Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 3-5 (93-95) arrow Россия ради русских
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Россия ради русских

Версия для печати Отправить на e-mail
На днях многонациональная группа известных граждан России вознамерилась своеобразно решить «русский вопрос» и обратилась в генеральную прокуратуру. С требованием дать правовую оценку лозунгу «Россия для русских». Якобы, именно этот лозунг используют те, кто совершает преступления против иностранцев. Якобы, это говорит о росте межнациональной ненависти и ксенофобии. Обращение подписано «Объединением гражданского сопротивления проявлениям фашизма», а конкретно, одиозной сенаторшей Людмилой Нарусовой, главным тренером ЦСКА Валерием Газзаевым и прозаиком Дмитрием Липскеровым, о других подписантах не сообщается. «Лозунг «Россия для русских», который взяли на свои знамена националисты и лжепатриоты не просто антиконституционен, он преступен и ведет к развалу нашей России страны, которая изначально была многонациональной и многоконфессиональной», – отмечается в обращении. Давайте, однако, посмотрим на дело без нарусовской экзальтации.

Когда речь заходит об «убийствах на почве национальной ненависти», выясняется, что зачастую мотив ксенофобии не доказан или недоказуем. Так, по имеющейся информации, Хуршеду Султонову убили из чувства мести к её отцу-наркоторговцу. Антифашиста Тимура Каджараву – опять же из мести, за участие последнего в избиении представителя враждебной молодежной субкультуры. Министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова поколошматили за то, что он делал замечания подросткам, распивавшим пиво и матерившимся неподалеку от дворца культуры. Причём известный эстрадный певец угрожал молодым людям расправой. По сообщению «Новых известий» (http://www.newizv.ru/print/43905), Тутов позвал на помощь своего водителя. «Он боксер и всех сейчас положит!» – крикнул певец кинулся в драку. А «ксенофобы», как выясняется, просто оборонялись.

Идем далее. Оператор НТВ Эльхан Мирзоев сцепился с двумя парнями в метро, когда один из них случайно капнул на него пивом. Причем первым ударил Мирзоев; в показаниях он сначала не упомянул ни скинхедов, ни «России для русских», но «версия для экрана» обогатилась этими сведениями. Мотивы убийства сенегальского студента в Петербурге доподлинно неизвестны, а пресловутое карикатурное «ружье со свастикой» никто в глаза не видел. Наконец, убийство армянского мальчика Вагана Абрамянца на станции метро «Пушкинская», как выяснилось, было совершено из личной неприязни, после того как тот чем-то обидел девушку школьника Калугина. Мотив национальной ненависти в этом убийстве появился задолго до установления личности убитого, просто по факту его принадлежности к армянскому народу. Личность же убийцы была установлена значительно позднее опубликования заявлений «Союза армян России».

Итак, во многих растиражированных прессой случаях убийств иноэтничных граждан и гостей России мотив национальной вражды не доказан. Но во всех этих случаях, по первым, самым сырым сообщениям прессы, нападавшие использовали лозунг «Россия для русских» или были одеты «как скинхеды». Позднее эта информация не опровергалась, но – главное – не подтверждалась. Итак, кровавый навет на лозунг «Россия для русских» имеет место, вне зависимости от того, как к нему относиться.

Прежде чем рассмотреть лозунг «Россия для русских» поближе, надо понять, как к нему относятся в народе. По данным Центра Юрия Левады, этот лозунг условно и безусловно поддерживает 58% граждан РФ. По данным ВЦИОМ, 27% считают, что русские должны иметь больше прав, а 16% готовы хоть завтра приступить к реализации лозунга «Россия для русских». Итак, русский национализм, который, безусловно, фиксируется в идее «Россия для русских», это объективная данность, игнорировать которую бессмысленно. Что же «антиконституционного» и «преступного» усмотрела Нарусова и Ко в этом весьма популярном лозунге? Наверное, антиконституционным является слово «русский». Действительно, народ, составляющий более 80% населения страны, нигде и никак не упомянут в Основном Законе России. Иными словами, русские отсутствуют как правовой субъект, а значит, русские – действительно, как минимум, внеконституционное явление. Во-вторых, вероятно, предлог «для», который по старой демшизовой привычке толкуется узко и криво. А именно – «только для». Итак, Нарусова и её единомышленники, вероятнее всего, понимают названный лозунг весьма специфически: «Россия – только для русских, которых с формальной точки зрения нет и которые необоснованно требуют себе прав». В действительности, всё обстоит ровно наоборот.

Предлог «для» указывает на назначение, на цель. Его можно было бы заменить предлогами «ради» или, если угодно, высокопарным «во имя». «Россия во имя русских» – звучит, конечно, патетично, но, по сути, тождественно «России для русских», тем более, что своё имя наша страна получила действительно от этнонима русских. Куда интереснее нюанс, который возникает в лозунге «Россия ради русских»: выходит, что предназначение Российского государства – защищать права и интересы русских людей, служить их пользе и благополучию. Этот лозунг описывает явление, название которому – национал-прагматизм. И этот-то лозунг полезно взять на вооружение русским националистам и социал-патриотам, взамен дискредитированной «России для русских». Однако, кем дискредитированной? теми, кто употребляет его всуе: на футбольных матчах и в ходе преступных нападений. В эту же группу входят и те скинхеды, что боготворят Гитлера. После того, что Гитлер говорил и делал со «славянскими унтерменшами», положительный контекст для этой фигуры возможен только в связи с историей Германии до 1939 года. Сам рейхсканцлер видел Россию чем угодно, но только не страной русского народа (в чем он, кстати, совпадает с русоедами отечественного производства). Поэтому «Хайль Хитлер» и «Россия для русских» – это онтологически несовместимые кричалки. И именно «благодаря» хулиганам-расистам мирный европейский лозунг «Россия для русских» оброс неонацистскими ассоциациями, на которых и спекулируют политиканы и журналисты. Единственное, что верно в «радикальной» интерпретации – это антимигрантский оттенок: «Россия не для всех». Но обойдемся здесь без уточнений.

Тем не менее, негативный контекст не должен помешать нам увидеть в этом лозунге те здравые зерна, что в нём содержатся. Что же такое «Россия для русских» на самом деле? Россия – это государственно-политическая ипостась русского народа. Слово «ипостась» значит: «Проявление чьей-нибудь сущности, а также чья-нибудь роль, качество». Итак, Россия – это проявление сущности русских. В том числе, полиэтничность России – это проявление терпимой сущности русских, готовых мирно сосуществовать с другими народами. Россия – это роль русских, это наша миссия, наш крест. Россия – это качество русских. Это неотъемлемый аспект национального самоощущения русских.

Русские – это народ, образовавшийся и самоопределившийся в ходе экспансии восточно-славянского населения на нескольких направлениях, окончательно сложившийся не позднее 16 вв.. Русские представляют из себя на сегодняшний момент единство, характеризуемое общностью языка, происхождения, культуры, ареала обитания. «Настоящим русским» может считаться лишь тот, у кого только русская этнокультурная идентичность. Однако опытным путём доказан феномен «обрусевания». Люди, сознательно или волею случая разделившие свою судьбу с русским народом в дни как радости, так и тягости, имеют полное право применять по отношению к себе слово «русский» в качестве прилагательного. Тем не менее, не стоит записывать в русские всех подряд: татары, буряты, чуваши, калмыки, мордва, карелы и прочие коренные народы России являются нерусскими по собственному самоопределению, которое необходимо уважать. Тем не менее, в большинстве своём они разделили с русским народом судьбу. Поэтому что бы ни происходило с русскими, происходит и с ними. Вымирают русские – вымирают все. Процветают русские – процветает вся Россия. Чтобы было хорошо всем, главное – принести пользу русским. Эта закономерность отмечена и в действующей «Концепции национальной политики РФ», где сказано: «Межнациональные отношения в стране во многом будут определяться национальным самочувствием русского народа, являющегося опорой российской государственности».

Итак, если Россия для русских, то она и для всех, кто разделил с русским народом судьбу, то есть для всех коренных народов России. Народы, имеющие собственные национальные государства, то есть отказавшиеся разделить судьбу с русским народом, не могут считаться коренными для России и получают статус национальных меньшинств. Их самочувствие в РФ зависит от того, насколько успешно они интегрируются в русское общество и насколько верно служат России. Подводя итоги, скажем: «Россия для русских» это Россия во имя русских, ради русских и силами русских, это не «Россия без нерусских», не синеокая Республика Русь. Иначе лозунг националистов был бы – «Россия для арийцев». Россия – во имя русских и ради всех, кто разделил с русским народом свою судьбу. Без русских – Россия не имеет права на своё имя.

Сергей Храмов



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования