21
Вт, мая

2003

Уважаемый Алексей Михайлович!

Получил Ваше взволнованное и противоречивое письмо. Постараюсь ответить по пунктам, так, как я его воспринял.

1. Основная мысль Обращения Президиума ЦПС к регионам от 23.09.03 состоит в том, что НДПР не может в дальнейшем существовать как межеумочное общественное объединение, сочетающее в себе претензию на революционную подпольную организацию, готовящую национальное восстание, с одной стороны, – и легальную парламентскую партию, с другой стороны. Наша общая вина (и моя, в том числе) состоит в том, что мы своевременно, на первом же, Учредительном, съезде не расставили в этом вопросе все точки и запятые. В результате в самом руководстве НДПР отсутствовало единство взглядов на этот счет, что и проявилось в поведении Бориса Миронова, которое сегодня весь Президиум единодушно расценивает как безответственное. Миронов пришел в партию на все готовое и повел ее, не спрося нас, по пути, ведущему в тупик. Наша реакция бескомпромиссна и справедлива. Жаль, что она запоздала, но лучше поумнеть поздно, чем остаться в дураках навсегда.

Поймите правильно: Миронова никто не выгоняет из партии и не выводит из Президиума, это, по Уставу, мог бы сделать только съезд. Просто НДПР сегодня не существует де-юре, и мы вынуждены заново проводить все процедуры для создания и регистрации партии. В том числе, заново создавать и регистрировать Оргкомитет. По нашему общему мнению, мнению тех людей, которые намерены в дальнейшем идти вместе и строить партию, Миронову среди нас нет места. Это не личные счеты, это взвешенная позиция всех без исключения членов Президиума ЦПС – высшего органа НДПР. Мы близко и хорошо узнали Миронова за два года, и никто из нас не хочет работать с ним дальше. Основная причина этого изложена в Обращении. Миронов органически не способен к респектабельной, легальной политической деятельности, он не признает ее, отвергает в принципе, не хочет и не может ею заниматься. Но он, на мой взгляд, не пригоден и к подпольной конспиративной деятельности революционера. Его место в истории и политике полностью определено спецификой его таланта: публицист и оратор. Пусть таковым и остается. Руководить партией он не способен. Об этом говорит бесславное и бесследное исчезновение возглавляемой им некогда Русской патриотической партии, об этом же говорит и плачевная судьба НДПР.

Мы не можем допустить, чтобы безответственная болтовня о жидовском иге и национальном восстании заменила реальную конкретную деятельность по созданию рабочих инструментов русского движения, в первую очередь, партии.

Беда еще и в том, что наша партия с самого начала создавалась как коалиционная (и это глубоко верно!), но Миронова, мечтавшего о единоначалии, это с самого же начала не устраивало. За нашей – моей и Терехова – спиной он готовил узурпацию всей власти. Мы своевременно заметили это еще год назад, но не делали резких движений, боясь ошибиться. С течением времени Терехов и я убедились в справедливости наших подозрений. Если бы попытка переворота возникла на повторном Учредительном съезде, трудно сказать, чем бы все кончилось. Но мы упредили опасность, и эти планы оказались "засвечены" на Сентябрьском съезде НДПР, когда группа сторонников Миронова открыто и напористо потребовала отказаться от института сопредседателей и избрать Миронова вождем. Но ни для меня и моих сторонников (а это более двух десятков регионов), ни для Терехова (а это еще полтора десятка) Миронов – не вождь, по своим умственным и человеческим качествам. Нам никогда даже не пришло бы в голову вступить в "партию Миронова" (такая возможность ведь у всех нас была еще пять лет назад, но никто ею не воспользовался). Поэтому путч мироновцев – несусветная глупость и предательство основ нашего партийного строительства, основ коалиционного соглашения. Неудивительно, что этот путч провалился. И мы не можем позволить вновь создать для него условия. На данном историческом этапе наша партия может быть либо партией коалиционной (читай: общенародной), управляемой сопредседателями, либо никакой.

Да, без Миронова в этой коалиции образуется определенная ниша (по линии православного христианства, в основном), но мы постараемся ее заполнить другой кандидатурой. Что касается линии антисионистской, то здесь отсутствие Бориса Сергеевича ничего не меняет по сути, стратегически. Меняется только тактика. Так что, на наш взгляд, потеря хотя и ощутимая (Миронов – яркая, харизматическая личность), но не невосполнимая.

Сегодня у всех членов партии, у каждого в отдельности и у региональных отделений в целом есть выбор. Либо идти с нами и строить такую партию, о которой говорит Обращение Президиума, либо сплотиться вокруг симпатичнейшего и харизматичнейшего Бориса Сергеевича и делать... что? Я не знаю и даже представить себе не могу. Очевидно, бесконечно слушать его завораживающие речи...

Никакого третьего варианта не дано и не будет дано. Наши пути с Мироновым разошлись, думаю навсегда. Либо – либо. Выбирайте и Вы (как лично, так и Иркутское отделение в целом).

Вот о чем говорит наше Обращение, вот как его следует понимать.

Что же Вас в нем поразило? Это непонятно и выглядит противоречивым.

Вы же сами пишете: "Предложение о продолжении легальной борьбы на политическом поприще я лично и многие из актива организации разделяем и всегда разделяли, так как это единственный инструмент, позволяющий пока реально влиять на массовое сознание. Я всегда был убежден в необходимости использования механизма пропаганды для достижения необходимых целей заложенных в самой идеи, на которую опирается эта самая пропаганда. Сегодняшнее время диктует одно условие, при котором сильнейший инструмент пропаганды агитация в массах становится возможной лишь после регистрации партии".

А я напомню, что Миронов публично заявил на Учредительном съезде: "Мы еще раз этим русским идиотам, которые надеются на парламентские победы... докажем всю тщетность парламентского пути. Это будет все равно наша победа. Мы с вами обречены на эту победу" (см. видеохронику). Не к Вам ли (и к нам с Вами) он обратился в таком случае как к идиотам? Не Вас ли (и всех нас с Вами) обрек на эту "победу" своим поведением? Не Вам ли (и нам с Вами) взялся доказывать тщетность легальной политики? Хотя ничего легального от него мы так и не видели...

Что же Вам тут еще не ясно? Чего же Вам еще надо, если в этом, самом главном, вопросе, Ваша позиция полностью совпадает с позицией Президиума, но при этом полностью расходится с позицией Миронова? В чем Ваши трудности? Ведь выбор лежит перед Вами на ладони, и он уже определен Вашими словами, процитированными мною. Или Вы тоже, вослед Миронову, считаете себя идиотом? Будьте последовательны! Уважайте себя!

2. Вы пишете: "Считаю, что нами манипулируют и хотят создать из одной организации минимум две". Нет, этого не будет. Организация останется одна - наша партия. Миронов создать организацию не способен, даже если за ним и пойдут его отдельные фанаты. "Организатор обязан быть политиком, наделенным качествами льва и лисицы", – пишете Вы. Это правильно. Но качеств лисицы у Миронова нет и в помине.

К тому же, вся партийная инфраструктура остается с нами, как и абсолютное большинство регионов, что уже сейчас ясно по отзывам с мест.

Это не раскол партии, а ее очищение.

3. Вы пишете: "После программы с Познером стало ясно, что осуществляются самые несбыточные мечты о единственно реальной организации, которая изберет путь самый трудный, а именно крайность взглядов при стремлении к легальным механизмам борьбы".

Да, мы ставили и ставим труднейшую задачу для НДПР: быть самой радикальной среди легальных партий, но и самой легальной среди радикальных.

Как видите, грань не просто тонкая – тончайшая. Здесь все дело в чувстве меры. Но этим чувством Борис Миронов не наделен от природы: у него нет чувства меры вообще. Разве не так? Даже когда он говорит чистую правду, он срывается в истерику. Вышеназванная двуединая задача ему не по плечу. Мы в этом убедились не однажды. И мы не дети, чтобы заниматься сизифовым трудом, тупо глядя, как аннулируются раз за разом результаты наших нелегких усилий.

Отменяется ли вышеуказанная задача после расставания с Мироновым? Нисколько! Наоборот: только теперь она приобретает реальное измерение!

4. Вы пишете: "Меня разочаровала позиция наших лидеров в отношении дальнейшего партийного строительства, а именно парадоксальность высказываний о росте численности членства в партии и в то же время самофинансирование региональных отделений... Такое положение дел в партии снимает ответственность с руководящих органов и перекидывает ее на нижестоящие структуры, что чревато дальнейшим процессом избавления от ответственности и самих региональных лидеров, которые опять же могут скинуть процесс на руководителей нижестоящих структурных подразделений партийных организаций. Уход от ответственности является в принципе обыденным делом, но его не должно быть в любой организации, которая ставит своей целью власть всю целиком, а не в отдельно взятом месте... Возвращаясь к майскому постановлению, скажу, что в результате голосования оно все же было принято, хотя для дальнейшего шага партии необходимы деньги, которые можно найти и на региональном уровне, что гораздо труднее, и займет больше времени, нежели в городе, набитом деньгами. Сам механизм финансирования можно разработать в приемлемых условиях, когда проверяются и региональные структуры по использованию средств на реальную пользу и когда деньги самоокупаются... Но отказ от этого механизма работы партии говорит только о некомпетенции соответствующих структур. Можно, конечно, не делать категорических выводов, сослаться на начальный этап организации партии... Время идет, должно появится волевое решение, которого все нет".

Такое ваше понимание ситуации.

Если я правильно понял этот не слишком отчетливый текст, Вы считаете, что партия должна строиться "сверху", волевым решением? Значит ЦПС, Президиум должны изыскивать "в городе, набитом деньгами", средства на финансирование партии, "не перекладывая ответственность на нижестоящие структуры", и за счет этого должна и расти численность рядов, и появляться "власть"?

А что же, простите, должны делать региональные организации? Чем заниматься?

Такие настроения, дорогой Алексей Михайлович, называются "иждивенчеством". И никак по-другому.

Мы считаем, что партия должна строиться и "сверху", и "снизу". Сверху идут идеология, авторитет лидеров, стратегия действий, их координация. А вот средства на партию найти в "набитой деньгами" Москве нисколько не проще, чем в Иркутске, поверьте опыту. Без членских взносов и экономической деятельности на местах мы далеко не уйдем. Деньги на партстроительство сегодня получают либо из Кремля, как Глазьев или Жириновский, либо за счет торговли местами в Думе, как КПРФ и ЛДПР, либо от "своих" денежных мешков, как СПС, либо из-за бугра, как Яблоко. Но политический капитал НДПР не таков, чтобы его можно было выставить на торги. Те жалкие гроши, что нам удается собирать с мелких русских предпринимателей, несопоставимы с нашими задачами. Поэтому мы не можем, как тот же Жириновский или СПС, питать из центра регионы, и не надейтесь на это в ближайшей перспективе. Нет, мы ставим задачу по-иному: от сильных регионов – к сильному центру. НДПР должна быть сильна местными организациями. То, что всем вам, региональным руководителям, удастся создать на местах, вот это и будет партия. Если есть у вас ум, талант, воля и напор – будет сильная НДПР, а если нет у вас ни того, ни другого – не будет и сильной партии. Поэтому мы совершенно правильно и справедливо ставим вопрос перед региональными лидерами: покажите, на что вы способны, если способны вообще. Инициатива – за вами!

Сказанное не значит, что мы с себя снимаем какую бы то ни было ответственность. Мы организуем съезды и иные массовые мероприятия, издаем газеты, ведем огромную переписку, в т.ч. с регионами, содержим сайт и т.д. Все это стоит денег, а от вас пока мы не видали и копейки. Мы и впредь будем делать все то же, и средства на это находить сами. Да и многим регионам мы оказывали и оказываем немалую материальную помощь, когда видим в том острую необходимость. Хотя на счету НДПР денег нет и не было, и все расходы мы – Терехов и я – ведем, в основном, из своего кармана. И КПД при этом у нас такой, что не снился ни КПРФ, ни СПС!

Но вот "идживенцев" нашей партии не надо! С таким настроением пусть "иждивенцы" идут к Жирику или Чубайсу, те "накормят"... Только пусть не забывают, где бывает бесплатный сыр.

5. Вы пишете: "Главное: лидер должен нести всю полноту ответственности за принятие решений и назначение людей, готовых взять на себя ответственность по важнейшим направлениям развития организации: пропаганда и финансирование".

Все правильно. Но только разве мы назначали Вас лично руководителем Иркутского отделения? Нет, вас всех, руководителей регионов, избирали на месте. В этом особенность нашей партии. Вот вы теперь и назначьте тех самых людей, и спросите потом с них: где деньги? как идет пропаганда?

Не так ли?

6. Вы пишете: "Собирая чрезвычайный съезд в мае, разве нельзя было просчитать вариант отказа в регистрации? Составляя любой план, необходимо рассчитывать на различные варианты развития ситуации".

Вы были на съезде и не можете не помнить, как 18 мая в подмосковном санатории мы, словно в воду глядя, детально и подробно говорили о том, что нам делать на выборах, если нас не зарегистрируют. А Сентябрьский съезд эти рекомендации уточнил и разъяснил (см. Постановление). И мы именно эти рекомендации и соблюдаем. Я только что прошел полностью кампанию губернаторских выборов в Великом Новгороде (подробности в нашей прессе), ныне выдвинулся там же в депутаты. Терехов выдвигается от Союза офицеров в Думу по списку блока, созданного вокруг партии "Национально-патриотические силы России". Многие наши партийцы выдвигаются по разным округам в порядке самовыдвижения (по одной Тамбовской области, например, наши выдвинулись аж по двум округам!). И так далее. Словом, инициативные партийцы проявляют инициативу, как то и предписано решениями последних съездов.

А Вы? Надеюсь, Вы не сидите, сложа руки, и тоже проявляете активность. Напишите нам об этом.

7. Ознакомились ли вы на форуме "Вече" нашего партийного сайта с дискуссией, начатой открытым письмом А.М. Бойкова? Очень рекомендую: там речь идет как раз о будущем партии, о ее стратегии.

В целом, спасибо за письмо. Если у Вас возникнут еще вопросы, пишите.

Приложение: последний выпуск "Русского Фронта".

С уважением,

Александр Никитич Севастьянов

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика