Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 6-10 (96-100) arrow «Мы – русский народ…», или Национализм с человеческим лицом
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

«Мы – русский народ…», или Национализм с человеческим лицом

Версия для печати Отправить на e-mail

«Россия – государство русского народа»

 Иоанн, митрополит
Санкт–Петербургский и Ладожский 

ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ российское общество довольствуется «ельцинской» Конституцией, принятой при известных обстоятельствах в декабре 1993 г. Почему проголосовала за неё тогда расстрелянная, подмятая под себя одной из политических группировок Россия? Кому-то мысли сковывал страх, кому-то – привычное недомыслие и некомпетентность, кому-то – надежда на общественное примирение, на успех реформ в условиях жёсткого автократического режима. Хотя всем с самого начала было видно: Конституция тщательно продумана только в отношении президентской власти, во всём же остальном – аморфна, подражательна, напоминает неуклюжую одежду из магазина готового платья, а не ладно сшитый по фигуре костюм. Иными словами, Основной Закон России сделан не для её народа, а для одного человека и для тех, кто стоит в его тени. (Не говоря о том, что он попросту нелегитимен, поскольку был вынесен на референдум законно отрешённым от должности, а значит уже не имевшим на это права президентом.)

За эти годы всем, независимо от компетентности, стала отчетливо ясна печальная правота иронизма: надежда есть отложенное разочарование. Всеобщее недовольство происходящим дошло до градуса понимания многочисленных несовершенств государственного устройства России. Причём именно на уровне проекта.

Пересмотр ныне действующей Конституции естественным образом встал на повестку дня. И сегодня о внесении поправок и поправочек в сей документ говорят со всех сторон: справа и слева, сверху и снизу. То оттуда, то отсюда щипнут эту священную, ещё недавно, корову. А защищает бедное животное от покушений, кажется, один только её соавтор, да и тот – Шейнис. Ну, и порой президент (и его клевреты), которого она, по понятным причинам, вполне устраивает.

Однако все частичные изменения, предлагаемые сегодня политиками из разных лагерей, – суть лишь полумеры, не связанные общим концептуальным видением предмета. Так обстоит дело потому, что целостной концепции Новой России сегодня нет ни у одного из наличных политических лидеров, ни у одной из наличных политических сил, кроме нас, русских националистов.

Понятно, почему подобной концепции нет у других. Для того, чтобы она была, нужна некая единая призма интересов значимого большинства, сквозь которую следует рассматривать каждую статью проекта. При этом значимое большинство должно быть естественным, органическим, реально существующим, а не искусственно созданным политтехнологами.

Верная призма «классового подхода» была когда-то у большевиков – но она давно утратила свою силу в результате изменения социальных пропорций нашего общества, в результате утраты рабоче-крестьянской массой положения и роли того самого значимого большинства. А также в результате развития и роста национальных противоречий, продвигающих собственные приоритеты. Уже в 1970-е годы СССР фактически перестал быть государством рабочих и крестьян. А во всех национальных республиках восстановились административные, научные и культурные национальные элиты, дважды – в 1920-е и в 1930-е – вырезанные Советской властью. Попытки прогнившей КПСС в этих условиях сконструировать, игнорируя возникшие сословно-классовые и национальные противоречия, новую такую единую призму – призму интересов мифического «единого советского народа», мифического «общества социальной однородности» – окончились впечатляющим и очень поучительным крахом. Сегодня на смену им пришли аналогичные попытки сконструировать призму интересов некоей мифической же «российской нации», попытки, над которыми тщетно бьётся мысль власти и оппозиции, в особенности демократической. Эти попытки бесплодны и нелепы по определению: ведь никакой российской нации в природе нет и не предвидится. Призма какой бы то ни было «общенародности» иллюзорна, фальшива, ибо население России – показательно неоднородно как в социальном, так и в национальном отношении. Эти попытки так ничего и не понявших политбалбесов советской выучки – полных идейных банкротов – тоже ничего, кроме очередного краха, принести нашей стране не могут. Между тем, под эту несуществующую, эфемерную «россиянскую» общность группа шустрых еврейских политологов (Институт национальной стратегии Станислава Белковского), обслуживающих партию «Родина», недавно даже попыталась создать свою, также вполне эфемерную Конституцию. Но их интерес – не наш интерес…

Вместе с тем все желающие видеть – видят, что распад Советского Союза обеспечил России новое значимое большинство населения и, соответственно, новый статус. Это абсолютное большинство русской нации и статус мононациональной державы.

Да! Россия, при всей своей полиэтничности, – мононациональная страна русского народа. Это положение соответствует историческому факту. Но оно соответствует также и современному фактическому положению вещей. Прошлое и настоящее, таким образом, сходятся в этом пункте. А современное международное право подтверждает правомочность такой констатации. К примеру, в документах старейшей и авторитетнейшей правозащитной организации мира – Freedom Hous (её членами, кстати, являются такие столпы западного мира, как Бжезинский и Киссинджер) – прямо утверждается: если 67% населения страны принадлежит к одному этносу, такая страна имеет статус мононациональной. Русских же в России 82% – больше даже, чем евреев в Израиле.

Именно такова определяющая всё и вся реальность, из которой не может не исходить любой здравомыслящий политолог, конструирующий наше будущее. Если считаться с этой реальностью, а не только с возвышенными мечтами, то единственной современной и актуальной призмой общественных интересов, глядя сквозь которую, можно написать Конституцию, ориентированную на устойчивое развитие России, – следует признать призму интересов русского большинства. Именно такая попытка воплощена в представляемом Проекте. Раскроем его основные особенности.



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




27 июля 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования