Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 3-5 (93-95) arrow Государственная Дума за сто лет
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Государственная Дума за сто лет

Версия для печати Отправить на e-mail

Столетие Государственной Думы торжественно отмечалось в Санкт-Петербурге и широко освещалось в российских СМИ. Казалось бы, добавить нечего. Ан есть!

Чем была Госдума сто лет назад и чем стала сегодня?

Первая законодательная Госдума была результатом едва ли не стопятидесятилетней борьбы русского интеллигентного сообщества (начиная с дворянской фронды времен Екатерины Великой) за ограничение самодержавия, за демократический принцип разделения властей. Первая Госдума также была результатом страшной, кровавой революции 1905 года, – результатом, выражавшим требование народного представительства во власти. Закон о выборах в Думу был издан в разгар декабрьского восстания в Москве. «Царь испугался, издал манифест: мертвым свободу, живых под арест!» – пели студенты, но дело-то было сделано: депутаты от всех сословий (в том числе от рабочих) и регионов заняли места в высшем представительном органе страны.

Та первая Дума не была послушной, всецело подконтрольной власти. Уже в июле 1906 года около 200 депутатов (кадеты, трудовики, с.-д.) собрались в Выборге и приняли воззвание о пассивном сопротивлении правительству. Царь ответил роспуском Думы и назначением новых выборов.

Но и в дальнейшем отношения депутатского корпуса с двором и правительством складывались не гладко. Из всех четырех созывов дореволюционной Госдумы только третий (1907-1912) просуществовал весь положенный пятилетний срок. И тот за это время не раз был на грани роспуска, дерзко и принципиально критикуя внешнюю и внутреннюю политику царизма, не спуская промахов и ошибок, защищая народные права и свободы.

Четвертая (и последняя) Дума была распущена под видом каникул. Исполнительная власть тех лет (имперский бюрократический аппарат) так и не смогла приручить народных избранников, заставить их послушно плясать под свою дудку.

Такую ли Госдуму мы получили в результате реформ 1990-х? Госдума первых созывов еще могла претендовать на власть и влияние в стране, могла если не направлять, то хотя бы изредка обуздывать Кремль, публично критиковать его антинародные действия. Но сегодня это уже в прошлом. Институт народных избранников превратился в очередной бюрократический кабинет, готовый покорно проштемпелевать любое решение исполнительной власти.

Ред.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




21 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования