Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 6-10 (96-100) arrow Этнокультурный фактор в организации русского пространства
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Этнокультурный фактор в организации русского пространства

Версия для печати Отправить на e-mail
В ХХ ВЕКЕ русский народ пережил немало тяжелейших ударов судьбы и встал на грань выживания. Две мировые войны, революция и гражданская война; массовая эмиграция; репрессии; небольшие, но чувствительные войны, унесшие немало жизней, – финская, афганская, чеченская; сокрушительная перестройка и реформы; раскрестьянивание и как следствие – глубокий демографический кризис; «обратная колонизация» России народами, входившими ранее в состав империи, – всех несчастий, обрушившихся на нас за какие-то сто лет, и не перечислишь…

Но среди них по своему зловещему значению и тяжелым последствиям выделяется одно, наиболее, быть может, труднопреодолимое. Русский этнос оказался расчленен на субъэтносы, некоторые из которых уже претендуют на значение самостоятельных, отдельных этносов, а также оказался в положении искусственно разделенной нации. Все это также произошло весьма стремительно, за какие-то сто с небольшим лет.

Еще совсем недавно ученые говорили о русском этносе в целом, исходя из его биологического, культурно-исторического и этноконфессионального единства, включая в это понятие три субъэтноса: великороссов, малороссов и белорусов. Все это были «русские» по большому счету. Сегодня так уже не скажешь. И если белорусы пока еще чувствуют кровное родство и этнокультурное единство, то украинцы уже не считают в своей массе себя ни за русских, ни за братьев наших, всячески акцентируя свою особость и форсируя украинский этногенез за счет преодоления всего «русского», практикуя откровенный этноцид (бескровный, «культурный» геноцид) русского населения своей страны.

Несмотря на многочисленные обещания кандидатов в президенты, русский язык так и не стал вторым государственным, он подвергся жестоким репрессиям. Из 43 русских театров осталось 13, из 178 русских школ Киева осталось 15 (на Западной Украине, где проживает около 300 тысяч русских, такие школы вообще все закрыты), единственный вуз, в котором разрешено пока преподавание на русском языке – Таврический университет, русскоязычное телерадиовещение постоянно ограничивается (на Львовщине запрещено даже исполнение песен на русском языке) и т.д. И дело не только в государственной политике дорвавшихся до власти мазеп, все гораздо хуже. Примечательно ведь, что ни одна украинская политическая партия, ни одно украинское общественное движение не ставит своей задачей борьбу с этноцидом своих русских братьев. Назвать сегодня украинца «малороссом» – значит нарваться на неприятный ответ. Учебники истории, по которым вынуждены учиться и русские дети на Украине в так называемых «русских школах» (их остается все меньше и меньше), повествуют о четырех (!) русско-украинских войнах, о зловещем «Северном соседе», всегда-де угрожавшем украинской культуре, свободе и независимости. На обложке атласа для 5-го класса запорожские казаки рубят московских стрельцов… Словом, агрессивный сепаратизм постсоветской Украины коренится, увы, в настроениях распропагандированной за столетие украинской народной массы.

Сто лет назад всего этого невозможно было себе и представить! Трудно поверить, но именно на Западной Украине, на Львовщине, находившейся тогда под польско-австрийским гнетом, был центр «москвофильства»! Именно оттуда, где сегодня эпицентр украинского этногенеза, раздавались наиболее звучные призывы к объединению с Россией, воззвания к русскому брату, к помощи Москвы! Именно оттуда бежали крестьяне в Россию, на Слобожанщину (сегодня – Сумская, отчасти Харьковская области Украины). Именно там, усилиями австрийской полиции и армии, польских чиновников и полицаев, католических и униатских священников, шли жестокие, кровавые репрессии против русофильски настроенного населения, против оплотов русской культуры, шла насильственная политическая и культурно-языковая «украинизация» украинцев, направленная на полный отрыв малоросского субъэтноса от русского этноса. И эта политика, поддержанная в дальнейшем правительствами США, Канады и других стран Запада, сегодня восторжествовала… Современная Украина, в пять раз (!) превосходящая по территории те земли, что вошли в состав России при Богдане Хмельницком, уже никогда не будет Россией, а 12 млн. русских людей, оказавшихся отрезанными от материнской страны немецким штыком (российско-украинская граница есть результат Брестского мира), через одно-два поколения могут переменить свою национальную идентичность с русской на украинскую. Наш народ может навсегда потерять этих русских людей, как уже потерял «малороссов», как может в течение последующих ста лет потерять и белорусов.

Для тех, кто не питает к русским дружеских чувств (а таких в мире многие и многие миллионы), подобный результат представляется желанным и оптимальным. Уменьшить, ослабить русских, как только возможно, – их мечта.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




23 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования