17
Вс, нояб

2003

Продолжается со стороны сионизированного Запада (при молчаливом одобрении Кремля) травля наших братьев-белоруссов в лице их народного вождя Александра Лукашенко. Российские СМИ тоже не за страх, а за совесть воюют с ним, следуя в фарватере западных покровителей, а заодно подлещиваясь к российскому президенту, ревниво, завистливо и ненавистно относящемуся к белорусскому коллеге. Поддержку нашему единственному (пока) реальному общеславянскому лидеру оказывают лишь немногочисленные и маломощные СМИ российского национал-патриотического сектора.

К чести Белоруссии, она сама способна эффективно выступить в свою защиту. К примеру, на пленарном заседании Совета евроатлантического партнёрства на уровне глав государств и правительств, состоявшемся в Праге 22 ноября 2002 г., выступил посол С. Н. Мартынов - глава делегации и полномочный представитель делегации Республики Беларусь. Его выступление – достойный ответ не только извечным врагам славянства, не прекращающим своих интриг, но и их российским прихлебателям. В связи с чем мы считаем уместным привести его целиком.

От имени Президента Белоруссии посол заявил:

"Решение НАТО отказать президенту Республики Беларусь в участии в саммите, решение Чехии не выдавать эту визу на въезд в Чехию - это недостойный акт. Недостойный не для Беларуси, а для тех, кто принял и реализовал это решение.

На каком основании вы, уважаемые господа, приняли демонстративно дискриминационное для Беларуси решение? Назовите юридический документ, который дал вам такое право!

Дайте чёткий и конкретный ответ на вопрос: чем "провинились" Беларусь и её президент перед Альянсом?

Вы назвали своё решение направленным "лично против фигуры Александра Лукашенко, а не против народа Беларуси". Скажем прямо: такая трактовка смехотворна. Неужели надо напоминать, что глава любого государства представляет, прежде всего, народ этого государства.

Вы не выдали визу президенту на том основании, что в Беларуси, якобы, "систематически нарушаются права человека". Не будем забывать тот факт, что НАТО не входит в число организаций, наделенных международным сообществом полномочиями выносить вердикты по вопросам внутриполитического развития государств - тем более не являющихся ее членами, - подменять собой ООН и ОБСЕ, - ведь эти организации не принимали и не примут таких решений.

Скажем больше о подлинных правах человека.

Быть может, Беларусь известна мировой общественности тем, что на ее территории пылают конфликты на конфессиональной либо этнической почве? Может быть, Беларусь является убежищем международных террористов? Может быть, это у нас развилась страшная индустрия захвата заложников с их последующим превращением в рабов? Может быть, это на территории нашего государства в начале третьего тысячелетия снимаются шокирующие европейскую и американскую общественность кадры пыток этих заложников?

Или это на территории нашего государства развернута откровенная и недостойная травля 80-летних стариков, которые в иной политической ситуации служили своему народу так, как они это понимали, и, будучи приведены к присяге, выполняли приказы своих командиров?

А может, истинная причина в другом?

В том, например, что для некоторых политиков априори неприемлемо право независимого, суверенного государства на выбор и последовательную реализацию собственного пути развития.

Право народа - самостоятельно, без боязливой оглядки на "зарубежного дядю", строить свой собственный национальный дом и вносить при этом надежный вклад в строительство безопасного дома европейского.

Принятое НАТО решение является беспрецедентным шагом по определению, ибо в истории Европы нет государства и его главы, которому было бы отказано во въездной визе в Европу. Ибо нет такого международного документа, который сделал бы принятое вами решение легитимным.

Так чем же Беларусь "провинилась" перед НАТО?

Может быть, тем, что была в числе немногих стран, обеспечивших настоящую, а не голливудскую победу над нацизмом, без которой были бы невозможны ООН, ОБСЕ и НАТО? Победу в войне, которая подмяла под свой кровавый каток жизни каждого четвертого белоруса, о чем сегодня в Европе и на американском континенте вспоминать "не модно".

Или тем, что первой и без каких-либо условий отказалась от ядерного наследия СССР и сыграла ведущую роль в недопущении волны новых ядерных государств после 1991 года?

Или тем, что уничтожила в рамках Договора об ОБСЕ больше обычных вооружений, чем США, Франция и Великобритания вместе взятые, - причем исключительно за счет собственных ресурсов в условиях, когда остальные участники Договора, включая, кстати, страны НАТО, отказали нам в материальной и финансовой помощи на эти цели?

Может быть, "вина" Беларуси перед НАТО состоит в том, что мы сдерживаем сегодня на своей территории, только собственными силами, без помощи извне, от 150 до 200 тысяч рвущихся в Европу нелегальных мигрантов, которые волной хлынули после антитеррористической операции в Афганистане?

Европе никогда не решить этот вопрос без нас!

Возможно, вина Беларуси в том, что мы ежедневно останавливаем несущуюся на Запад на гребне эмиграционной волны беспрецедентную лавину наркотиков и пресекаем встречный поток контрабанды оружия и ядерных материалов для террористов? Только за последние месяцы мы пресекли на нашей границе три попытки направить за рубеж делящиеся материалы! Это, по-вашему, не вклад в безопасность Европы? Не вклад в антитеррористическую коалицию?

Принятое НАТО решение подрывает единство и сплоченность государств, их единый фронт в войне - войне не на жизнь, а на смерть - против терроризма и новых серьезнейших угроз XXI века. Разве этого - разобщенности и склок - хотят народы мира от руководителей Европы и США? Так кому на руку такое решение?

Так коалиции не строят. Так коалиции разрушают!

Но мы не пойдем путем обид, раздора и подрыва коалиции цивилизации против терроризма.

Мы потеряли в прошлой войне столько своих сыновей и дочерей, что готовы сделать и сделаем все, чтобы не допустить новой трагедии для своего и других народов. Как государство со значительным военно-промышленным и научным потенциалом, стратегическим географическим положением, Беларусь не имеет права снять с себя ответственность за участие в этой коалиции.

Мы приглашаем провести на территории нашего государства учения по действиям против радиологической угрозы - реальной угрозы со стороны террористов. У нас после Чернобыля есть печальный и уникальный опыт борьбы с нею, - и мы готовы им поделиться. Мы выделяем в активы СЕАП подразделение спасателей. Мы предоставляем полностью оборудованный полигон для подготовки специалистов-спасателей.

Мы предлагаем НАТО и странам нашего региона разработать региональный план действий партнерства по углубленному сотрудничеству в области охраны границ, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой оружия и ядерных, химических и биологических материалов. В этот же план должны войти и охрана атомных электростанций, стратегических объектов энергосистемы, нефте- и газопроводов, ведущих в Европу.

Разве это не достойный любого государства вклад в общее дело партнерства? И разве такой реакции со стороны альянса он заслуживает?

Надеюсь, НАТО переосмыслит ситуацию и займет иную, адекватную новым вызовам, действительно серьезную, взвешенную и ответственную позицию.

Завершая выступление, я не прошу прощения за резкость. Она полностью оправдана антибелорусскими шагами НАТО.

Я прошу каждого из вас задать себе последний и очень простой вопрос: если вы фактически выкручиваете руки тем, кто готов плечом к плечу с вами бороться против терроризма, распространения оружия массового уничтожения, наркотрафика и иных угроз - и не просто готов, но делает это, - где вы будете искать союзников при таком подходе в недалеком будущем?

Партнеров и союзников потерять легко. Их трудно обрести. Республика Беларусь свой выбор сделала. Теперь выбор за вами".

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика