Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 6-10 (96-100) arrow По уровню антисемитизма Россия отстала от Европы и США
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

По уровню антисемитизма Россия отстала от Европы и США

Версия для печати Отправить на e-mail
В статье «Анализ религиозной ситуации в России с 10 по 14 октября 2005 г.», опубликованной на сайте российского «Агентства национальных новостей» (АНН), приводятся наиболее значимые высказывания и статистические данные, касающиеся темы «Бытовой антисемитизм и государственная власть».

По данным специального антидиффамационного проекта РЕК, статистика антисемитских происшествий 2004 году в России выглядит таким образом. Всего было зафиксировано 124 факта антисемитских действий. Из них «тяжелыми» признаны 56. Типология по объективным видам антисемитских действий имеет следующие показатели: акты вандализма – 34 (на кладбищах – 13), публичные антисемитские выпады и массовые акции – 22, оскорбления и унижение национального достоинства – 15, разжигание ненависти к евреям в издательской деятельности и в СМИ – 15, нападение и применение (или непосредственные угрозы применения) насилия – 12, дискриминация – 10, необоснованно мягкое отношение судебных и других органов власти к антисемитам – 7, заочные угрозы – 5, терроризм и приготовление к совершению терактов – 4.

 Данные лос-анжелесского Центра Симона Визенталя показывают, что уровень антисемитских инцидентов в Европе является самым высоким за все время после Второй мировой войны. По информации Антидиффамационной лиги, 21% жителей пяти европейских стран испытывают стойкую неприязнь к евреям.

 В 2002 году по всей Канаде (согласно отчету Audit of Anti-Semitic Incidents) зарегистрировано 459 случаев антисемитизма. По сравнению с 2001 годом рост выступлений составил 61%. Это самый высокий уровень, зарегистрированный агентством за свою двадцатилетнюю историю. Из общего числа случаев проявления антисемитизма, 282 – случаи оскорбления, 148 – акты вандализма и 29 – факты насилия.

 В Центре Симона Визенталя, ведущем статистику, с 2001 зарегистрировано 1300 антисемитских нападений во Франции. 64% евреев, кто хочет уехать из страны, заявили о том, что им приходилось быть мишенью для антисемитских выходок, а 38% общего числа опрошенных сталкивались с проявлениями антисемитизма. 82% живущих во Франции евреев считают антисемитизм серьёзной проблемой.

 В Великобритании в период с 1998 по 2001 год произошло 1308 антисемитских выступлений. В 2002 году в Великобритании зарегистрировано 350 случаев проявления антисемитизма, что на 40 случаев больше по сравнению с предыдущим годом. За 2004 год число антисемитских инцидентов в Великобритании выросло на 42% и страна вышла на второе место по размаху антисемитизма в Европе, после Франции.

 В США, отмечает The Jerusalem Post, в 2002 году количество антисемитских выступлений возросло на 8%, в том числе в студенческих городках – на 25%. Согласно данным отчета, в 2002 году было зафиксировано 1559 случаев нападок на евреев и еврейские организации – в 2001 году их число составляло 1432. Участились случаи оскорблений – 1028 обращений (рост – 17%). Также зафиксирован 531 акт вандализма (на 4% меньше).

 В Испании очень высок процент людей, которые придерживаются антисемитских взглядов или склонные приписывать евреям отрицательные качества. Так, 63% испанцев считают, что евреи имеют слишком много влияния на мировой бизнес, 34% считают, что евреи заботятся только о себе, по мнению 72% испанцев, евреи более лояльны к Израилю, чем к своим родным странам, 33% уверены, что в большей степени, чем люди других национальностей, склонны использовать запрещенные методы для достижения цели.

 В начале 2005 года, как сообщила АЕН, Антидиффамационная лига провела опрос общественного мнения европейцев с целью выяснить их отношение к евреям. Согласно нему, 43% жителей Европы уверены, что евреи больше преданы Израилю, чем стране их проживания, при этом в верности этого утверждения убеждены большинство опрощенных в Италии, Германии, Польши и Испании. В целом опрос показал, что миллионы европейцев продолжают разделять классические предрассудки по отношению к евреям. Около 32% разделяют расхожее мнение о «еврейском заговоре», считая, что «в руках евреев сосредоточено слишком много экономической власти». Почти столько же (около 30%) предубеждены, что «евреи имеют слишком большое влияние на деловой мир». Значительная часть европейцев (42%) считают, что евреи «чересчур много говорят о преступлениях Холокоста». Таковых большинство оказалось в Австрии, Германии, Италии, Польше, Испании и Швейцарии. Порядка 20% европейских жителей до сих пор продолжают обвинять евреев в смерти Иисуса Христа. В опросе приняли участие 6 тысяч человек из Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Испании, Швейцарии, Великобритании, Венгрии и Польши.

Источник: MIGnews.com



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




16 декабря 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования