Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 6-10 (96-100) arrow Устойчивое развитие как проблема русского народа: миф, реальность, перспектива
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас
Гостевая книга

Полезное

Устойчивое развитие как проблема русского народа: миф, реальность, перспектива

Версия для печати Отправить на e-mail
В современном мире в ракурсе этнических взаимодействий существуют полярные модели концепции устойчивого развития: от договорной федерации (по сути, только в идеале) до жесткого унитарного государства (например, Турция, где этническим меньшинствам запрещены любые формы развития национально-культурной жизни вплоть до права на национальную самоидентификацию). В России концептуально идеология «гармонизации этнических взаимодействий» в том виде, в каком она пропагандируется в СМИ более или менее официозной ориентации, практически сводится к мифологии, пустословию и даже к словоблудию – безотносительно положения дел в любом из регионов страны. Причём для русского народа подобная риторика отнюдь не безобидна, а напротив, непродуктивна и небезопасна для дальнейшего существования его как этноса.

Почему? Ограничимся экскурсом в этнологию и этносоциологию в свете реалий советского и постсоветского периодов.

Проблема этнических контактов с позиций этнологии. Сегодня при анализе этничности уже нельзя более игнорировать теорию этногенеза Л. Н. Гумилёва. Из неё следует, что состояние любого этноса не статично. Этногенез – это процесс, последовательно проходящий определённые фазы этнической истории. Каждый народ является носителем самосознания, этнического стереотипа, этнических установок и комплиментарности/некомплиментарности по отношении к другим этносам – вплоть до этнической несовместимости с иными из них. Стереотипы восприятия других этносов формируются стихийно в зависимости от их поведения при этнических контактах. Эти стереотипы нельзя изменить произвольно (в том числе, по указанию свыше), в чём убеждают многолетние бесплодные усилия советского агитпропа.

Каждый этнос вступает в этнические контакты с другими этносами. Этнические элиты, даже сосуществуя в пределах одного государства, жёстко конкурируют друг с другом «за место под солнцем». Их победы или поражения определяются, среди прочего, и фазой этногенеза, в которой каждый из них находится в данный период времени.

Ослабевший этнос неизбежно подвергается различным видам агрессии (территориальной, демографической, экономической, культурологической, политико-идеологической, конфессиональной и военной) со стороны соседей или инкорпорированных в него этнических или этноконфессиональных общин. Агрессия по отношению к ослабевшему этносу осуществляется внутри одного государства обычно в неявном, но иногда и в явном (вооруженным путём) видах. Агрессия может быть как стихийной, так и идеологически оформленной. Утверждать, что эту фундаментальную этническую закономерность можно изжить в этнической среде наших современников увещеваниями или воспитанием, т. е. риторикой – пустая болтовня. Закономерность будет действовать, пока существуют этносы.

Этнический аспект устойчивого развития… Изложенное позволяет сформулировать основные задачи для достижения заявленной цели «гармонизации этнических взаимодействий». Задачей сообщества учёных является непредвзятая и точная диагностика текущего состояния каждого этноса, определение фазы его этногенеза и обусловленных ею закономерностей межэтнических контактов, развенчание мифов. Задача СМИ – объективное и правдивое ознакомление общественности с выводами учёных и обсуждение решения проблемы. Задача государства в области «гармонизации» состоит в принятии своевременных, взвешенных и действенных мер для защиты и поддержки ослабевшего этноса с целью создания хотя бы равных условий для развития каждого. Это основное условие для устойчивого развития страны в целом. Остановить естественный ход этногенеза нельзя в принципе, но можно и нужно сгладить трагические эксцессы и последствия этнической агрессии любого вида в отношении слабого.

Мифы и реальность. Можно утверждать, что ни одна из 3-х названных задач для русского народа как такового ни в СССР, ни в РФ не ставилась и не решалась. Одной из причин является тот факт, что и в СССР, и в сегодняшней РФ господствовали и до сих пор господствуют идеологизированные мифы, рождённые в правящих элитах и транслируемые ими в общество.

Например, в сталинский период идеологами ВКП(б) пропагандировался миф о русском народе как «старшем брате» в братской семье советских народов. В постсоветский период либерально-демократические СМИ выхолостили истинное содержание этого мифа и трансформировали его «с точностью до наоборот». В сталинский и постсталинский периоды этот миф служил идеологическим подспорьем для перекладывания на русских как на «старшего брата» (соответственно, на РСФСР в Союзе ССР) всех основных общегосударственные тяготы. Постсоветская пропаганда вывернула эту печальную реальность на изнанку и стала утверждать об «угнетении» русскими в СССР нерусских народов с требованиями для последних разнообразных «компенсаций».



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




27 июня 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования