Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 3-5 (93-95) arrow В ожидании Гапона
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

В ожидании Гапона

Версия для печати Отправить на e-mail

Фраза номера: «Русские националисты – люди, в действительности всей душой
любящие свою Родину и свою нацию, уважающие её прошлое
и желающие ей славы, мощи и величия в будущем»
Проф. П.И. Ковалевский, 1912 г.

Мучает меня один вопрос. Почему в такой благополучной, цивилизованной, богатой, холеной и демократической Европе народные волнения, тем не менее, сопровождаются жестокими стычками с полицией, мордобоем, баррикадами, дымовыми шашками, коктейлем Молотова, швырянием загодя принесенных увесистых булыжников, петард и прочими радостями молодых людей (да и среднего возраста тоже). Как часто нам за последние годы на экранах ТВ демонстировали то голых антиглобалистов, вооруженных, однако, битами и пращами, то миллионные демонстрации противников войны в Ираке, то отчаянных парижских студентов, заставивших вспомнить 1968 год. Мы видим, как с обеих сторон наносятся ужасные удары, как льется настоящая, не бутафорская кровь, пылают машины, как людей за-руки-за-ноги волокут в кутузку, где наверняка еще добавят... И как-то не укладывается в голове: ведь это – тот пресловутый «буржуазный Запад», который, как всем известно, превыше всего ставит комфорт и безопасность, который за копейку удавится, будучи бездуховным и безыдеальным, который всегда предпочитал тихо делать карьеру, нежели сражаться за принцип! Это те самые белые европейцы, которых мы тут между собой уже признали конченой, вымирающей расой! А вот не боятся же, вымирая, получить по морде, обломать о противника древко знамени, нарушить драконовские законы, вступить в прямой бой с силами порядка и даже сесть потом за это в тюрьму!

Совсем иное дело – наша бедная и неустроенная, но, как говорят, богоспасаемая и вся такая духовная Россия. Посмотришь на наши шествия и демонстрации – что коммунистов, что национал-патриотов: такое впечатление, что нет на свете более законопослушного народа, чем русский. И кто это там врал про русский бунт, бессмысленный и беспощадный? Поглядел бы Станиславский на наши общественно-политические массовые действа и закричал бы свое знаменитое «Не верю!». С коммунистов, по правде говоря, и спросить-то нечего: там одни старики да инвалиды, им ли штурмовать Кремль. Да и вожди у них давно слились с режимом в одно целое. Гораздо больше удивляют националисты, которых, как я неожиданно выяснил, сильно волнуют две вещи: как бы не столкнуться в ходе демонстрации с АКМ или «антифа» и не попасть за это (или за что иное) под санкции ОМОНа и вообще МВД. А ведь помнится, лет сто назад молодые немецкие националисты в Германии сами неудержимо рвались в драку с коммунистами, которые потом массами переходили под их знамена. Свернутые в уличных боях скулы и выбитые зубы служили аргументами не хуже статей в партийной печати.

Вот и хочется спросить, сравнивая Европу, которую мы привыкли считать чинной и благонамеренной, с Россией, которую принято считать непредсказуемой, неуправляемой и буйной: в чем же дело? Почему столь разное отношение к себе и своему делу, своим убеждениям?

Между тем, ответ на этот вопрос вскоре затребует само время, ибо Россия зримо сдвигается к радикальным событиям. Попытка властей выдавить националистов из легальной политики, одновременно демонизируя их (см. речь Суркова на съезде «Единой России») и перехватывая их отдельные идеи и лозунги, не может кончиться добром. С одной стороны, неизбежно будет нарастать волна нелегальных и нелегитимных форм борьбы и протеста, а с другой – накапливаться злоба против тех, кто извращает наши цели и задачи. (Взять хоть бы последнее послание Путина! Наконец-то президент вслед за нами заговорил о демографии, НО: все при этом перевернул с ног на голову, когда перешел к конкретным мерам. Повышение рождаемости поставил на последнее место вместо первого. Уменьшение смертности – на первое место вместо второго. А иммиграционная политика, которую он представил как вторую по важности меру, вообще ведь таковой не является! В результате толпа аплодирует, не понимая чему, а грамотные люди кусают губы от негодования.)

Радикализация русского движения – это уже реальность наших дней, о которой испуганно вопят этнические демократы. Их можно понять: ведь для них приближается час расплаты за немалые грехи. Но мы смотрим на данный процесс по-иному, с философской точки зрения. И видим, что в своем закономерном развитии русское движение действительно подошло к роковому рубежу, за которым неизбежны качественные изменения истории. Причем связано это именно с развитием массовых форм проявления. Такие мероприятия, как Русский марш 4 ноября 2005 года, шествие 8 апреля и демонстрация 1 мая 2006 года показали: в стране накопилось достаточное число молодых, здоровых и сильных людей, чтобы поддержать решительными действиями борьбу за русские права и интересы. Так, как это делают их европейские сверстники. И тогда первая же пролитая кровь сделает необратимым ход развития революционных событий.

Однажды так уже произошло в России, когда кровь невинных русских людей, пролитая 9 января 1905 года во время многотысячного мирного шествия (с одной лишь целью – заявить властям о своих правах), навсегда разделила народ и правительство на два непримиримых лагеря. Ну, а чем кончилась эта война с собственным народом, мы знаем.

Так, мне думается, будет и в наши дни. Власть не хочет слышать русских, делает вид, что нас нет, отворачивается от наших требований? Тогда пусть ждет эскалации массовых действий. Власть по скудоумию и трусости попробует подавить их силой? Тогда пусть ждет ответных мер. Власть не остановится перед пролитием крови? Тогда ее уже ничто не спасет. Ход истории достаточно тривиален и повторяется за разом раз; не надо быть пророком, чтобы предсказать именно такое будущее.

Но все-таки, вопрос остается: что же отличает «дикую» Россию, свято берегущую личико и белые перчатки, от цивилизованной Европы, не жалеющей в драке собственной морды? Может, именно недостаток цивилизованности?

Александр Севастьянов



 
« Предыдущий документ




16 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования