Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 3-5 (93-95) arrow Где ты, генеральный заказчик? Объявись!
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Где ты, генеральный заказчик? Объявись!

Версия для печати Отправить на e-mail
«Националка» уже оповещала читателей о выходе в свет замечательной книги «Записки рядового информационной войны», написанной главным редактором газеты «Стрингер» и владелицей одноименного информагентства. Отлично информированная, обладающая острым аналитическим умом и более чем 30-летним журналистским опытом, Елена Токарева раскрывает многие секреты современного политического закулисья. Ее книга, по нашему убеждению, должна быть настольной у каждого русского политика-практика, поскольку преподает важные, ценные уроки. Воспроизводим одну из наиболее поучительных глав.

Сетевые войны

Когда мы начинали писать эту главу, то «оранжевая революция» в Украине еще не началась. Хотя ее исход был известен заранее, и все сценарии тщательным образом прописаны. Оранжевой толпе отводилась роль шантажного элемента, давящей силы на власть. Но ведь надо было из кого-то сформировать эту оранжевую толпу и заставить ее много дней подряд жить на улице, в холодных палатках, мочиться в соседних подъездах, не мыться, не переодеваться. И при этом петь песни и гореть энтузиазмом. В России никому не удалось собрать такую толпу на такой срок и держать ее в повиновении. Для этого мало одной только железной воли госпожи Юлии Тимошенко, для этого нужны технологии. Сетевые технологии.

А когда мы заканчивали книгу, то «оранжевых» уже убрали с майдана Незалежности, причем убрали так же легко, как поливальная машина смывает мусор с площади, на которой вчера проходил карнавал.

Российские власти были потрясены случившимся на Украине. Хотя сетевые войны уже несколько лет не только широко применяются в политике, но и довольно подробно описаны в специальной литературе. Просто российской власти и ее отсталым сановным политтехнологам казалось, что сетевые приемы не найдут такого конкретного применения так близко к нашей российской границе. Российские политтехнологи не привыкли работать с толпой. У них нет разработанных сетевых интерактивных методик, они привыкли воспринимать толпу как принимающую, чисто пассивную сторону. Поэтому в российских политтехнологических методиках доминируют казенные билборды, на которых размещаются сильно приукрашенные лица чиновников, которых двигают в политики. Главный ресурс российской избирательной культуры – это административный ресурс. Но есть другие методики. И они неоднократно были использованы в последние два года при свержении авторитарных режимов на постсоветском пространстве.

Сеть побеждает иерархию

Что такое сетевая война? Нет, это не козни мифических хакеров. Более того, к компьютерным сетям это имеет только косвенное отношение, Интернет – лишь часть сетевой стратегии. Если кратко, то сетевая война – это совокупность воздействий (преимущественно информационных), носителями которых являются сетевые структуры. Сетевые войны, сетевые сообщества – новые термины и новые темы, ставшие популярными благодаря трудам интеллектуалов из корпорации «RAND» Дэвида Ронфельдта (David Ronfeldt) и Джона Аркиллы (John Arquilla). Их доклад «Networks and Netwars: The Future of Terror, Crime, and Militancy» произвел сильное впечатление на военных экспертов, публицистов и мыслителей всего мира. Но в России почему-то считали, что нам сетевые войны не грозят, и по-прежнему делали ставку на иерархию. Сделали на нее ставку и Павловский с Марковым на Украине. И проиграли.

По большему счету, американские аналитики не придумали ничего нового. Их работа является скорее обобщением человеческого опыта. Тем не менее ценность их труда бесспорна. Им первым удалось сформулировать, описать и украсить звучными терминами одну из естественных форм организации чего бы то ни было и один из древнейших методов экспансии.

На примере террористических, экологических и прочих протестных сообществ были показаны основные признаки и отличительные особенности сетевых структур. В этих примерах сетевая структура противопоставляется иерархической. Сетевые (иначе говоря, распределенные) структуры не являются чьим-то изобретением. Распределенные очаги, взаимодействующие через сложные системы человеческих связей, представляют собой естественный механизм функционирования человеческого общества. Но тот, кто умеет собирать эти разрозненные очаги – тот становится их пользователем. Сетевые структуры, наряду с иерархическими, являются одной из моделей организации сообществ.

В поиске универсального определителя для описания структуры сетевых организаций был предложен акроним SPIN, расшифровывающийся как Segmentary, Polycentric, Integrated Network – разрозненные, не имеющие единого центра, интегрированные сети. Коряво, но тем не менее отражает суть явления.

Иерархические структуры наиболее характерны для государственных организаций, традиционных партий и тоталитарных сект. У сетевого сообщества нет явного центра. «Мускулы» сети – это рой сообществ, часто неформальных. Их создают люди, находящиеся во власти некой сверхидеи.

Виды организационных структур различаются между собой методами транспортировки информации или воздействий. Метод доставки информации от старшего элемента структуры к младшему (от начальника – к подчиненному) называется иерархическим. Жесткое вертикальное подчинение, неукоснительное соблюдение субординации дают явные преимущества в области дисциплины, порядка, чистоты заложенных идей, если их безусловным носителем является верхушка иерархической пирамиды. Такая форма организации безаль-тернативна для министерства, военного управления – там, где неоднозначность информации, искажение информации, а также возможность проникновения инородных элементов недопустимы.

Вместе с тем иерархический принцип не лишен пороков. Главным из них является уязвимость каналов транспортировки. При поражении одного из звеньев иерархии (если рассматривать иерархическую цепь как пирамидальную структуру), с большой вероятностью прерывается связь с подчиненными ему ветвями. На этом строится самая распространенная методика борьбы с иерархическими структурами – выбивается центр, после чего оставшаяся конструкция либо распадается, либо ждет нового «хозяина». Таким же методом подавляется управление войсками – за счет выбивания центров боевого управления. Сюда же относится искусственное «перерождение» части правящих государственных элит, яркий пример чему – формирование «пятой колонны» в военно-политическом руководстве СССР в 1970—1980 годах.

Сетевую структуру так просто, как иерархическую, не уничтожить. У сетевого сообщества нет явного центра. В идеальном случае его роль играет некая сверхидея. К примеру, у арабов это создание палестинского государства, у левацких группировок – борьба с глобализацией. Конечно, в организации сети обычно присутствует некая скрытая координирующая сила, которая, как правило, до последнего момента остается в тени, чем и обеспечивает свою безопасность. Взять хотя бы сеть под названием Общественный Союз «Антикоррупция» (ОСА). Это типичная сетевая структура, финансирование которой ведется западными фондами через структуру Георгия Сатарова – Председателя ОСА.

Отделения ОСА имеются во всех регионах страны. ОСА методично разыскивал и находил людей, готовых поставлять в любой форме факты коррупции в регионах, помогал этим людям открывать и финансировать сайты в Интернете, объявлял своих активистов «правозащитниками» и «журналистами», брал их под юридическую защиту. Подкармливая, организуя, снабжая информацией этих активистов, постепенно ОСА накрыл Россию густой антикоррупционной сетью, не давая покоя местным чиновникам и бюрократам и создавая весьма обоснованное мнение о том, что Россия – это страна чиновничьего произвола и коррупции.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




23 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования