорректности, оно отказывается признать общеизвестный факт: нападения осуществляют именно "выходцы с Востока".

Вторым поводом для резкого заявления двух еврейских лидеров – президента Всемирного еврейского конгресса Эдгара Бронфмана и президента Европейского еврейского конгресса Коби Бенатоффа – стала публикация данных социологического опроса, из которого следует, что Израиль, по мнению европейцев, "представляет наибольшую угрозу сохранению мира". "Сначала комиссия опубликовала данные искаженного и подстрекательского опроса, целью которого было назвать Израиль величайшей угрозой миру. Затем подвергли цензуре исследование, свидетельствующее об участии мусульман в нагнетании европейского антисемитизма. Давайте называть вещи своими именами: все это имеет под собой политическую подоплеку", – говорилось в заявлении.

После публикации доклада Центра мониторинга расизма и ксенофобии конфликт, похоже, удастся замять. "Наконец и официальные власти признали: евреи в Европе не могут жить нормальной жизнью. Старая болезнь возвращается. Это неприемлемо. Ситуацию необходимо менять в корне", – заявил Коби Бенатофф.

Елена Шестернина

http://www.izvestia.ru/world/article46133



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




25 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования