Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 6-10 (96-100) arrow Этого следовало ждать
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Этого следовало ждать

Версия для печати Отправить на e-mail
31 октября в актовом зале гостиницы «Даниловская» (Свято-Данилов монастырь) состоялась научно-практическая конференция «Русские в XXI веке. Стратегии возрождения» под эгидой Института национальной стратегии (ИНС, учредитель Станислав Белковский). Вел конференцию президент ИНС Михаил Ремизов. Конференция носила преимущественно научный характер. От политиков-практиков на ней выступили Д. О. Рогозин (который на этот раз открыто и последовательно позиционировался как оппозиционер и русский националист и призвал аудиторию не питать иллюзий в отношении режима, перехватывающего лозунги националистов, но понимающего народ только как электорат), а также А. А. Белов, раскрывший некоторые политтехнологические приемы подготовки Русского Марша. Их выслушали с интересом, но основное внимание досталось докладам ученых.

В первую очередь следует упомянуть таких ораторов: А. И. Фурсов, директор Института русской истории РГГУ (доклад «Русский успех: историческая ретроспектива и перспектива»); д.и.н., сотрудник РАН В. Д. Соловей («Исторические смыслы русского национализма XVII-XXI вв.»); М. Ремизов («Русский национализм как идеология модернизации»); руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Л. Бызов («Русское самосознание и социальные трансформации»); зампред Комитета по бюджету и налогам Е. В. Иванов («Призраки русского, или Национализм без нации»).

Отметились также писатели и публицисты Б. Межуев (главред АПН), К. Крылов (главред «Спецназ России»), Р. Злотников (писатель). Сам Белковский был заявлен с докладом «Стратегия и практика национал-оранжизма», но, появившись в аудитории и оценив перспективу взаимодействия с русской публикой, выступать не стал, предоставив это сделать своему заместителю В. В. Милитареву, который до слез растрогал слушателей рассказом о том, как он, еврей, постепенно трансформировался в русского националиста. Я тоже чуть не пустил слезу, не зная, чему более умиляться: преображению Милитарева или доверчивости русского народа. Меня в программу, естественно, не включили: в институте Белковского я персона нон грата.

Значение конференции я вижу двоякое.

Во-первых, никогда еще русский национализм как положительное, созидательное явление не обсуждался на таком высоком научном уровне, так серьезно.

Во-вторых, отчетлив был уклон от государственного национализма – к этническому, и от традиционализма (консерватизма) – к модернизму. Как заметил социолог Бызов, перед русским народом стоит задача конструирования новой идентичности.

А. С.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




18 октября 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования