Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 3-5 (93-95) arrow Президентское «динамо»: обещать все, чтобы лишить последнего
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Президентское «динамо»: обещать все, чтобы лишить последнего

Версия для печати Отправить на e-mail

Двойное дно послания-2006

Президентское послание – сводный список научно выверенных обещаний для основных целевых групп. Единственное, что оно действительно гарантирует – сохранение сырьевого характера экономики и массовую иммиграцию, усиленную повышенными детскими пособиями. Впрочем, если человек сам хочет быть обманутым…

Послание-2006 – первое действительно профессиональное послание, написанное для Путина его спичрайтерами и консультантами. Профессионализм – в том, что это эффективная психологическая операция, построенная на научно сгенерированном и выверенном тексте, который, в свою очередь, запустил лавину вторичных сообщений, которая массированно накрыла все население.

Научная основа политпроекта проста до гениальности: чтобы делать то, что хочется тебе, не ленись войти в доверие, говоря каждому именно то, что ему хочется от тебя слышать. И ни словом больше. Не надо даже обещаний: при наличии доверия клиент обманет себя сам.

Что касается соответствия задуманных дел произносимым словам, то социологическая наука говорит: чем выше соответствие обещаний власти ожиданиям целевых групп электората, тем больший ущерб со стороны власти готово вытерпеть население.

Как видите, доверие можно трансформировать в отказ населения от своих прав и уровня жизни, пример чему – начало 90-х годов. Чем душевнее начальство, тем меньше денег можно заплатить подчиненным. Таким образом, главная задача власти – найти магическое заклинание, тот образ, войдя в который, можно спокойно злоупотреблять доверием той или иной группы граждан. «На дурака не нужен нож – ему немного подпоешь, и делай с ним, что хошь…» Примеры тому – бесчисленное количество способов злоупотребления доверием.

Общеизвестный пример – клоун, сумевший стать Волшебником Изумрудного Города: как вы помните, каждого из персонажей он встречал в заранее подобранной маске, соответствующей его обещаниям. Плюс – очки, превращающие битое стекло в изумруды. (Аналогий с цыганским гипнозом приводить не будем – скажут, «разжигание». – Ред.)

Впрочем, вернемся к поистине гениальному Посланию-2006, которое, якобы, приятно поразило воображение всех СМИ, губернаторов, градоначальников и даже оппозиции – во всяком случае, Глазьева с Чуевым.

Гениальность послания – в его системности и целеустремленности.

Как любой серьезный политпроект, написание послания началось с системного исследования объекта управления – населения и его социальных групп и страт.
В ходе подготовки послания президентскими политтехнологами были выявлены наиболее чувствительные темы, а также явные и подсознательные ожидания ключевых фокус-групп – то, что те хотели бы услышать от власти, но не решаются попросить. А тем более – потребовать.

После чего все наиболее желательные слова по наиболее важным проблемам, сгенерированные на основе обширных соцопросов, были просто склеены в единый текст, и стилистически причесаны. Для подкупа особо умных текст даже оснастили цитатой из Франклина Рузвельта с его «Новым курсом» (Аденауэра с его «Благосостоянием для всех» пока оставили про запас. – Ред).

И – никакой отсебятины, во всяком случае, ничего такого, что могло бы вызвать неприятие и отторжение у тех же целевых групп (были проведены и такие изыскания). Итог – всеобщее впечатление, что Послание-2006 было написано Путиным не просто для таких, как ты, а именно для тебя лично. Плюс – иллюзия президентского всезнания и всеведения – к каждой целевой группе он обращался на ее языке, исходя из ее мироощущения: «Она улыбается всем – нет, только тебе…»

В Послании каждый увидел кусочек, написанный лично для него.

Бюджетники прочитали обещания увеличить оклады (точнее – количество рублей в окладах, без учета инфляции) в полтора раза.

Пенсионеры прочитали про прибавку к пенсии на 20% (правда, при реальной инфляции 30-40%, чутко реагирующей на прибавки окладов).

Коммерсанты прочитали про борьбу с коррупцией налоговиков и прочих чиновников. Губернаторы – про передачу в регионы ряда федеральных функций – вроде бы даже с деньгами под них.

Нефтяные олигархи – про снижение срока давности по приватизации с 10 до 3 лет. «Всего цифирку поменять в законе», – сетует Первое лицо.

Чиновники прочитали про повышение престижа госслужбы.

Плюс – каждому было сказано, что именно его роль в обществе – самая важная и нужная («Кто трусы ребятам шьет – ну конечно, не пилот»).

Таким образом, кроме материальных обещаний, власть поделилась с населением и «образом престижа», признав важность и значимость для общества не только президента и его окружения… Неизбалованного россиянина такое снисхождение подкупает на корню: «А подойди-ка с лаской к ней, да загляни-ка в глазки ей…»

Впрочем, если посмотреть текст внимательно (слышим истошный крик главного спичрайтера Кремля Джахан Поллыевой – «Что угодно – только не ЭТО!»), НИКАКОГО РЕАЛЬНОГО ПОВОРОТА ЛИЦОМ К НУЖДАМ НАСЕЛЕНИЯ ВЛАСТЬ НЕ ПЛАНИРОВАЛА И НЕ ПЛАНИРУЕТ. Скорее наоборот: Послание-2006 многократно подчеркивает, что «Курс реформ» сохраняется неизменным. Реформы продолжаются по утвержденному сценарию.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




17 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования