Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 3-5 (93-95) arrow Так кому же принадлежит Россия?
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Так кому же принадлежит Россия?

Версия для печати Отправить на e-mail

Мы занимаем второе место в мире... по числу приезжих

Численность мигрантов из других стран, проживающих на территории России, в 2005 году достигла 12,1 млн человек, говорится в докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, представленном на рассмотрение участников 39-й сессии Комиссии по народонаселению и развитию.

Как сообщает Центр новостей ООН, с этим показателем, который составляет 6,4% от общего числа мигрантов в мире, Россия занимает вторую позицию после США (38,4 млн человек, или 20,2%). Третье и четвертое место занимают, соответственно, Германия (10,1 млн – 5,3%) и Украина (6,8 млн – 3,6%). Кроме того, из республик бывшего СССР в первую двадцатку попал Казахстан, он занимает 17-ю позицию (2,5 млн-1,3%).

К. Аннан подчеркивает, что «с 1991 года Российская Федерация находится в центре различных миграционных потоков. Отток этнических групп, родина которых находится за рубежом, был более чем компенсирован притоком 3,7 миллиона человек, которые переехали в РФ в течение 1992-1998 годов из других стран – членов СНГ и государств Балтии. По его словам, «в последнее время в Российскую Федерацию стало прибывать все больше временных трудящихся-мигрантов».

В период с 2000 по 2004 год число разрешений на работу, выданных Российской Федерацией, удвоилось, достигнув почти 400 тысяч. В 2004 году трое из восьми основных стран происхождения временных мигрантов в Россию не были членами СНГ, но на их долю приходилась более половины выданных разрешений на работу.

Глава ООН также обращает внимание на то, что в 2004 году объем денежных средств, официально переведенных мигрантами в страны своего происхождения, составил $ 226 млрд. Так, например, граждане Молдавии, уехавшие за границу в поисках заработка, перевели на родину сумму, равную 27% ВВП Молдавии.

Убыток от мигрантов – 200 млрд рублей

Ежегодный ущерб от деятельности нелегальных мигрантов в России составляет более 200 млрд рублей, заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. «Сегодня рассматривается вопрос об изменении миграционного законодательства, которое позволит более строго наказывать работодателей, которые предпочитают дешевых и бесправных нелегалов коренным жителям страны, – сказал глава ФМС. – Ведь из-за этого пропадает конкурентоспособность нашего трудового рынка». В то же время К. Ромодановский сообщил, что выдворение нелегальных мигрантов также невыгодно. «Выдворение одного нелегала за пределы России обходится в $1 тыс., и если учесть, что на территории России находится около 10 млн нелегальных мигрантов, а это так и есть, то несложно подсчитать, во сколько обойдется бюджету эта процедура», – подчеркнул К. Ромодановский.

Он отметил, что с 1 января 2006 года была создана единая система управления ФМС, в которую влились паспортно-визовая служба и управление по делам миграции.

«Также во всех территориальных органах создаются миграционные инспекции, за счет которых мы будем эффективнее распределять миграционные потоки, бороться с незаконопослушными работодателями и более качественно выявлять незаконных трудовых мигрантов», – отметил руководитель ФМС России.

Россияне считают иммиграцию отрицательным явлением

Большинство россиян (69%) полагают, что значительное число приезжих из других стран – явление скорее отрицательное для России. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 2.1% респондентов оценивают это явление положительно.

Из приоритетов миграционной политики респонденты готовы поддержать прежде всего противодействие нелегальной миграции (38%). Причем это мнение наиболее распространено среди жителей Центрального и Сибирского федеральных округов (45% и 44% соответственно).

Кроме того, почти треть россиян (31%) готовы поддержать в качестве приоритетного направления и борьбу с этническими преступными группировками. Особенно остро эта проблема стоит в Сибирском федеральном округе, где данную меру одобряют 52% опрошенных.

В то же время четверть респондентов (25%) высказывается за переселение в Россию русскоязычных граждан из стран бывшего СССР. Почти столько же опрошенных (23%) к первоочередным мерам относят создание благоприятных условий для взаимодействия мигрантов и коренного населения. Мало приветствуют респонденты такие направления, как повышение миграционной привлекательности России, а также упрощение процедуры трудоустройства иностранных граждан (по 5%).

Как отмечают социологи, из предложенных российским законодательством мер по легализации иммигрантов, прибывших прежде всего из стран СНГ, наибольшую поддержку опрошенных получает упрощение процедуры постановки на учет (эту меру одобряют 52% респондентов) и увеличение срока временного пребывания в России (46%).

Напротив, опрошенные скорее не поддерживают освобождение мигрантов от ежегодной перерегистрации («за» – 26%, «против» – 66%), а также возможность получения иностранными .гражданами разрешений на работу без приглашения от работодателя (+31%,-59%) и предоставление работодателям права без специального разрешения привлекать к работе иммигрантов, получивших право на работу (+32%, -58%). Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился в конце марта среди 1600 россиян.

«Деловая Москва», № 12 за 2006 г.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




29 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования