22
Ср, мая

2004

«Национальная газета» публикует лучшие конкурсные работы на тему «Что значит быть русским сегодня».

Голубятова Анна Михайловна
Родилась: 04.10.84 г.
Проживает: Орловская обл., г. Мценск
Родители: Голубятовы М.А. и Т.Н., русские

Дневник Анечки Голубятовой

15.06.2003

Когда мне было четыре года, на вопрос, как меня зовут, я отвечала: "Я Анечка Голубятова, самая красивая девочка на свете". Хочу, чтобы в этом моем коротком дневнике сохранилась детская непосредственность, искренность, чистота.

В восемнадцать лет на мир смотришь иначе. И все же, переступив через трудности нашей сегодняшней жизни, я хочу сказать, что горжусь тем, что я русская, тем, что у меня внешность славянки, тем, что я родилась на Орловщине. В моем сознании живет нечто огромное, вмещающееся в емкое слово "Россия".

19.06.2003

Наш старенький "Жигуленок" колесит по одной из дорог Мценского района. Слева и справа поля, луга, лесополосы. Чистое небо у горизонта сливается с землей. Абсолютное безлюдье. Изредка промелькнет спешащая куда-то легковушка, и опять мы одни с целым миром.

Входишь в березовый лесок, всматриваешься под ноги: вдруг попадется первая земляничка или белый грибок? Вот он стоит, крепыш на толстой ножке! Радость неописуемая...

Набрав грибов на суп, довольные, едем домой (слава богу, лес государственный, не частный; одна из немногих радостей горожан, живущих на скромную зарплату). Такие дни общения с природой всегда праздник. Сегодня, действительно, хорошо ощущать себя русским!

Я покривила бы душой, если бы сказала, что русскому человеку живется легко. Низкая зарплата, многолетнее ожидание муниципального жилья, безработица, наркомания, алкоголизм – все это приметы нашей российской действительности.

В прошлом году из-за отсутствия денег пришлось сажать картошку "на себе": мы с мамой тянули распашник, а отец шел за плугом. Так и посадили двенадцать соток. Вспоминаю мамину одышку, свою ломоту в спине и руках и думаю о том, что даже в наше время русская женщина способна на труд, от которого ужаснется любая француженка или американка. А мы, россиянки, живем: копаем, сажаем, строим, носим тяжести – и ничего... до поры, до времени.

21.06.2003

Россиянин всегда находился на грани выживания. Революция, гражданская война, коллективизация, голод, 1937 год, Великая Отечественная война, послевоенная разруха, дефицит продуктов и товаров народного потребления, перестройка, коррупция... Всего не перечислишь. Но всегда россияне делили со своей Родиной ее беды, не предавали в горькую годину.

Так будет и сейчас. Кто-то уедет за границу в погоне за достатком, кто-то наживет капитал и в нашей стране. Я не против богатых, я против пресытившихся, живущих по принпипу: "После нас – хоть потоп!".

Ворчат старики: "Молодежь не любит свое Отечество". Это не так. Нас много, кому не безразлична судьба русского народа, кто желает учиться и работать для процветания родного края. Мое детство пришлось на годы перестройки, юность совпала с первыми попытками создать демократическое государство. Мы, русские, всегда живем в ожидании чуда, в ожидании счастья – такова наша природная особенность. Но обрести счастье мы сможем только тогда, когда объединимся во имя общей национальной идеи во благо каждого человека. Идея же эта только витает в воздухе.

А пока есть дела более прозаические, радости более земные: наконец-то выздоровела моя любимая кошечка Надя! я сдала на "пятерку" нейрофизиологию! мама дала мне деньги на темные очки!

Радоваться малому учимся мы, ведь из таких эпизодических радостей и встреч складывается наша жизнь.

22.06.2003

Сегодня была служба в Никитской церкви. Церковь еще реставрируется, стоит "в лесах". Деревянный настил ведет под гулкие каменные своды. Сверху, сквозь разрушенную крышу, пробиваются лучи солнца. Воркуют голуби. Налево – дверь. День праздничный, народу много. Я больше люблю будни, когда так ощутима тишина, и в воздухе стоит запах ладана. Люблю голоса певчих и мудрое слово батюшки. Горят свечи. Лики Святых обращены ко мне. "Господи, прости мне грехи вольные и невольные! Благослови меня, моих близких и мою Родину!"

Уходишь из храма умиротворенным и окрыленным, с распахнутым сердцем. Быть русским – это значит причаститься к огромной христианской культуре, к православной религии. Но я против религиозного фанатизма, ради которого один народ убивает другой, я – за добрые отношения между людьми любого вероисповедания.

23.06.2003

Сегодня понедельник, день тяжелый. Вот и думается о грустном. Быть русским в наши дни – это уметь отдать другим то, что нужно тебе самому. У нас в деревне сгорел дом. Дедушка Вася (бабушкин брат) поселился в крошечном сарайчике, обмазал его глиной, поставил там печку и живет. Бабушка едет 50 километров на автобусе, потом шагает 3 километра по бездорожью, утопая в глубоком снегу, чтобы узнать о здоровье брата, оказать ему помощь. Она тратит почти всю свою пенсию, покупая ему продукты, ест с дедушкой самую скромную пищу, чтобы месяц продержаться. Не в этом ли милосердие русского человека?

Мой отец работает водителем автобуса, возит пассажиров по маршруту "Мценск – Орел". Предприятие по четыре месяца задерживает зарплату, автобус то и дело ломается. Но кто-то должен возить людей.

Мама – учитель от Бога, талантливый человек. Дети для нее – все. Она знает, что никуда от них не уйдет. Не потому ли и я, будучи стипендиатом министерства культуры в 2002 году, мечтающая о профессии стилиста, вдруг резко передумала и подала документы на педагога-дефектолога? Помощь детям с отклонениями в развитии – это то, что наполнит мою жизнь смыслом. Может быть, в таких поступках и заключается Божий Промысел, а может быть, важнее нет для ребенка примера родителей, которые, вопреки тяготам, верны своему призванию. А рисовать можно и на досуге, и с больными малышами. Ведь правда?

24.06.2003

Мой прадед Николай Иванович Лавров жил в Москве, имел трехэтажный дом, несколько мануфактур по изготовлению щеток и кистей.

Мой дед Павел Николаевич Лавров, урожденный москвич, после революции оказался во Мценске, работал бухгалтером. В 1937 году он, его отец и дядя были расстреляны в Орловской тюрьме.

Мой другой прапрадед, Дмитрий Коссов, был звонарем в сельской церкви, кроме своих детей, воспитал еще и девочек из приюта.

Мой прадед Коссов Капитон Дмитриевич, прошел три войны, имел множество наград, до самой смерти не порывал с родной болховской землей, там и похоронен.

Вот они, мои корни. Как все перемешано: дворяне, крестьяне, люди духовного звания, рабочие, интеллигенция. Но все эти люди – мои предки, и память о них для меня священна. Там, на Небесах, они молятся за наш род, а я молюсь за них. Род и Родина – однокоренные слова.

25.06.2003

Когда-нибудь мне придется продолжить свой род. Встреча с настоящей любовью еще предстоит. Я научу своих детей радоваться Благовесту, вдыхать запах скошенной травы, слышать музыку в ночном кваканье лягушек, пьянеть от черемухи и жасмина, с благоговением черпать чистую родниковую воду из источника Святого Кукши.

Я научу своих детей любить меткое русское слово. Я буду читать им стихи моей мамы, Татьяны Рубцовой:

О Русь! Россия! Кто тебе
В своей любви не признавался?
К твоей загадочной судьбе
Кто равнодушным оставался?

И если б кто меня спросил:
"Кого зачислишь ты в святые?"
Ответ один лишь только был:
"Россию! Мать мою – Россию!"

И если б кто меня спросил:
"Какой иконе ты б молилась?"
Ответ услышал бы один:
"России низко поклонилась!"..

0
Лев

Контакты

Яндекс.Метрика