18
Чт, июль

2003

Центральное событие года, как сразу же стало ясно всем наиболее дальновидным наблюдателям, – это не вторжение Америки в Ирак и не запуск китайца в космос, а сенсационное выступление премьер-министра Малайзии Махатхира МОХАММАДА, прозвучавшее в ходе открытия всемирного форума Организации Исламская Конференция (ОИК). Оно подвело черту под полувековым развитием событий, начало которым положили разгром гитлеровской Германии и создание государства Израиль. Именно с этого момента – второй половины 1940-х гг. – претензии евреев на мировое господство возрастали год от года, завершившись в наши дни разгромом СССР, полным подчинением Америки и России еврейским интересам, а главное – настойчивым воплощением концепции глобализма.

Как мне не раз приходилось писать, лишенная национальной элиты Россия, с ее разгромленной экономикой и армией, сегодня – не игрок за «великой шахматной доской». Она не может вести самостоятельную политику и вынуждена лишь лавировать между основными игроками, которых я насчитываю три: 1) евреи, подчинившие себе практически весь Запад (за исключением, быть может, Франции, Бельгии и Италии), 2) китайцы; 3) мусульмане, невыгодно отличающиеся от первых двух игроков чрезмерной этнополитической, этноконфессиональной и даже цивилизационной разнородностью и разобщенностью, доходящей порой до враждебности.

Не подлежит сомнению, что сегодня реальным господином мира являются евреи. Но не подлежит сомнению и то, что наиболее перспективный претендент на эту роль в XXI веке – китайцы. А что же мусульмане? Это промежуточный участник борьбы, которому сегодня выпало на долю наиболее открытое противостояние с евреями, принимающее местами (например, на Ближнем Востоке) форму вооруженного противостояния.

Это противостояние, хотя по видимости в нем участвуют только евреи Израиля и арабский народ Палестины, в действительности давно уже превратилось в очередную мировую войну, так или иначе втянувшую в свой круговорот все страны планеты. Войну, ведущуюся в «холодном» стиле, но порой переходящую в иррегулярную, партизанскую форму (11 сентября, к примеру), а местами проявляющуюся и в «горячей», открытой форме (Босния, Косово, Афганистан, Ирак). Очевидно, что США (открыто и агрессивно) и Россия (добровольно-принудительно, как бы исподтишка и с ленцой) воюют на еврейской стороне. Там же оказалась и Англия, и Испания, и вообще большинство европейских стран, поддержавшее американо-сионскую агрессию. В то время как на стороне мусульман сегодня стоят Франция, Китай, временами – Германия (бьющаяся в силках вековой еврейской зависимости)…

На первый взгляд, мусульмане пока что терпят поражения (если не считать сербских дел). Основная причина названа выше: разнородность, разобщенность мира ислама. Вторая причина – отсутствие признанного лидера мусульманского мира, легитимного (в отличие от Бен Ладена) и харизматического. Третья – отсутствие ясного понимания глобального характера конфликта как этноконфессиональной войны за мировое господство. Такой же войны, какую когда-то вел Александр Македонский с Дарием или Рим с Карфагеном. Без ясного понимания этой сущности «глобализации» невозможно преломить ход событий в данной войне.

Поэтому выступление председателя ОИК, малайзийского премьера Махатхира Мохаммада, имеет без всяких скидок громадное, глобальное значение. Ибо перед нами:

- во-первых, заявка на лидерство со стороны легитимного главы крупнейшего мусульманского государства, до сих пор стоявшего как бы в стороне от событий текущей мировой войны, на самом же деле – копившего силы;

- во-вторых, формальное объявление войны от лица мусульманского мира – миру еврейскому, причем «священной войны», народной войны – джихада;

- в-третьих, заявка на создание реального объединенного исламского фронта, поскольку заявление было сделано в рамках ОИК и непосредственно в момент ее торжественного открытия.

Особую пикантность для нас представляет тот факт, что почетным гостем (причем усиленно набивавшимся в таковые) на форуме ОИК оказался российский президент Владимир Путин, попавший таким образом «в историю». Его неуклюжая попытка солидаризоваться с мусульманским миром привела в итоге к необходимости окончательно осознать характер глобального противостояния и сделать однозначный и публичный выбор, что совсем не в стиле этого «короля двусмысленностей». Не потому ли российская пресса достаточно осторожно и вскользь писала об этом удаленном от наших границ эпизоде, так, чтобы российский читатель не осознал вполне его масштаб и значение.

Постараемся, однако, извлечь из различных доступных нам СМИ некую квинтэссенцию, чтобы восполнить этот пробел.

Итак,

Что произошло

Характерно, что саммит ОИК был с самого начала задуман как полувоенное мероприятие, сопровождавшееся беспрецедентными мерами безопасности. Сложная многоступенчатая система аккредитации позволяла отсекать “нежелательные элементы” на дальних подступах к Международному конференц-центру, куда серпантином взбирается длинная узкая дорога (вдоль нее выстроились пикетчики в “арафатках”, требовавшие освобождения Палестины от “израильского агрессора”). На полпути некоторым гостям, в том числе российским журналистам из президентского пула, было указано, чтобы они оставались в автобусе: в аккредитации отказано по неизвестным причинам.

Форум стал первой встречей лидеров исламских государств после терактов в США 11 сентября 2001 года. С этого рокового дня, поистине открывшего начало новой эры, утекло немало воды, на еврейско-мусульманском фронте произошло немало событий. Настало время подвести им итог, что и было сделано.

Речи всех лидеров исламского мира, собранных на ОИК, звучали весьма жестко. Но особенно отличился сам хозяин саммита, отныне – председатель ОИК.

Надо сказать, что Малайзия - страна, где нет евреев, но это не значит, что в ней недопонимают значение еврейского фактора. Еще в 1984 г. здесь со скандалом отказались принять Нью-йоркский филармонический оркестр из-за того, что он собирался исполнить “Еврейскую рапсодию” Эрнста Блоха. Это случилось еще до начала интифады и вне всякой связи с Израилем. В 1997 г. Махатхир обвинил еврейского миллиардера Джорджа Сороса в финансовом кризисе у него в стране. Но нынче президент Малайзии поднялся как никогда высоко. В его речи, прочитанной свободно по-английски (без бумажки) и многажды прерываемой бурными аплодисментами, было изложено 59 параграфов. В них слово “враг” звучало почти столь же часто, что и слово “ислам”. Речь произвела на весь мир ошеломляющее впечатление.

Вот основные тезисы Махатхира:

– “враг использует разобщенность нынешних мусульман, их дробление на различные ветви и группировки. Хотя на самом деле ему безразлично, правильные мы мусульмане или нет. Для него все мы – заклятые враги”;

– противники “атакуют и убивают нас, захватывают наши земли, свергают наши правительства – независимо от того, кто мы: сунниты, шииты, друзы”;

– “ни одна из наших стран не является подлинно независимой. На нас давят, чтобы мы соглашались с их желанием определять, как нам себя вести, как управлять своими землями, как думать”;

– у мусульманских стран появилось безнадежное чувство, будто не будет конца “давлению и доминированию европейцев и евреев”;

– “европейцы уничтожили шесть миллионов евреев из двенадцати. Сегодня они берут контроль над миром. Они толкают других к тому, чтобы бороться и умирать за них. Мы противостоим народу, который умеет думать. Народу, который сумел выжить несмотря на две тысячи лет постоянных погромов – благодаря умению мыслить, а не отражая удары. Евреи изобрели социализм, коммунизм, права человека и демократию; превращая любое наше действие против них в заранее проигранное. Какова цель евреев? Они взяли в свои руки власть в странах, которые считаются наиболее могущественными. И сами при этом обрели максимум власти. Но мы не можем допустить положения, при котором 1,3 миллиарда мусульман признают себя побежденными несколькими миллионами евреев”;

– “должен быть выход!… Мы не можем бороться с ними, используя лишь мускулы. Мы должны использовать и наши мозги”.

Единоверцы

Читателю следует знать, что Организация Исламская конференция (ОИК) была создана в ответ на поджог мечети Аль-Акса в Иерусалиме 21 августа 1969 года. Полноправное членство в этой авторитетнейшей организации возможно только для стран, где мусульмане либо составляют устойчивое большинство, либо представлены в лице президента страны. ОИК объединила глав 37 государств, представляющих более миллиарда мусульман. Среди присутствовавших на собрании лидеров — иранский президент Мохаммед Хатами, король Марокко Мохаммед VI, президент Пакистана Первез Мушарраф и другие.

Буквально накануне, 14 октября, США наложили вето на резолюцию СБ ООН, осуждающую Израиль за строительство стены на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Понятно, в каком настроении явились на саммит его участники.

Выступление Махатхира Мохаммада было встречено овациями. В целом с ним солидаризировались все 58 исламских государств, принимавших участие в конференции (не считая самой Малайзии). Все они поддержали идею продолжить бойкот государства Израиль. И не случайно, конечно же, избрали Махатхира председателем ОИК.

Представитель Египта открыто выразил восторг речью президента. Палестинский представитель, взволнованно выдохнув, признался: “Израильтяне действительно уважают только силу, поэтому мы ни в коей мере не должны показывать им свою слабость”.

Сайед Хамир Альбар, министр иностранных дел Индонезии дипломатично заметил: “Его просто неправильно поняли. На самом деле, премьер-министр призывал к терпимости и воздержанию от применения силы для достижения наших целей. Он имел в виду, что с евреев, напротив, надо брать пример – их не так уж много, а достигли они невероятного. И я не понимаю, что в этом оскорбительного”.

Президент Афганистана Хамид Карзай – ставленник США! – и тот заявил, что речь Махатхира содержала очень важные пункты, касающиеся образования и развития исламского мира. По словам Карзая, он не увидел в словах премьера никакого антисемитизма.

Российские мусульмане не остались в стороне. На Махатхира уже сослался новоиспеченный чеченский президент Ахмат Кадыров. А глава Башкирии Муртаза Рахимов, сопровождавший на саммите Владимира Путина, заявил, что, во-первых, по его мнению, переводчик не так перевел зажигательную речь малазийского премьера и, во-вторых, что Россия пока не думает вступать в ОИК. (Стоит напомнить, что полгода назад один из претендентов на звание верховного муфтия России – Талгат Таджуддин – уже призывал в Башкирии к джихаду против США и Израиля.) По мнению еврейской газеты «Новые Известия» (редактор И. Голембиовский), тем самым «представитель России откровенно продемонстрировал лояльность к антисемитской идее Мохамада». Газета комментирует в обычном для себя паническом тоне: «Эта «медвежья услуга» башкирского главы может дорого обойтись президенту Владимиру Путину. Ведь за четыре года своего президентства Владимир Путин добился серьезных позитивных сдвигов в отношениях с ведущими западноевропейскими странами и США. Но главное еще впереди: России предстоит преодолеть сопротивление евробюрократов и стать полноправным членом Всемирной торговой организации, добиться расширения своего влияния в послевоенном Ираке. Хватает и других больших и малых международных проблем, решение которых требует настойчивости и терпения. И вдруг такой пассаж официального лица, которое сотрудники администрации президента РФ включили в список делегации».

«Евростандарт» не прошел

Еврейский телеканал НТВ поторопился сообщить: «Мир осудил высказывания премьера Малайзии Махатхира Мохаммада».

Но так ли это? Не выдают ли евреи желаемое за действительное?

Само собой, в Израиле речь малазийского премьера назвали классической антисемитской пропагандой, и призвали международное сообщество эту пропаганду осудить. Как отмечает глобальный еврейский он-лайн центр Jewish.Ru: «Министерство иностранных дел государства Израиль выразило возмущение антисемитским выступлением премьер-министра Малайзии Махатхира Мохаммеда на открытии саммита ОИК и призвало все цивилизованные государства и всех цивилизованных людей, как в исламском мире, так и за его пределами, осудить антисемитские призывы, которые в прошлом привели к самому массовому убийству в истории человечества». Однако призыву еврейского государства последовали далеко не все.

Понятное дело, своё возмущение по поводу слов малазийского премьера выразили власти США, лишний раз подтвердив трагикомический тезис: «США – колония Израиля».

А что Европа? Здесь реакция также была довольно предсказуемой. В очередной раз продемонстрировала свою зависимость от еврейско-американского лобби Германия, МИД которой выразил резкий протест против высказываний премьер-министра Малайзии, названных «неприемлемыми». Лакейство немецкой дипломатии простерлось даже до таких степеней, что представитель дипломатической миссии Малайзии был вызван в министерство для вручения ему ноты протеста.

Руководство Евросоюза также попыталось расценить высказывание Махатхира Мохаммада как антисемитское. Однако на саммите Евросоюза в Брюсселе президент Франции Жак Ширак не допустил включения в совместное итоговое заявление пункта, осуждающего высказывания Махатхира. По словам Ширака, брюссельский документ “не предполагает места для деклараций подобного рода”.

Французского президента поддержал греческий премьер Костас Симитис. И коллегам Ширака пришлось уступить. Коллективное осуждение Европой исламского (как теперь ясно: общеисламского) лидера не прошло. Единственный, кто заявил при этом о “принципиальном несогласии” – глава голландского правительства Ян Петер Балкененде.

Малайзия – не Ирак, и Мухаммад – не Хусейн. «Наказать» его за дерзость Штаты вряд ли осмелятся. А это значит, что слова гнева посеяны не на ветер.

Россия

Владимир Путин, перед тем, как ехать в Малайзию, публично заявил о намерении России вступить в ОИК (после того, как это заявление вызвало в мире шок и недоумение, он разъяснил: в качестве наблюдателя). Это намерение оказалось настолько серьезным, что накануне отъезда президент даже встретился вчера с Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Алексием II. Главной темой беседы стало участие президента в качестве гостя в работе саммита глав государств Организации Исламская Конференция (ОИК). Московская Патриархия, не знающая, как еще угодить властям, уже не раз заявляла, что не имеет ничего против участия России в этой организации. И на этот раз Путин не был разочарован: Патриарх дал России зеленый свет на вступление в ОИК.

Что и говорить, ход смелый и по большому счету правильный (насколько он продуман и органичен для президента, можно спорить). У Путина в ходе саммита было много важных двусторонних встреч с лидерами исламского мира. В том числе, с главами стран, близости с которыми ранее не наблюдалось: Пакистана, Малайзии, Афганистана. Встретился он и с лидером Ирана. Помимо этого Путин созванивался со Шредером и Шираком и, как заявлено, окончательно согласовал с ними резолюцию по Ираку. Словом, данный ход российской дипломатии заслуживает названия сенсации не менее, чем речь Махатхира.

Однако публичные выступления Путина оставили двойственное впечатление.

С одной стороны, в своем кратком выступлении на саммите он сказал, что для российских мусульман “прошедшее десятилетие стало временем возрождения духовной жизни”. Если к 91-му году было 870 мечетей, то сегодня уже 7 тысяч. Нормализуется, по его мнению, обстановка и в Чечне. Россия развивает контакт с большинством государств - членов ОИК, продолжая давние взаимовыгодные традиции сотрудничества и глубокого уважения друг к другу. Президент прозрачно намекнул на события 11 сентября и дал вполне однозначную оценку США и Израилю (не называя их, разумеется), извлекших из этой трагедии политический и военный капитал: “Одни занимаются терроризмом, другие используют эту ситуацию в своих корыстных целях как инструмент политического давления для достижения своих собственных целей, которые ничего не имеют общего ни с интересами ислама, ни с защитой прав человека, ни с международным правом в целом”. Словом вектор на сближение с миром ислама был заявлен со всей определенностью.

Но вот вопрос: как далеко этот вектор простирается? В частности, как отреагировал Путин на призыв к джихаду против еврейского владычества в мире?

Журналистам он скупо откомментировал произошедшее: “Выступавшие высказывали подчас спорные точки зрения по многочисленным проблемам. Думаю, что невредно послушать”. Однако «Новые Известия» характеризуют его выступление так: «Многие участники организации «Исламская конференция» отмечали, что преисполненная миротворческого конструктивизма речь российского президента была воспринята горячими головами, разогретыми резкими высказываниями Мохамада, как холодный контрастный душ… По завершении саммита Владимир Путин дал дипломатическую оценку предыдущему оратору, заявив, что «некоторые выступления отличались проявлением крайних позиций». Этого было достаточно, для того чтобы развеять все возможные кривотолки относительно участия России в скандальном саммите».

Не выдает ли еврейская газета и на этот раз желаемое за действительное? Или Путин на самом деле решил, что «вляпался» и попытался «отыграть назад»? Мировая война – не такая вещь, чтобы оставаться от нее в стороне. И переход из одного лагеря в другой невозможно совершить незаметно.

До сих пор Путин стяжал себе лавры не бойца, но спортсмена, играющего не на результат, а на публику. Как будет на этот раз? Прозвучат свистки и аплодисменты, и все опять останется, как было?

Поживем – увидим.

* * *

ВСЕМИРНАЯ ИНТИФАДА - наш лозунг. Его выставила на повестку дня сама история, и тут без союза с миром ислама нам, русским, никак не обойтись.

Кто именно и с кем именно заключит этот союз - вопрос не праздный. От него поистине будут зависеть судьбы мира...

Александр Севастьянов

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика