Ср, сен

23 мая 2003 г.

Министру юстиции России Ю. Я. Чайке

Заявление

19 мая 2003 года было вынесено Распоряжение Министерства юстиции России №127 за подписью заместителя министра Е. Н. Сидоренко о признании свидетельства о регистрации Национально-Державной партии России утратившим силу и исключении записи о создании данной политической партии из Единого государственного реестра юридических лиц.

Основанием для Распоряжения послужило, якобы, то, что в срок, предусмотренный ст.15 ФЗ «О политических партиях», Национально-Державной партией не были зарегистрированы региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации. Считаем своим долгом сообщить, что данная информация не соответствует действительности, о чем было доведено до сведения компетентных работников Министерства юстиции заблаговременно письмом от 01.04.03 г. (получено Минюстом 03.04.03). В указанном письме сообщалось, что отказы в государственной регистрации региональных отделений НДПР в 14 субъектах Российской Федерации обжалованы в судебном порядке (указывалось, в каких именно). В подтверждение данных сведений прикладываем к настоящему письму выбранные судебные документы.

В соответствии с п.7 ст.15 ФЗ «О политических партиях» сроки, предусмотренные для регистрации региональных отделений и подачи документов в Минюст «продлеваются в случае, если решение об отказе в государственной регистрации регионального отделения политической партии обжаловано в суд и на день истечения указанных сроков решение суда не вступило в законную силу». Таким образом, на момент вынесения вышеуказанного распоряжения сроки, предусмотренные пунктами 4 и 6 ст.15 ФЗ «О политических партиях» не истекли, что делает безусловно незаконным и необоснованным названное распоряжение.

При осуществлении контроля за деятельностью политических партий, в данном случае – НДПР, Министерство юстиции могло и должно было, исходя из обстоятельств дела, организовать проверку изложенных в нашем письме от 01.04.03 г. сведений, а именно – направить в соответствующие региональные Управления юстиции и судебные органы запросы на предмет установления факта обжалования постановлений об отказе в регистрации региональных отделений НДПР.

Исходя из вышеизложенного, мы вынуждены сделать вывод, что либо Министерством юстиции такие действия осуществлены не были, либо региональные Управления юстиции предоставили Минюсту ложные сведения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.15 ФЗ «О политических партиях» мы требуем:

1) отменить Распоряжение Министерства юстиции РФ №127 от 19 мая 2003 г.;

2) провести служебную проверку на предмет выявления должностных лиц, ответственных за незаконные притеснения Национально-Державной партии России;

3) о принятом решении известить Центральный политический совет НДПР.

Приложение: 1) копия письма от 01.04.03 г.; 2) копии выбранных судебных документов на 2 л.

Сопредседатели НДПР Б. С. Миронов, А. Н. Севастьянов, С. Н. Терехов

Национально-державная партия России

Центральный политический совет

23 мая 2003 г.

Главному редактору «Независимой газеты»

Т. П. Кошкаревой

Уважаемая Татьяна Петровна!

В «Независимой газете» №97 (2930) от 20.05.03 г. была опубликована статья В. Цыганкова «Минюст упразднил партию Миронова», в которой в отношении Национально-Державной партии России (НДПР) была распространена информация, не соответствующая действительности. А именно:

1. Якобы «национал-державники… не уложились в сроки с регистрацией необходимого количества региональных отделений». При этом газета ссылается на мнение замглавы департамента по делам общественных и религиозных объединений А. Жафярова, который полагает, будто «пункт 6 статьи 15 закона о партиях» позволяет Минюсту отменить нашу регистрацию.

2. Якобы ряды нашей партии «малочисленны», и в этой связи «национал-державники, видимо, и сами понимали, что им уже нечего терять».

3. Якобы выступление сопредседателя Б. С. Миронова на Чрезвычайном съезде НДПР 17 мая с.г. является «официальной позицией партии», а сама НДПР является «партией Миронова».

В свете вышеизложенного заявляем, что:

1. Минюст, поддавшись необъективной пропаганде наших политических противников, развернул против Национально-державной партии беспрецедентную травлю, не гнушаясь грубыми нарушениями закона. В общей сложности при регистрации региональных отделений партии нам было вынесено 35 отказов. Это неслыханная цифра! (Для сравнения: Народно-патриотическая партия И. Родионова и В. Милосердова получила всего 2 отказа, а «Народная воля» С. Бабурина – 5 отказов.) Двадцать один из этих отказов мы успешно и вовремя преодолели, зарегистрировав в общей сложности на сегодня 44 отделения партии. Однако в 14 регионах нам приходится добиваться регистрации через суд, о чем Минюст был своевременно и официально поставлен в известность соответствующим письмом. При желании г-н Жафярову ничего не стоило одним телефонным звонком в названные нами в письме регионы убедиться в том, что судебные дела нами возбуждены.

Как гласит п.7 ст.15 закона «О политических партиях», сроки, предусмотренные для регистрации региональных отделений и подачи документов в Минюст «продлеваются в случае, если решение об отказе в государственной регистрации регионального отделения политической партии обжаловано в суд и на день истечения указанных сроков решение суда не вступило в законную силу». Таким образом на момент вынесения вышеуказанного распоряжения сроки, предусмотренные для регистрации региональных отделений и подачи соответствующих документов в Минюст, не истекли, что делает безусловно незаконным и необоснованным названное распоряжение.

2. Национально-Державная партия – единственная (кроме КПРФ) партия оппозиционного сектора, располагающая реальными людьми в регионах (на сегодня – не менее 20 тысяч). Это отборные люди, идейные борцы, элита русского движения последнего десятилетия, в ней нет случайно прибившихся людей. Ни одна другая партия не смогла бы провести такой Конгресс национально-державных сил России, какой провели мы 22 февраля (когда зал на 1000 мест не вместил всех желающих, приехавших из почти 30 регионов), или единовременный митинг в ста городах России, как это сделали мы в марте с.г. по поводу агрессии США в Ираке.

Только что прошедший Чрезвычайный съезд нашей партии собрал делегатов из 50 регионов России. И все эти делегации приехали в Москву за свой счет, ибо платить у нас возможности пока нет. Кто сегодня покажет еще хоть один такой пример?! Назвать нас «малочисленными» могли бы только совершенно некомпетентные люди.

Работа по строительству нашей партии идет в 73 регионах России, в 60 из них у нас полновесные организации, насчитывающие, как и положено, свыше ста человек. Партия растет, к ней приковано внимание и надежды множества людей, и к выборам она, несомненно, станет заметной силой. Не этого ли перепугался Кремль и его верный и преданный слуга – Минюст?

3. На Чрезвычайном съезде, как и в иных случаях, делегаты партии (в том числе сопредседатели) выражали в своих выступлениях только личные мнения. Ни один член партии не обладает полномочиями говорить от ее лица. НДПР не является партией Миронова, или Терехова, или Севастьянова, это партия всего народа. Официальная позиция партии выражается только в ее официальных документах, подготовленных, рассмотренных и утвержденных в установленном порядке.

Мы просим опубликовать настоящее письмо, опровергающее недостоверную информацию об НДПР, ради восстановления истины и справедливости, ради репутации «Независимой газеты» и в порядке ст.46 закона «О СМИ» («право на ответ»).

С уважением,
сопредседатели Б. С. Миронов, А. Н. Севастьянов, С. Н. Терехов