Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Незатухающее пламя. Введение в тему

Версия для печати Отправить на e-mail
ПРОГРАММА установления национального мира и согласия в России (а ее приоритетность не отрицает никто), ради чего и трудится наша редакция, требует прежде всего ясного, непредвзятого взгляда на саму проблему национальных взаимоотношений. Нельзя вести тонкую и архиважную операцию на живом организме, одев на глаза повязку. Мы никогда не сможем найти верного решения, если не избавимся от мифов и заблуждений, бытующих в этносфере. В первую очередь это касается русско-еврейских отношений как наиболее конфликтных, а также вообще оценки еврейства как такового. Настоятельная необходимость углубленного и откровенного русско-еврейского диалога требует предварительного осмысления объективной картины, составляющей для него исторический и политический фон.

Парадокс, с которым сталкивается любой исследователь еврейской темы, состоит в диаметрально противоположной оценке, которую дает еврейству с одной стороны – оно само, а с другой – все остальное человечество. Самооценка евреев необычайно высока и может быть отчасти сведена к словам, с которыми главный раввин Йоханнесбурга (Южная Африка) Зугги Зухарт обратился к президенту Нельсону Манделе: «Во всех странах, откуда уехали евреи, их в конечном счете попросили вернуться. Везде евреи изменяют ситуацию к лучшему». Что же касается оценки евреев со стороны человечества, то ее крайне мягко, но точно выразил главный раввин Копенгагена Бент Мельхиор: «Антисемитизм есть везде, где проживают евреи». Нет ни одного народа на земле, который бы манифестировал свою любовь к евреям, но есть множество народов, которые так или иначе пытались радикально избавиться от еврейского присутствия (персы, римляне, русские, англичане, французы, испанцы, немцы, поляки и др.). Любопытный, но исторически объяснимый феномен демонстрируют поляки, лидирующие сегодня в рейтинге народов-антисемитов, несмотря на то, что евреев в Польше практически не осталось: так глубок и тяжек след, оставленный последними в душе польского народа!

Казалось бы, такое тотальное отторжение, неприятие должно было бы заставить всякий народ, оказавшийся на месте евреев, задуматься: что в нас не так, что в нас настолько плохо, что вызывает подобную реакцию? Не тут-то было! Все наоборот, как в том анекдоте: весь мир шагает не в ногу, одни мы, евреи, идем правильно…

Указанный парадокс до невозможности осложняет всякую попытку русско-еврейского диалога, назревшую необходимость которого мы отметили выше. Ибо любая попытка поставить вопрос об ответственности евреев перед русским народом за революцию 1917 года или за Перестройку (две катастрофы, поставившие русских на грань выживания), наталкиваются на глухую стену непонимания и возмущения. Хотя каждому непредвзятому наблюдателю понятно, что любой диалог между русскими и евреями должен начинаться именно с констатации данной ответственности. И с преодоления ее последствий.

Необходимость адекватного подхода к обрисованной проблеме и вызвала настоящую публикацию. В ней мы используем сведения, собранные еврейскими правозащитными организациями и обнародованные в еврейских печатных и электронных СМИ. Таким образом, за их достоверность и правомерность наша редакция ответственности не несет. Но надо сказать, что евреи давно и тщательно ведут мониторинг своих злоключений среди всех народов мира и детально обнародуют сводки таковых. Зачем они это делают? Чего хотят этим достичь? Во-первых и прежде всего – собственной национальной консолидации, которую они уже несколько тысячелетий выстраивают на надежном фундаменте противопоставления всему нееврейскому миру. Мониторинг антиеврейских проявлений закладывает в этот фундамент все новые и новые камни, сплачивая еврейскую нацию. Во-вторых, они стремятся вызвать у читателей (в первую очередь, власть имущих)  к себе жалость и сочувствие, за которыми следует возмещение реальных или мнимых ущербов и убытков, а также, в идеале, репрессии против «обидчиков» и все новые льготы, привилегии и защитные механизмы для тех же евреев. А иногда такая информация используется и как шантаж, и как инструмент давления против властей страны, в которой произошел тот или иной инцидент, задевший интересы евреев.

Что касается первой цели, она, признаем, достигается такой информационной политикой неукоснительно.

Что до второй…

В мире пока достаточно правительств, так или иначе зависимых от еврейского финансового и иного могущества. И они, как правило, идут навстречу еврейским требованиям, закрывая глаза на нужды, права и интересы народов-суверенов, от чьего имени они правят. В результате набор репрессивных мер и узаконений в пользу еврейства повсеместно растет и ужесточается, а официозная агитация в пользу еврейства всемерно усиливается. (Свежий пример, связанный с именем юного А. Копцева, у всех перед глазами.) Но вот ведь что интересно: репрессии и агитация только провоцируют все новые антиеврейские выступления и ожесточают их участников! В результате узлы противостояния евреев с коренным населением повсеместно не только не развязываются, но затягиваются все туже. Получается, что вместо замирения и снятия проблемы еврейско-нееврейской конфронтации, происходит совершенно обратная вещь: эскалация конфликта!



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




29 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования