Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Рейтинг русофобов

Версия для печати Отправить на e-mail

«Национальная газета» продолжает рубрику «Рейтинг русофобов», начатую в предыдущем номере. Читателям предлагается подготовиться к рейтинговому голосованию по итогам наших публикаций.

 НА ФОТО: 1) Виктор Юрьевич Дашевский; 2) Александр Семенович Брод; 3) Михаил Иосифович Оштрах. 

В. Ю. ДАШЕВСКИЙ – 1947 г.р. Кандидат исторических наук (диссертация посвящена экономической политике лейбористского правительства Англии времен Гарольда Вильсона), преподаватель истории в 5-11 классах московской школы № 299 ( Москва, ул. Ленская, 24), а также в музыкальной школе им. Гнесиных (Гостиный двор). В судебном заседании 01 декабря 2000 г. (Кунцевский суд Москвы) заявил, что является евреем, но в дальнейшем от ответа на подобные вопросы в различных судах либо уклонялся, либо начинал плести околесицу: я-де россиянин, я-де и русский и еврей одновременно и т.д. Основное амплуа – непримиримый «охотник на ведьм» (читай русских национал-патриотов). Заместитель Е. В. Прошечкина по Московскому антифашистскому центру (МАЦ), представитель его в деле «Севастьянов против Прошечкина». В действительности – подлинный локомотив МАЦ, поскольку Прошечкин на порядок уступает ему по деятельности, напору, настойчивости, сообразительности и ораторским данным (характерно, что доверенность от 18.08.2000 на представление в суде интересов МАЦ выдана Прошечкину именно Дашевским, а не наоборот). Самостоятельным исследователем фашизма не является (автор обзоров), но претендует на роль эксперта. Активист, автор или соавтор многочисленных доносов в прокуратуры разных уровней и иные инстанции на деятелей РНОД. Неутомимый ходок по судам и прокуратурам. Работает в тесном контакте с такими же «охотниками на ведьм» – Б. Стамблером, М. Дейчем, С. Чарным, А. Бродом, И. Агафоновым, В. Новицким, А. Муратовым и др.

Инициатор суда над В. И. Корчагиным и главный свидетель на суде. В своем доносе «сообщил, что в 2002 г. Корчагин В.И. как учредитель и редактор издал журнал «Русич» № 3 под заголовком «Жидомасоны», который представляет собой сборник текстов антисемитского, антихристианского содержания, разжигающих национальную и религиозную вражду и ненависть».

Свое черное (на наш взгляд) дело Дашевский делает со страстью. Неоднократно наблюдая его в судах, легко усомниться в его адекватности. Выступая долго и самозабвенно, Дашевский, как можно заметить, впадает в своего рода транс, он закрывает глаза, начинает вещать особым голосом, в углах его рта выступает пена и т.д. Это действует на судей. 

А. С. БРОД – 1969 г.р. Филолог, юрист. Окончил Самарский ГУ. Работал на Самарском телевидении. Руководил самарским еврейским фондом «Народ вечен», выпускал газету «Тарбут». Вел активную деятельность по противодействию «антисемитизму» в провинции. Член эксперт. Совета при Уполномоч. По правам человека в РФ. Исполнит. Директор Ин-та права и регионального развития. Член раб. Группы ком-та по законодат-ву ГД РФ. Член правления Росс. Секции Междунар. Об-ва прав человека. Член редсовета газеты «Литературные вести» (орган Союза писателей Москвы). Лауреат премии ФЕОР «Человек года» («За противодействие экстремизму и ксенофобии»). Директор НКП  «Московское бюро по правам человека» – МБПЧ (Москва, Б. Строченовский пер., 4, кв. 19 – данные по справочнику «Желтые страницы» на 2000-2006).

О том, что такое МБПЧ, лучше всего расскажет письмо, которое полтора десятка известных правозащитников направило летом 2005 года «Российским, зарубежным и международным неправительственным организациям, работающим в области прав человека, противодействия расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и антисемитизму; межправительственным организациям; донорским структурам. Копии: МБПЧ, МХГ, UCSJ»:

«Уважаемые коллеги,..

В 2002 году под руководством Александра Брода бюро было официально зарегистрировано как российское НПО под названием МБПЧ и получило в партнерстве с UCSJ  мега-грант Европейской Комиссии на трехлетний проект по противодействию расизму и ксенофобии в России. Многих тогда удивило, что впервые выделенный в России на работу в этой важнейшей области столь крупный грант получила организация малоизвестная, фактически состоявшая из одного сотрудника и не имевшая необходимых профессиональных навыков…

PR в МБПЧ ведется агрессивнее, чем в любой правозащитной организации, так что высказывания и заявления Брода цитируются в СМИ все чаще… Большинство этих текстов бессодержательны, а некоторые содержат откровенные глупости, и в результате внимание общества к проблеме расизма лишь снижается, а представления о деятельности антирасистских активистов формируются негативные…

Нередко А. Брод и МБПЧ публикуют материалы других организаций или их фрагменты, как участников проекта, так и вовсе никак с ним не связанных, без ссылок на авторство и источник… Так, Брод публично объявлял о переиздании брошюры петербургских специалистов по экспертизе в делах в возбуждении ненависти, и присутствовавшие при том авторы могут подтвердить, что с ними он это даже не обсуждал; в отчетах МБПЧ дословно воспроизводились фрагменты докладов Центра «СОВА»; ссылки на работы коллег и региональных партнеров проекта в продукции МБПЧ почти не встречаются; тексты региональных партнеров (например, Рязанской школы прав человека) неоднократно публиковались как авторские тексты МБПЧ; даже в заявке на проект был без ссылки использован проект Молодежного правозащитного движения. Деятельность МБПЧ и стиль А. Брода в отношениях с партнерами вызывает возмущение и у региональных участников проекта…



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




21 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования