Национальная газета
Национальная газета

Ежемесячное русское обозрение
Газета зарегистрирована в комитете России по печати. Рег. номер А-0671 от 19 мая 1995 г.

Национальная газета выходит
один раз в месяц.
Тираж - 10000 экз.
Цена договорная.
Подписка осуществляется
почтовым переводом
на имя главного редактора.
Стоимость одного номера -
15 р.с пересылкой,
годовая подписка - 180 р.

  Главная страница arrow 2006 arrow 2006 - 6-10 (96-100) arrow Возвращение биологии
Главная страница
2006
2005
2004
2003
Контакты
Поиск по сайту
Схема сайта
Рекомендуйте нас

Полезное

Возвращение биологии

Версия для печати Отправить на e-mail

Авдеев В.Б. Расология. Наука о наследственных качествах людей. – М.: Белые альвы, 2005. 528 с. Тираж 5000 экз.

Книга, которую весной этого года профессиональное издание книготорговцев «Книжный бизнес» признало «абсолютным бестселлером в номинации «философия, политология, эзотерика», заслуживает внимания не только но причине читательского успеха. Хотя этот успех тем более впечатляет, что речь идет не об очередном раскрытии «оккультных тайн III рейха или футурологической утопии о гибели Соединенных Штатов под тяжестью собственных преступлений», а о материях естественно-научных и потому, казалось бы, заведомо скучных. Вниманию читателей предлагается обширный фундированный очерк становления и развития расовой теории и ее современного состояния, в нем сделана заявка на создание новой научной дисциплины – «расологии». На первый взгляд это напоминает что-то вроде амбициозного учебного пособия для студентов-антропологов и медиков. Однако всеобщее внимание книга привлекла в среде гуманитарной интеллигенции.

Невозможно объяснить ее успех лишь живостью изложения и легкостью пера не обделенного литературным дарованием автора. Когда речь идет о трудах научных – а книга Владимира Авдеева небезосновательно претендует на этот статус, – то успешным их способно сделать лишь «сцепление» содержания с общественной потребностью. Массовая реакция возникает тогда, когда удается уловить уже реально существующий интеллектуальный запрос, не получивший пока своего воплощения.

Впрочем, Авдеев в любом случае вписал бы свое имя в историю отечественной антропологии созданием подлинного компендиума расовой мысли. Этот homo novus сделал то, что давно должна была сделать, но так и не сделала официальная отечественная наука. Авдеев не только написал обширный историографический очерк развития расовой теории, он собрал, систематизировал, классифицировал и обобщил колоссальную информацию о расовых различиях между людьми. Причем сделал это настолько компетентно и грамотно, что к нему не могут придраться даже самые яростные ревнители цеховой чистоты.

Вообще антрополог-любитель Владимир Авдеев поставил профессиональное сообщество перед тяжелейшим выбором. Невозможно игнорировать книгу, которая получила добрую дюжину восторженных отзывов антропологов, биологов, генетиков, а в нескольких медвузах страны включена в списки факультативной литературы. Но точно так же невозможно признать этот впечатляющий труд альтернативным учебником антропологии, ведь в нем ставятся под сомнение многие из догм общеразделяемого знания о человеке. Свои шокирующие утверждения, в частности защиту полигенизма, Авдеев основывает на обширных данных официальной науки. В то же время, не будучи членом профессиональной корпорации, он свободен от культурных ограничений и интеллектуальных предрассудков, во все времена сковывавших развитие науки. «Дилетантизм» Авдеева парадоксально оказывается достоинством, а не недостатком, открывая перед исследователем возможность беспрепятственного, без оглядки на авторитеты теоретизирования.

Тот резонанс, который книга Авдеева и издаваемая им серия «Библиотека расовой мысли» вызвали среди отечественной публики, обусловлен ментальной и культурной подготовленностью общества к восприятию шокирующего биологического детерминизма. Наше общество переживает подлинную смену культурных и социальных эпох: наследие Просвещения теряет свою былую привлекательность и обаяние, идет стихийное возвращение к «крови» – биологии. Ценности прогресса, равноправия, рациональности уступают под натиском ценностей иерархии, силы, крови.

Но, как известно, любое теоретическое знание основывается на культурных аксиомах, коренится в дотеоретическом социальном опыте. Поэтому соответствующая ревизия неизбежна и в социогуманитарном знании, где на смену потерявшим убедительность социологическим теориям приходят концепции биологического толка. В этом смысле книга Авдеева важна не только сама по себе, но и как симптом происходящей в России социокультурной и интеллектуальной революции.

Валерий Соловей, сотрудник РАН



 
« Предыдущий документ   Следующий документ »




22 августа 2017 года

Популярное

Полезное

Все права принадлежат их обладателям. Остальные - © Национальная газета 2006 - 2016
При полной или частичной перепечатке материалов газеты или сайта активная ссылка на nationalka.ru обязательна.




Яндекс цитирования