21
Вс, июль

2003

17-18 мая в Москве и Подмосковье прошел Чрезвычайный съезд Национально-Державной партии России. Он был посвящен стратегии и тактике партии в условиях предвыборной борьбы и юридически неопределенного положения партии, сложившегося в результате целенаправленной атаки еврейских организаций на органы российской исполнительной власти. Как бы предваряя незаконное распоряжение Минюста, отменившее регистрацию НДПР, на съезде крайне своевременно велась речь о том, как вести избирательную кампанию в случае, если партия не будет зарегистрирована. Основные доклады сопредседателей НДПР будут опубликованы в партийной газете «Русский Фронт». Ниже мы публикуем некоторые материалы съезда.

Постановление Чрезвычайного съезда НДПР 17-18 мая 2003 г.

Заслушав и обсудив доклады сопредседателей НДПР: С. Н.Терехова «НДПР – партия политической борьбы русских национал-державников (отчёт о проделанной работе за период февраль 2002 – май 2003 и наши задачи)»; Б. С. Миронова «Год НДПР – уроки партийного строительства»; А. Н. Севастьянова «Стратегия и тактика НДПР в период 2003–2004 гг.», Чрезвычайный съезд

Постановил:

I.

1. Признать работу Центрального политического совета Национально-Державной партии России за период февраль 2002 – май 2003 гг. удовлетворительной.

2. Выразить благодарность всем руководителям региональных отделений НДПР, создавших полноценные структуры Партии на местах и зарегистрировавших их в Управлениях юстиции.

3. Руководителям и активу региональных отделений НДПР, получившим отказы в регистрации, подать жалобы (если до сих пор не поданы) в суды; судебные процессы по обжалованию неправомерных отказов продолжать вести во всех судебных инстанциях (вплоть до Верховного Суда РФ), опротестовывать вынесенные не в нашу пользу решения в кассационном порядке, в органах прокуратуры в порядке надзора, привлекая прессу и общественность, организуя массовые акции в свою поддержку. Сопредседателям НДПР персонально контролировать ход этих процессов, оказывая всемерную политическую, правовую, организационную и иную поддержку.

4. ЦПС НДПР держать на контроле ход предпринимаемых Министерством юстиции РФ действий, направленных на ликвидацию Партии, и оперативно информировать об этом региональные структуры НДПР. Предусмотреть и заранее спланировать проведение одновременно во всех регионах акций протеста в защиту НДПР (по команде из Центра). Иметь на этот случай общий алгоритм действий.

5. Продолжить судебный процесс по обжалованию неправомерно и необоснованно вынесенного Партии Предупреждения Минюстом РФ.

6. Продолжать дела, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации лидеров, актива и членов НДПР против враждебно настроенных СМИ, сионистских деятелей (типа Берл Лазара) и организаций, которые они возглавляют (ВКРЕ, МБПЧ и проч.). Контроль за ходом проведения судебных процессов возложить на Президиум ЦПС НДПР.

7. Поручить сопредседателям НДПР, согласованно, вместе, продолжать переговоры с лидерами национально-державных и патриотических сил России по созданию единого национального блока. Аналогичную работу вести в регионах с ежемесячными докладами в ЦПС НДПР.

II.

Признать основными направлениями деятельности НДПР на данном этапе:

1) структурирование партии в центре и регионах, подбор кадров;

2) выход на самофинансирование партийных организаций;

3) создание системы оперативной партийной связи;

4) численный рост рядов партии;

5) рост популярности партии в массах;

6) подготовку к выборам в Государственную Думу в декабре 2003 года и к президентским выборам 2004 года.

III.

В период до 15 июля с.г.:

1) руководителям всех региональных организаций незамедлительно приобрести и глубоко изучить и проработать законы «О политических партиях» от 11 июля 2001 года № 95 и «О выборах депутатов государственной думы федерального собрания Российской Федерации» от 20 декабря 2002 года № 175 в последней редакции;

2) руководителям всех региональных организаций обеспечить юридическую поддержку своим региональным отделениям на все время проведения избирательных кампаний 2003-2004 гг., задействуя любые ресурсы, включая связь с ЦПС НДПР. Отчитаться по данному пункту перед ЦПС НДПР до 1 июля;

3) в соответствии со ст.26 (п.«ж») Устава НДПР парторганизациям в каждом регионе составить и утвердить на Президиуме ЦПС НДПР списки кандидатов в депутаты (как единые, так и по одномандатным округам), после чего провести совещания по федеральным округам, чтобы определиться по регионам, в которых будут сосредоточены усилия всех парторганизаций данного округа;

4) сформировать окружной и региональные штабы избирательных кампаний, назначить персонально ответственных по направлениям работы (сбор подписей, оформление документов, агитация), а также уполномоченных лиц и наблюдателей;

5) начать фактическую предвыборную агитацию, используя косвенные методы пропаганды как всей партии в целом, так и ее кандидатов;

6) определиться по союзническим отношениям с партиями и общественными организациями в федеральных округах в целом и в каждом регионе, согласовав эти отношения с ЦПС НДПР;

7) возложить на ЦПС НДПР контроль за соблюдением Министерством юстиции России норм законов «О политических партиях» и «О выборах депутатов государственной думы федерального собрания Российской Федерации» при подаче в Центризбирком списка организаций, имеющих право на участие в выборах в Государственную Думу, с тем, чтобы права НДПР не были нарушены;

8) в регионах, где отсутствуют РО НДПР, повести аналогичную работу, опираясь на инициативные группы членов НДПР, отдельных активистов;

9) в регионах, где предстоят выборы губернаторов, мэров, определиться по вопросу выдвижения и/или поддержки кандидатов. В случае, если есть возможность выдвинуть представителя НДПР, сделать это со всей решительностью. О принятом решении доложить в ЦПС НДПР до 1 августа с.г.

10) в срок до 1 сентября проработать вопрос об участии НДПР в выборах президента России и доложить в ЦПС НДПР свои соображения;

11) в соответствии со ст.26 (п.«б») Устава НДПР, поручить ЦПС НДПР представлять интересы Партии при решении всех вопросов, касающихся порядка выдвижения и оформления кандидатов (списка кандидатов) в депутаты Государственной Думы РФ, в состав Центризбиркома, а также в соответствии с требованиями избирательного законодательства РФ и законодательства субъектов РФ, осуществлять свои права при выдвижении и поддержке кандидатов.

IV.

Незамедлительно приступить к разработке мер по самофинансированию партии, поскольку отсутствие средств тормозит всю партийную деятельность и ставит ее в зависимость от инвесторов, а это недопустимо. С целью решения данной проблемы при каждом региональном отделении НДПР назначить ответственных лиц для создания Отделов экономической политики (ОЭП), между которыми установить контакт через ЦПС НДПР. Создать таким образом на базе ОЭП координационный центр перемещения товаров и услуг. Поручить контроль над созданием и деятельностью такого центра ЦПС НДПР. Отчитаться по исполнению до 1 июля с.г. перед ЦПС НДПР.

V.

Повсеместно перейти к обязательному взиманию членских взносов по гибкому тарифу (по принципу посильной лепты с нижним пределом 20 руб. в мес.). С данной целью назначить кассира в каждом региональном, местном отделении. Отчитаться по исполнению до 1 июля с.г. перед ЦПС НДПР.

VI.

Всем РО НДПР, имеющим государственную регистрацию (юридическим лицам) в кратчайшие сроки добиться от органов государственной власти субъектов федерации предоставления помещения и средств связи в соответствии со ст.32 (п. «б») закона «О политических партиях». В случае неисполнения данной статьи закона представителями власти, незамедлительно обращаться с жалобой лично к прокурору региона, добиваться реализации своих прав.

Руководителям всех региональных организаций незамедлительно лично освоить Интернет и электронную связь. В каждом региональном отделении найти способ выхода в Интернет, обзавестись электронной почтой, организовать постоянную и надежную электронную связь с ЦПС НДПР. Отчитаться по исполнению до 1 июля с.г. перед ЦПС НДПР.

VII.

Признать важнейшим направлением партийной деятельности численный рост рядов партии. Ввести с 1 июля ежемесячную отчетность руководителей региональных отделений перед ЦПС НДПР по этому показателю.

VIII.

В каждом региональном отделении создать Отделы пропаганды и агитации. Незамедлительно приступить к разработке и систематическому проведению мероприятий по двум направлениям: массовые действия (пикеты, митинги, демонстрации) и пиар. Активно искать, создавать самим и использовать любой информационный повод, в том числе судебные процессы, для пиаровских кампаний.

Руководителям региональных организаций проработать систему информационной поддержки всей деятельности РО НДПР и каждого мероприятия в отдельности. Отчитаться по исполнению до 15 июля перед ЦПС НДПР.

От редакции: Помимо принятия Постановления, Чрезвычайный съезд: 1) исключил из членов НДПР С. И. Кучерова, Д. Ю. Терехова, Г. П. Трофимчука, А. И. Посевкина, Ю. В. Павленкова, Н. Н. Коловерину; 2) избрал в Центральный политсовет НДПР председателя Казачьего отдела А. И. Дзиковицкого, руководителя Молодежной организации М. Ю. Глазырина, руководителя Пресс-центра И. А. Томилина, руководителя Подкомитета по массовым мероприятиям Комитета по пропаганде и агитации К. И. Ершкова, руководителя Подкомитета печатной продукции Комитета по пропаганде и агитации В. Е. Онищука, адвоката НДПР А. И. Шадского; 3) утвердил знамя НДПР (три равновеликие горизонтальные полосы: верхняя – белая, средняя – красная, нижняя – черная, что символизирует три составляющие понятия нации: дух, кровь и почву); 4) принял решение о проведении всероссийского митинга в защиту полковника Ю. Буданова. Вопрос об эмблеме и иных символах партии перенесен на очередной съезд, планируемый на сентябрь с.г.; некоторые соображения по данной теме, распространенные на съезде, публикуются ниже.

Какой должна быть эмблема партии

Эмблема, прежде всего, – практический инструмент наглядной агитации, она необходима как опознавательный знак, по которому сразу и везде узнают партию.

Она должна быть броской, привлекательной для глаз, по-хорошему агрессивной. Ее адресат – не разум, а эмоции, не сознание, а подсознание, подкорка головного мозга.

Она должна быть эстетически выверенной, законченной, профессионально исполненной. В ней не должно быть много деталей, она должна быть энергичной, лаконичной, простой. Она не должна требовать умственных усилий или специальных познаний для расшифровки. Ее никому не надо объяснять – она должна быть сразу всем понятна!

Она должна легко рисоваться любого размера и на любой площади одним-двумя взмахами руки, как рисовалась пятиконечная звезда (одним росчерком), или свастика (двумя), или серп и молот НБП и т.д. Ибо нам ее придется повсюду рисовать углем и краской, аэрозольными баллончиками, на заборах и стенах, гаражах и складах вдоль дорог и стальных магистралей, так, чтобы она мгновенно узнавалась издалека.

Она должна быть заметной в бюллетене для голосования, сразу бросаться в глаза.

Она должна легко поддаваться как увеличению – до размеров дома, площади, огромного стяга, так и уменьшению – до размеров значка, форменной пуговицы, изображения на листовке, на обложке книги, на визитке, на бланке, на печати.

Она должна быть современна, авангардна по идее и исполнению. Она не должна обращать нас в «светлое прошлое», в ней не должно быть никакой архаики. Ибо НДПР – поистине партия будущего и авангард русского народа. Она должна привлекать молодых.

Чем меньше в ней текста – тем лучше. Эмблемы не читают.

Какой не должна быть эмблема партии

Эмблема – не символ. Так гласит закон.

Она не должна вызывать идейных разногласий, разночтений. Тем более – идейного несогласия, внутреннего противодействия. В эмблеме не должно быть ничего сомнительного и неприемлемого для христиан, ведистов («язычников»), коммунистов или антикоммунистов. Но в ней не должно быть и ничего, что давало бы перевес одному из направлений. Эмблема должна быть общей, приемлемой одинаково для всех.

Она вообще не должна быть идейно перегруженной, засоренной ложной многозначительностью. На всякую идею найдется свой критик. В коалиционной партии, какой является НДПР, по определению невозможно найти интегрирующую всех идейную марку. А права и интересы русского народа, которые мы все вместе взялись защищать, вряд ли могут быть запечатлены символически.

Она не должна требовать объяснения, толкования, исторических комментариев. Ибо на всех любопытствующих никогда не сыщется грамотных толкователей. А неграмотные принесут только вред. Огромная ошибка (если не злой расчет) РНЕ – выбор символа, требующего громоздких разъяснений; не стоит ее повторять.

Она не должна быть дробной, с мелкими деталями, подробностями, тонкими чертами. Эти черты всегда плохо читаются, особенно издали, они плохо воспроизводятся, не терпят уменьшения и т.д. Люди не должны напряженно всматриваться в эмблему, чтобы разобрать, что там такое (или кто такой) нарисовано.

Кстати об эмблеме

Основных вариантов, рассматривавшихся до сих пор и претендующих на роль партийной эмблемы, было два - один в виде логотипа (две совмещенные начальные буквы названия партии, обрамленные в круг), другой - графическое воспроизведение конной фигуры Ильи Муромца с картины В. Васнецова “Три богатыря”, обрамленное надписью по овалу (полное название партии). За них агитируют сопредседатели НДПР А. Севастьянов (первый вариант) и Б. Миронов (второй вариант). Аргументация первого: эмблема соответствует всем требованиям агитационной графики, она не противоречит никаким идеалам и никого не может оттолкнуть, она уже завоевала симпатии многих партийцев, которые разместили ее, к примеру, на партийном сайте в Новосибирске, в партийных или близких к партии газетах “Славянский мир” (Кемеровская область), “Алекс-Информ” (Самара), “Русский фронт Белгорода”, “Национальная газета” и др., и даже на партийных печатях (Москва, Адыгея). Аргументация второго: Илья Муромец известен как былинный борец с Жидовином; он является православным святым, канонизированным РПЦ.

Неожиданную поддержку вариант эмблемы с Ильей Муромцем получил со стороны родноверов (язычников) по той причине, что он-де сшибал своими стрелами калеными золотые маковки с православных церквей и монастырей, после чего делил церковное имущество между бедными русскими людьми. Как выяснилось, замечательному и популярному у современных русских национал-патриотов художнику Константину Васильеву, создателю “нордического” русского стиля, принадлежит рисунок, на котором Илья Муромец изображен с луком и стрелами на фоне разбитых, поверженных маковок с православными крестами. (Этот рисунок воспроизведен, например, в известной книге В. Н. Емельянова “Десионизация” с надписью: “Илья Муромец - борец с христианской чумой”.)

Историко-филологические комментарии к образу былинного богатыря Ильи Муромца позволяют уточнить некоторые детали. Многие ученые (в частности, В. В. Кожинов) отмечали, что уникальная былина о битве Ильи Муромца с Жидовином восходит, несомненно и однозначно, к эпохе противостояния Киевской Руси с Хазарским каганатом. Ибо именно “из этой земли из Жидовския Проехал Жидовин могуч богатырь” (никакой иной “жидовския земли”, кроме Хазарии, на свете в средние века не было и быть не могло). Но конец Хазарского каганата наступил, как известно, в 965 г. благодаря подвигу князя Святослава. Таким образом, былинный богатырь Илья Муромец, который “по плеч отсек буйну голову” Жидовину, никак не может быть отождествлен с преподобным Илией (Чоботовым, Чеботовым) родом из города Мурома, который подвизался в Киево-Печерской обители в XII веке, т.е. спустя два с лишним столетия после разгрома и исчезновения Хазарии (см. Настольная книга священнослужителя. - М., 1978, т.2, с.402). В XII веке, тем более после изгнания из Руси евреев в 1113 г., никакой “Жидовин-богатырь” ни из какой “Жидовския земли” выехать уже не мог. Таким образом, былинный богатырь и канонизированный церковью святой - полные тезки, но при этом вполне разные люди.

Вместе с тем, былинный эпос сохранил нам образ богатыря, “русского казака” Ильи Муромца как непобедимого и непримиримого защитника русских, бойца с инородцами, вдребезги громившего татар (ср. былина об “Идолище Поганом”; напомним, что татаро-монголы были идолопоклонники, принявшие мусульманство сравнительно поздно), а позднее - также еще и калмыков (эпос XVII века).

Все сказанное делает Илью Муромца привлекательным символом для очень многих русских национал-патриотов, безотносительно - что особенно важно! - к их вероисповеданию. Можно было бы приветствовать, к примеру, учреждение партийной награды имени И.М., которая вручалась бы за заслуги именно в деле защиты русских - от нерусских, будь то жиды, татары, калмыки или кто либо еще.

Однако законы зрительного восприятия графических изображений (см. выше) диктуют свое, когда речь идет о партийной эмблеме. Овал с контуром Ильи Муромца может быть нарукавным шевроном, большим нагрудным знаком и т.п. Он хорошо смотрелся бы и на штандарте (правда, обязательно однотонном, без деления на полосы) какого-либо партийного подразделения. Но конного богатыря (который должен быть узнаваем издали) не нарисуешь росчерком руки на стене, а равно не разместишь на партийном значке размером с три копейки...

Словом, вынести на Чрезвычайный съезд НДПР согласованную позицию по эмблеме ЦПС не смог, и вопрос был отложен до следующего съезда.

Ред.

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика